11 Manfaat Ubi Ungu yang Mengagetkan
DokterSehat.Com – Ubi ungu adalah varietas ubi yang tidak
kalah unggul dengan ubi jalar biasa yang berwarna kuning atau oranye. Ada
beberapa manfaat ubi ungu yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain
dikonsumsi utuh, Anda juga bisa mengonsumsi makanan dari ubi ungu dalam
berbagai aneka olahan. Apa sajakah aneka olahan ubi ungu?
makanan-dari-ubi-ungu-doktersehat
Mari menyimak lebih lanjut untuk mengetahui lebih jauh
tentang ubi ungu. Dapatkan informasi bermanfaat mengenai ubi ungu termasuk
manfaat ubi ungu, aneka olahan ubi ungu, dan informasi lainnya. Anda bisa
mencoba berbagai olahan makanan dari ubi ungu.
Mengenal ubi ungu
Ubi ungu adalah salah satu varietas ubi yang memiliki
banyak manfaat. Nama ilmiah ubi ungu adalah Ipomoea batatas L. Tanaman ubi ungu
berasal dari benua Amerika lalu dibawa dan dikembangkan di Jepang.
Di luar negeri, ubi ungu juga dikenal dengan nama Okinawa
sweet potato. Hal ini berkaitan dengan ubi ungu yang bisa bertahan dan tumbuh
dengan baik di Jepang. Kandungan antosianin dan antioksidan memberikan warna
ungu sehingga dikatakan ubi ungu.
Di samping warna, perbedaan ubi ungu dengan ubi jalar
biasa juga terletak pada aromanya. Aroma ubi ungu terdiri dari aroma bunga,
jeruk dan herbal. Terkait rasa, ubi ungu memiliki rasa yang bervariasi seperti
manis, agak manis, agak pahit, dan pahit.
Kandungan ubi ungu
Ubi ungu mengandung banyak zat gizi penting. Zat gizi
makro yang terkandung di dalam ubi ungu adalah karbohidrat dan protein. Ubi
ungu bisa dikatakan tidak memiliki lemak karena kandungan lemak ubi ungu sangat
sedikit. Tanaman ubi ungu juga mengandung serat makanan, antosianin, dan
antioksidan.
Mineral yang dikandung oleh ubi ungu di antaranya adalah
kalsium, magnesium, potasium, fosfor, sodium, zat besi, dan kalium. Ubi ungu
juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3,
vitamin B6, vitamin B9 (folat), vitamin E, vitamin K, dan vitamin A.
Manfaat ubi ungu untuk kesehatan
Ada beberapa manfaat ubi ungu yang perlu kamu ketahui.
Manfaat ubi ungu sangat baik untuk kesehatan Anda. Konsumsilah ubi ungu untuk
mendapatkan manfaatnya. Jika ingin lebih nikmat, Anda bisa mengonsumsi aneka
olahan ubi ungu dalam berbagai bentuk.
Berikut ini adalah beberapa manfaat ubi ungu untuk
kesehatan:
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Ubi ungu mengandung antosianin dan polifenol yang bisa
menekan stres akibat kerusakan oksidatif di dalam tubuh. Antiosianin bisa
merangsang antioksidan jenis lain pada ubi ungu. Antioksidan tersebut bisa
menangkal radikal bebas.
Radikal bebas yang berhasil dihalau dan disingkirkan bisa
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Berbagai enzim antioksidan akan mengalami
peningkatkan produksi. Hal ini berdampak positif untuk pemecahan
senyawa-senyawa yang beracun sehingga tubuh tidak mudah sakit.
2. Mengatasi penuaan dini
Selain untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
kandungan antioksidan pada ubi ungu juga bisa mengatasi tanda-tanda penuaan
dini. Kandungan antosianin juga mampu memperlambat penuaan sel-sel tubuh.
Pengonsumsian ubi ungu pun bisa memudarkan berbagai
masalah penuaan dini seperti keriput, flek hitam, bintik-bintik usia,
garis-garis halus, dan lainnya. Konsumsilah makanan dari ubi ungu dan Anda akan
terlihat lebih awet muda.
3. Mengurangi berat badan
Ubi ungu sangat baik bagi Anda yang ingin menurunkan
berat badan tanpa rasa lapar. Anda bisa mengonsumsi ubi ungu tanpa takut
kandungan lemak atau karbohidrat yang tinggi. Tanaman ubi ungu tidak membuat
Anda gemuk.
Selain itu, kandungan serat makanan dari ubi ungu juga
dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini pun bisa menahan Anda
dari konsumsi berlebih. Kandungan antosianin di dalam ubi ungu bisa memengaruhi
metabolisme pencernaan sehingga penurunan berat badan cenderung lebih mudah
dicapai.
