Inilah Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
DokterSehat.Com – Indonesia terkenal dengan keragaman
hayatinya. Tumbuh-tumbuhan yang melimpah dan tumbuh subur membuat Indonesia
terkenal dengan tanaman alam yang berkhasiat.
Tidak terkecuali ubi jalar atau yang biasa disebut dengan
ketela rambat. Ubi jalar merupakan salah satu makanan yang sering ditemui pada
daerah pedesaan sebagai pengganti nasi.
Manfaat ubi jalar sangat berguna untuk tubuh karena
kandungan vitamin A, vitamin B1, B2 dan juga vitamin C. Selain itu, ubi jalar
kaya akan senyawa serta mineral di antaranya adalah magnesium, lysine, zinc,
potassium, copper, kalsium, zat besi, phosfor dan juga karbohidrat.
Berikut adalah manfaat ubi jalar lainnya yang harus Anda
tahu, di antaranya:
1. Menstabilkan kadar gula darah
Manfaat ubi jalar sangat baik untuk penderita diabetes.
Khusus penderita diabetes, makanan pokok berupa nasi sepertinya harus segera
ditinggalkan karena mengandung kadar gula yang tinggi. Pilihan lain yang dapat
dimakan adalah ubi jalar.
Ubi jalar dapat menstabilkan kadar gula darah lewat kerja
merangsang produksi insulin. Selain itu, ubi jalar juga ditengarai dapat
mengurangi resistensi sel terhadap insulin dan menurunkan kadar HbA1C dalam
darah yang meningkat pada penderita diabetes. Namun, khasiat ubi jalar ini
sepertinya membutuhkan penelitian lanjutan.
2. Menjaga menstabilkan tekanan darah
Manfaat ubi jalar lainnya adalah menjaga tekanan darah.
Kandungan kalium pada ubi jalar ungu berperan penting dalam mengontrol tekanan
darah, detak jantung dan juga mengontrol otot dan saraf dalam tubuh. Selain ubi
jalar ungu sumber kalium terbaik dapat Anda dapatkan dari pisang, jeruk dan
lainnya.
3. Menurunkan kolesterol
Khasiat ubi jalar yang tidak boleh Anda lewatkan adalah
kemampuannya menurunkan kolesterol jahat. Hal ini bisa terjadi karena kandugan
serat larut dalam ubi jalar ungu dapat membantu menurunkan kolesterol jahat.
4. Membantu menurunkan berat badan
Mengonsumsi ubi jalar ungu secara rutin dapat membantu
menurunkan berat badan. Kandungan karbohidrat komplek pada ubi jalar ungu dapat
membuat perut kenyang tahan lama. Sehingga ini akan menghindarkan aktivitas
makan yang berulang yang dapat meningkatkan berat badan.
Dalam sebuah penelitian kecil terhadap pasien obesitas
disimpulkan bahwa menambahkan dua porsi ubi ungu setiap hari selama satu bulan
dalam asupan makanan tidak akan membuat berat bedan naik, akan tetapi justru
membuat tekanan darah menurun.
4. Menyehatkan mata
Ubi jalar ungu mengandung vitamin A yang tinggi serta
ditunjang adanya beta-karoten, sehingga ubi jalar sangat efektif untuk menjaga
kesehatan mata dari berbagai macam penyakit mata. Selain ubi jalar ungu,
beta-karoten juga dapat Anda dapatkan pada buah-buahan yang berwarna ungu,
hijau, orange dan kuning serta sayuran hijau lainnya.
Selain itu, vitamin antioksidan C dan E dalam ubi jalar
telah terbukti mendukung kesehatan mata dan mencegah kerusakan degeneratif.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan beta-karoten pada ubi jalar memiliki peran yang
hebat. Zat ini bekerjasama dengan vitamin C dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
Dua zat yang juga memiliki sifat antioksidan ini membentuk kombinasi nutrisi
yang kuat untuk mendukung peningkatan sistem kekebalan tubuh.
6. Mengurangi risiko kanker
Sebuah penelitian mengungkapkan, ubi jalar oranye telah
terbukti memiliki sifat anti-karsinogenik. Beberapa penelitian telah
menunjukkan beta-karoten dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita
pramenopause dan kanker ovarium pada wanita pascamenopause. Namun, nampaknya ubi
jalar ungu lebih efektif melawan kanker dibanding dengan ubi jalar oranye.
7. Mengurangi tekanan darah
Manfaat ubi jalar yang bisa didapatkan tubuh adalah
menurunkan tekanan darah karena ubi jalar meningkatkan asupan kalium tubuh.
Namun disarankan untuk mengolah ubi jalar dengan tidak menambah garam secara
berlebihan, karena kelebihan garam dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.
0 komentar:
Posting Komentar