Manfaat luar biasa
di balik butiran kecil chia seed, Bunda perlu tahu!
Di balik bentuknya yang kecil, chia seed memiliki
segudang manfaat yang luar biasa!
Bunda tentu sudah tak asing lagi dengan manfaat chia
seed. Saat ini,chia seed memang sudah banyak ditemui di mana-mana, baik di
supermarket, di online, maupun di restoran.
Chia seed termasuk salah satu biji-bijian yang cukup
terkenal dikalangan remaja dan ibu milenial. Namun sebenarnya apakah yang
dimaksud dengan chia seed? Bagaimana manfaat chia seed? Simak penjelasan
lengkapnya berikut ini.
Apa itu chia seed?
Chia seed adalah biji-bijian yang berasal tanaman di
gurun Salvia hispanica. Warna chia seed cukup bermacam-macam, mulai dari hitam,
abu-abu, dan putih.
Awalnya, chia seed dibudidayakan oleh suku-suku di Mexico
dan Guatemala. Kata ‘Chia’ memiliki arti kekuatan. Menurut cerita rakyat, chia
seed awalnya digunakan sebagai penambah energi. Sebab chia seed mengandung asam
lemak omega-3 yang tinggi, karbohidrat, protein, serat, antioksidan, dan kalsium.
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, chia seed
mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi, karbohidrat, protein, serat,
antioksidan, dan kalsium. Dilansir dari WebMD, satu ons (sekitar 2 sendok
makan) chia seed mengandung 139 kalori, 4 gram kalori, 9 gram lemak, 12 gram
karbohidrat, 11 gram serat, vitamin, dan mineral.
Dengan kandungan ini, chia seed dipercaya bermanfaat
untuk menurunkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, kolesterol,
bahkan kanker. Chia seed juga sering dimanfaatkan untuk menambah nilai nutrisi
di dalam makanan maupun minuman.
Tak jarang saat inichia seed ditambahkan dalam sereal,
saus, sayuran, hidangan nasi, yogurt, bahkan menu MPASI anak. Selain itu, chia
seed juga bisa dikonsumsi dengan cara dicampur menggunakan air hingga menjadi
gel.
Batasan mengonsumsi chia seed setiap hari
Meskipun kaya akan nutrisi dan manfaat, tetapi sebaiknya
perhatikan batasan mengonsumsi chia seed setiap harinya. Umumnya, dosis
konsumsi chia seed dipengaruhi oleh usia dan kondisi kesehatan seseorang.
Pada tahun 2000, the US Dietary Guidelines
merekomendasikan penggunaan chia seed tidak boleh melebihi 48g/hari. Adapun The
European Commission mengizinkan penggunaan chia seed pada produk-produk roti
maksimal sebanyak 5%.
4 Fakta tentang chia seed
Berikut ini beberapa poin penting tentang chia seed:
Chia seed adalah salah satu sumber lemak omega-3, serat,
antioksidan, zat besi, dan kalsium yang baik.
Satu ons (sekitar 2 sendok makan) chia seed mengandung
139 kalori, 4 gram kalori, 9 gram lemak, 12 gram karbohidrat, 11 gram serat,
vitamin, dan mineral.
Chia seed dapat dimakan mentah atau dimasak. Namun, harus
ditambah ke makanan lain atau direndam terlebih dahulu sebelum dimakan.
Chia seed tidak mudah rusah, aman untuk dikonsumsi sampai
beberapa bulan selama disimpan di tempat kering dan dingin.
***
Setelah tahu beragam manfaat chia seed, Bunda tak perlu
ragu lagi menambahkannya dalam menu MPASI si kecil, atau dalam menu makanan
keluarga. Pastikan asupannya tidak melebihi anjuran yang disarankan ya.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Referensi: WebMD, Medical News Today, Hellosehat
0 komentar:
Posting Komentar