4. Meredakan peradangan
Apakah Anda tahu jika ubi ungu mengandung zat yang
bersifat antiinflamasi? Zat tersebut bisa meredakan peradangan yang terjadi
pada tubuh. Pengonsumsian ubi ungu akan menurunkan produksi TNF-alfa.
TNF alfa yang rendah akan menghambat terjadinya
peradangan. Beberapa jenis peradangan seperti radang sendi, radang tenggorokan,
dan lainnya bisa diredakan dengan mengonsumsi ubi ungu.
5. Mengatasi infeksi
Selain mengatasi peradangan, manfaat ubi ungu juga bisa
mengatasi infeksi yang sering diakibatkan oleh bakteri. Ada zat tertentu di
dalam ubi ungu yang memiliki sifat antibakteri. Zat tersebut bisa menyingkirkan
berbagai bakter penginfeksi seperti E. Coli, Salmonella, dan lainnya.
6. Mencegah penyakit kanker
Manfaat ubi ungu juga bisa mencegah terjadinya berbagai
jenis penyakit kanker. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan di dalam ubi
ungu mampu menangkal berbagai radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker.
Beberapa penelitian telah menunjukkan jika ubi ungu mampu
mengurangi pertumbuhan sel-sel kanker. Anda bisa mencegah penyakit kanker
dengan cara yang lebih nikmat yaitu dengan mengonsumsi olahan ubi ungu dalam
bentuk yang lezat.
7. Mencegah pembekuan darah
Pembekuan darah adalah sebuah kejadian yang bisa
berakibat fatal. Oleh sebab itu, pembekuan darah harus dicegah sebelum terjadi.
Anda bisa mencegah pembekuan darah dengan mengonsumsi ubi ungu.
Manfaat ubi ungu bisa mencegah pembekuan darah karena
mengandung asam klorogenik. Asam klorogenik ini adalah zat yang dapat mencegah
pembekuan darah. Proses pembentukan benang-benang fibrin mengalami pengurangan
dengan adanya asam klorogenik.
8. Menjaga kesehatan hati
Apakah Anda percaya jika ubi ungu dapat menjaga kesehatan
hati? Ya, ubi ungu bisa menjaga dan melindungi hati dari berbagai masalah.
Kandungan antosianin pada ubi ungu akan menjaga organ hati agar tetap sehat.
Antosianin bisa mengurangi kerusakan sel-sel hati akibat zat-zat beracun.
9. Mengobati penyakit diabetes
Ubi ungu bermanfaat untuk mengobati penyakit diabetes.
Hal ini dikarenakan manfaat ubi ungu bisa menurunkan kadar gula darah yang
berlebihan. Pengonsumsian ubi ungu bisa menjaga kadar gula darah tetap dalam
kisaran normal.
10. Mengobati penyakit tekanan darah tinggi
Selain mengobati penyakit diabetes, penyakit tekanan
darah tinggi atau hipertensi juga bisa diatasi dengan ubi ungu. Manfaat ubi
ungu bisa menurunkan tekanan darah agar tetap berada dalam kisaran normal.
11. Mengobati asam urat
Asam urat juga merupakan masalah medis yang penting untuk
menjadi perhatian. Masalah asam urat perlu diobati segera. Ubi ungu memiliki
manfaat untuk mengobati asam urat karena ubi ungu dapat menurunkan kadar asam
urat melalui kandungan antosianin di dalamnya.
Aneka jenis olahan ubi ungu
Ubi ungu tidak hanya bisa dikonsumsi secara utuh
melainkan juga bisa dinikmati dalam bentuk olahan ubi ungu. Ada beberapa
makanan dari ubi ungu yang bisa meningkatkan cita rasa ubi ungu tersendiri.
Beberapa contoh aneka jenis olahan ubi ungu sudah ada
bisa dibuat menjadi es krim, jus, salad, mie, dan keripik. Ada juga beberapa
resep makanan dari ubi ungu yang lebih kreatif dan lebih menggugah selera.
Olahan ubi ungu yang lebih unik dan kreatif bisa berupa
puding, bolu panggang atau bolu kukus, bakpao, candil pada bubur sumsum, donat,
timus, klepon, dan kue talam. Aneka jenis olahan ubi ungu ini dapat membantu
Anda mendapatkan manfaat ubi ungu dengan cara yang lebih nikmat.
https://doktersehat.com
1 komentar:
Haloo kami datang lagi dengan program menarik hanya 20 rb bisa dapatin hadiah jutaan rupiah penasaran
yuk bergabung dengan kami di DEWALOTTO ya buruan... :)
ADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)
Posting Komentar