Manfaat Singkong
bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya
Selain nasi, singkong merupakan bahan makanan pokok yang
banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain enak, ternyata ada beberapa
manfaat singkong bagi kesehatan. Untuk mengetahui apa saja manfaat tersebut,
mari simak ulasan berikut.
Singkong merupakan makanan pokok bagi sebagian penduduk
dunia, terutama yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan,
Afrika, dan Asia.
Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya -
Alodokter
Di dalam singkong, terkandung aneka nutrisi yang
meliputi:
·
Karbohidrat.
·
Protein.
·
Serat.
·
Mineral, termasuk kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium.
·
Vitamin, yakni vitamin C dan vitamin A.
·
Air.
Apa Saja Manfaat Singkong bagi Kesehatan?
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, singkong
dianggap memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti:
Menambah energi
Singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. Dalam 100
gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Jumlah kalori ini lebih tinggi
daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu,
Anda bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika
mengonsumsi singkong.
Merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks
Selain kalori, singkong juga kaya akan karbohidrat
kompleks dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran
pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah. Bila
kadar gula darah terkendali, risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan obesitas
juga akan lebih rendah.
Meski begitu, manfaat singkong dalam menstabilkan kadar
gula darah ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
Memiliki kandungan antioksidan yang baik
Manfaat singkong lainnya bisa didapat dari kandungan
vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin C dan vitamin A
merupakan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal
bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit.
Sementara beta-karoten berfungsi untuk meningkatkan daya
tahan tubuh, mencegah kekambuhan gejala asma, mengurangi risiko kanker, serta
baik untuk kesehatan kulit dan mata. Asupan nutrisi ini juga dapat mencegah
berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia
(AMD).
Selain manfaat di atas, singkong juga diklaim dapat
digunakan sebagai obat alternatif untuk mengatasi kelelahan, diare, infeksi,
masalah kesuburan, dan menginduksi persalinan. Kendati demikian, manfaat
singkong sebagai obat alternatif ini belum terbukti secara medis.
Fakta yang Perlu Diketahui Sebelum Mengonsumsi Singkong
Meski ada banyak manfaat singkong bagi kesehatan, Anda
perlu mengonsumsinya dengan hati-hati. Berikut adalah beberapa hal yang perlu
Anda perhatikan terkait tanaman ini:
·
Singkong mengandung zat kimia yang disebut glikosida
sianogen. Bahan kimia ini dapat melepaskan sianida di dalam tubuh. Oleh karena
itu, singkong harus diolah dengan benar sebelum dimakan untuk mencegah
keracunan sianida.
·
Mengonsumsi singkong terlalu banyak di masa kehamilan dan
menyusui juga tidak aman. Konsumsi singkong terlalu banyak saat hamil diduga
dapat meningkatkan risiko bayi mengalami cacat bawaan lahir dan kelainan
tiroid.
·
Singkong diketahui dapat menurunkan jumlah yodium yang
diserap oleh tubuh. Oleh karena itu, terlalu sering mengonsumsi singkong dalam
jumlah banyak berpotensi menyebabkan kekurangan yodium.
·
Mengonsumsi singkong dapat menurunkan kadar hormon tiroid
dalam tubuh. Anda dilarang mengonsumsi singkong jika menderita penyakit tiroid
atau tengah menjalani terapi penggantian hormon tiroid.
Cara Mengolah Singkong yang Benar
Untuk mengonsumsi singkong, pastikan Anda mengolahnya
dengan benar. Meski proses pengolahan dapat mengurangi nutrisi yang terkandung
dalam singkong, hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan zat sianida yang
berbahaya pada singkong.
Agar lebih aman dikonsumsi, singkong perlu diolah dengan
cara mengupas kulitnya terlebih dahulu, kemudian merendam bagian batangnya yang
berwarna putih di dalam air bersih selama 48-60 jam.
Setelah proses perendaman selesai, lanjutkan dengan
memasak singkong hingga benar-benar matang sempurna. Anda bisa menggoreng,
merebus, atau mengukus singkong selama minimal 25 menit. Hal ini untuk mencegah
keracunan sianida akibat mengonsumsi singkong mentah atau yang dimasak kurang
matang.
Konsultasikan dengan dokter gizi untuk mengetahui jumlah
yang aman dalam mengonsumsi singkong. Selain menentukan takaran konsumsi,
dokter juga dapat merekomendasikan makanan lain untuk melengkapi nutrisi harian
yang dibutuhkan tubuh Anda.
Ditinjau oleh: dr. Kevin Adrian
Referensi
Maziya-Dixon, et
al. (2017). Nutritional and Sensory Properties: Snack Food Made from High‐Quality Cassava Flour and Legume Blend. Food Science
& Nutrition. 5(3), pp. 805–811.
Nwose, et al.
(2017). Ethnopharmacological Values of Cassava and Its Potential for Diabetes
and Dyslipidemia Management: Knowledge Survey and Critical review of Report.
Journal of Intercultural Ethnopharmacology. 6(3), pp. 260–266.
Chandrasekara, A.
& Kumar, T.J. (2016). Roots and Tuber Crops as Functional Foods: A Review
on Phytochemical Constituents and Their Potential Health Benefits.
International journal of Food Science. 2016: 3631647.
Wang, et al.
(2014). Anti-Diabetic Activity of Cassava Cross-Linked Octenyl Succinic
Maltodextrin in STZ-Induced Diabetic Mice. International Journal of Biological
Macromolecules. 64, pp. 247-51.
Alitubeera, et
al. Centers for Disease Control and Prevention (2019). Outbreak of Cyanide
Poisoning Caused by Consumption of Cassava Flour — Kasese District, Uganda, September
2017. Weekly. 68(13), pp. 308–311.
United States
Department of Agriculture Agricultural Research Service (2018). Basic Report:
11134, Cassava, Raw.
University of
Rochester Medical Center. Beta-Carotene.
Cleveland Clinic
(2018). White Potatoes vs. Sweet Potatoes: Which Are Healthier?
Mayo Clinic
(2017). Vitamin C.
Bjarnadottir, A.
Healthline (2016). What Is Tapioca and What Is It Good For?
Elliott, B.
Healthline (2017). Cassava: Benefits and Dangers.
Olsen, N.
Healthline (2018). Benefits of Beta Carotene and How to Get It.
Benton, E.
Verywell Fit (2019). Cassava Nutrition Facts.
Wong, C. Verywell
Health (2019). The Health Benefits of Cassava.
Wong, C. Verywell
Health (2019). Health Benefits of Vitamin C.
WebMD. Vitamins
& Supplements. Beta-Carotene.
WebMD. Vitamins
& Supplements. Cassava.
1 komentar:
Wahh ini dia kami memberikan hadiah gede nyata dan BONAFIT dengan bergabung dengan kami hanya di DEWALOTTO proses cepat pelayanan ramah yukk...
ADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)
Posting Komentar