20 Manfaat Ubi
Jalar Untuk Kesehatan Yang Perlu Kamu
Manfaat ubi jalar – Ubi jalar adalah tanaman merambat
yang banyak tumbuh di Indonesia. Di daerah tertentu ubi jalar menjadi komoditi
untuk bahan makanan pokok. Sebenarnya jika dibandingkan dengan nasi beras
putih, ubi jalar jauh lebih baik dan
Ubi jalar adalah bahan pangan yang pokok yang mudah
ditanam dan mudah diperoleh. Makanan mungil ini mengandung gizi yang melimpah
yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, namun disayangkan sebagian orang
masih banyak yang melalaikannya.
Diantara banyaknya varian ubi jalar, ada ubi jalar yang
berwarna ungu memiliki kandungan gizi yang lebih baik dari ubi lainnya. Ubi
ungu yang kaya manfaat juga banyak diolah menjadi bahan makanan yang cukup
populer seperti roti, puding, camilan ubi ungu dan bahkan diolah menjadi jus
dan es krim.
Kandungan Gizi Ubi Jalar
Pada ubi jalar ungu, kandungan gizinya sangat melimpah.
Ubi jalar ungu merupakan salah satu kandungan vitamin A terbaik. Kandungan
vitamin A mencapai 7.700 mg per 100 gr ubi jalar ungu, ratusan kali libat lebih
tinggi dari buah tomat dan buah bit.
Perbandingan kandungan gizi pada ubi jalar ungu,
putih dan kuning dalam tiap 100 gram
bahan umbi segar.
Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Ubi jalar tidak
mengandung lemak jenuh atau kolesterol, tetapi merupakan sumber yang kaya
serat, anti-oksidan, vitamin, dan mineral.
1. Ubi Jalar Sebagai Sumber Energi
Zat besi yang terdapat pada ubi jalar dapat memberikan
tambahan energi dalam tubuh kita Hal ini karena zat besi berperan meningkatkan
distribusi oksigen ke seluruh tubuh kita.
2. Ubi Jalar Baik Untuk Kekebalan Tubuh
Ubi jalar ungu banyak mengandung nutrisi yang melimpah seperti vitamin A, C,
E, vitamin B kompleks, besi dan fosfor juga. “Hal ini membuat ubi jalar menjadi
besar imun booster,” kata Emilia Achmadi, MSc.
3. Ubi Jalar Baik Untuk Kesehatan Mata
Memperbaiki kekurangan vitamin A dengan makanan tinggi
beta karoten akan mengembalikan kemampuan penglihatan. Kandungan beta karoten
pada ubi tampak warnanya dalam ubi yaitu jingga, namun ubi ungu juga memiliki
kadar beta karoten yang sama dengan ubi jalar jingga. Semakin pekat pigmen
warna ubinya, semakin tinggi kandungan beta karoten-nya.
4. Ubi Jalar Mampu Menstabilkan Kadar Gula Dalam Darah
Kandungan kalori terutama berasal dari kanji, karbohidrat
kompleks. Kandungan kanji hanya meningkatkan kadar gula darah secara
perlahan-lahan. Selain itu ubi jalar ungu dianggap mengandung indeks glikemik
yang rendah, oleh karena itu direkomendasikan sebagai suplemen makanan sehat
untuk penderita diabetes.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ubi jalar ungu dapat
mengurangi kadar gula darah dan resistensi insulin pada penderita diabetes.
Serat yang terkandung dalam ubi jalar juga berpengaruh besar kepada penderita
diabetes, kandunganserat itulah yang menstabilkan gula darah, lipid dan kadar
insulin.
5. Ubi Jalar Baik Untuk Pencernaan
Ubi jalar mengandung serat yang cukup tinggi, kandungan
serat pada ubi jalar lebih tinggi jika dibandingkan dnegan kentang. Kandungan
serat ini sangat baik untuk pencernaan, meskipun kandungan serat pada ubi jalar
relatif tinggi, tekstur ubi jalar termasuk dalam makanan yang mudah dicerna.
“Jadi baik untuk perut dan usus,” kata Emilia.
Kandungan vitamin B kompleks, vitamin C, beta karoten,
kalsium dan kalium pada ubi jalar yang sangat efektif dalam membantu untuk
meringankan radang perut. Penjelasan Emilia, serat yang terkandung ubi jalar
adalah juga dapat mencegah terjadinya sembelit dan membangun asam.
Oleh karena itu kandungan nutris yang melimpah pada ubi
jalar cukup membantu menurunkan kemungkinan dari radang perut. Anti-inflamasi
dan kandungan zat penenang dalam ubi jalar juga dapat mengurangi rasa sakit dan
peradangan di lambung.
6. Ubi Jalar Baik Untuk Kesehatan Tulang
Ubi jalar juga memiliki kandungan mineral, salah satu
yang dapat membantu kamu melawan berbagai penyakit tulang dan sendi. Ubi jalar
mengandung zat Mangan yang menyumbangkan hingga 44 persen dari AKG kamu. Mangan
itu adalah salah satu mineral yang mampu menjaga kekuatan tulang dan sendi.
Jadi, jika Anda ingin mencegah osteoporosis, Makan ubi jalar adalah bahan
makanan yang tepat untuk kamu konsumsi
7. Ubi Jalar Untuk Menjaga Kesehatan Gusi dan Gigi
Ubi jalar vitamin C yang mampu memenuhi 70 persen dari
AKG atau asupan nutrisi kamu setiap hari. Vitamin C yang ditemukan di dalam ubi
jalar dapat berperan sebagai pencegah pendarahan gusi gigi yang longgar.
8. Ubi Jalar Baik Untuk Menjaga Keseimbangan Air dalam
Tubuh
Kandungan serat yang baik pada ubi jalar membantu
menstabilkan kebutuhan air dalam tubuh. Hal ini akan membantu menjaga keseimbangan
cairan tubuh di dalam tubuh kamu.
9. Ubi Jalar Sebagai Sumber Karbohidrat Diabetesi
Seorang penderita diabetes biasanya memiliki aturan yang
ketat dalam mengelola makanan. Memilih makanan yang baik dan sejauh mungkin
menghindari makanan manis. Namun bagaimanapun juga kebutuhan karbohidrat tetap
harus dicukupi.
Ubi jalar sejauh ini masih dapat dikonsumsi oleh
penederita diabetes karena kandungan karbohidrat didalamnya cukup efektif dalam
mengatur kadar gula darah dengan membantu ekresi dan fungsi insulin. Ubi jalar
dapat digunakan sebagai pilihan sumber karbohidrat lain pengganti beras. Tapi
tidak berarti diabetesi boleh makan ubi jalar semau kamu tanpa aturan,
asupannya tetap harus seimbang.
10. Ubi Jalar Baik Untuk Mengatur Tekanan Darah
Kandungan kalium yang terdapat dalam ubi jalar mampu
memenuhi AKG (Angka Kebutuhan Gizi) untuk potassum sampai 22 persen. Manfaat
dari tercukupinya kalium tersebut sangat cocok untuk kamu penderita hipertensi
atau tekanan darah tinggi.
11. Ubi Jalar Untuk Mengatur Kadar Kolesterol
Serat yang terdapat pada ubi jalar dapat memenuhi AKG
tubuh kamu hingga 33 persen. Serat ubi jalar adalah jenis karbohidrat yang
sudah terbukti menurunkan kolesterol dalam darah. Jadi, buat kamu yang
mempunyai problem kelebihan kolestrol berlebih, dapat mengkonsumsi ubi jalar
ungu sebagai terapi.
12. Ubi Jalar Untuk Menjaga Kesehatan Jantung
Khasiat ubi jalar berikutnya adalah mampu menjaga
kesehatan jantung. Alasannya karena ubi jalar kaya akan vitamin, terutama
vitamin B6 yang dapat memenuhi kebutuhan AKG hingga 27 persen pada tubuh kita.
Vitamin B6 juga berperan untuk mencegah penumpukan homosistein didalam darah.
Jika tingkat homosistein dalam darah tinggi, hal tersebut dapat memicu
peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke.
13. Ubi Jalar Untuk Mengurangi Stres
Kelebihan ubi jalar lainnya adalah mampu mengatasi stres,
kandungan vitamin B dalam bentuk asam pantotenat yang terdapat pada ubi jalar
bisa membantu memproduksi hormon stres sehingga tubuh tidak kekurangan hormon
yang digunakan ketika tubuh sedang stres.
14. Ubi jalar Untuk Menjaga Kulit Tetap Awet Muda
Manfaat lain dari ubi jalar yaitu menjaga kulit tetap
sehat dan tampak kencang, hal ini karena ubi jalar ungu mengandung vitamin E
yang mampu bertindak sebagai penutrisi kulit sehingga mencegah penuaan atau
oksidasi pada kulit.
15. Ubi Jalar Untuk Mengatasi Kecanduan
Beberapa informasi menyebutkan bahwa ubi jalar mampu
mengurangi ketergantungan terhadap rokok, minuman ber-alkohol, kopi, dan
hal-hal lain yang bersifat candu. Bagi kamu seorang perokok yang ingin stop
merokok. Ubi jalar adalah makanan yang wajib kamu konsumsi secara rutin.
16. Ubi Jalar Baik Untuk Mencegah Peradangan
Ubi jalar memiliki efek anti-inflamasi atau anti
peradangan. Didukung dengan kandungan vitamin C, magnesium dan beta karoten,
ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan internal dan eksternal.
17. Ubi Jalar Baik Untuk Memulihkan Bronkitis dan Asma
Menurut Emilia, yang juga adalah seorang ahli dalam
nutrisi, kandungan vitamin C, zat besi dan nutrisi lainnya yang terdapat dalam
ubi jalar cukup efektif membantu mengatasi bronkitis. Mengkonsumsi ubi jalar
bisa menjadikan tubuh lebih hangat, serta aroma khas ubi jalar efektif untuk
mengatasi tersumbat dan membantu meringankan asma.
18. Ubi Jalar Baik Untuk Meredakan Sakit Arthritis
Penyakit radang sendi atau artritis, bisa diatasi dengan
cara mengkompresnya dengan air bekas rebusan ubi jalar yang masih hangat.
Secara tidak langsung, pasti kandunga gizi yang terdapat pada ubi jalar
bekurang atau terbagi dengan air rebusan ubi.
Yang terpenting, ubinya tetap kita konsumsi, komposisi
nutrisi yang membantu menghilangkan artritis yaitu beta karoten, magnesium,
seng, dan vitamin B kompleks.
19. Ubi Jalar Ungu Baik Untuk Membantu Mengatasi Kanker
Beta karoten merupakan antioksidan yang memberi warna
ungu pada ubi jalar, serta vitamin C menjadi komponen penting untuk mengatasi
gangguan kanker, terutama untuk kanker usus, usus besar, ginjal, prostat, dan
kanker lainnya.
Kika kita mengkonsumsi ubi jalar ungu secara teratur dan
seimbang, tubuh kita akan terhindar dari yang namanya penyakit kanker. Insha
Allah
20. Ubi Jalar adalah Makanan Yang Sehat Untuk Program
Diet
Kandungan serat yang baik serta karbohidrat ditambah
nutrisi-nutrisi lainnya, ubi jalar dapat menjadi sumber energi dan menjadikan
tubuhmu cukup energi. Gizi yang terkandung didalamnya juga menjadikan kenyang
yang kamu rasakan bisa lebih awet.
Kekurangan Ubi Jalar
Jadi jika ubi jalar kita konsumsi secara berlebihan dan
tanpa pertimbangan juga tidak baik untuk kesehatan, apapun kalau berlebihan
pasti tidak baik.
Sebagai catatan :
Ubi jalar mengandung asam oksalat, zat alami yang juga
biasa ditemukan pada beberapa sayuran yang dapat mengkristal menjadi batu
oksalat dalam saluran kemih. Oleh karena itu, seseorang dengan riwayat kencing
batu saluran kemih oksalat harus menghindari makan ubi jalar. Asupan air yang
cukup disarankan untuk mempertahankan urine tetap normal dan meminimalkan
risiko kencing batu.
Ketika mengkonsumsi obat yang mengandung kadar kalium
yang cukup tinggi, makanan yang tinggi kalium seperti ubi harus dihindari
karena tidak baik untuk ginjal. Contoh obat yang sering diresepkan dengan
kalium tinggi adalah Beta Blocker (obat penyakit jantung).
Untuk program diet, dalam program diet yang harus selalu
diperhatikan adalah pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik. Tetap
imbangi gizi lainya hingga tercukupi 4 sehat 5 sempurna, jangan hanya
mengandalkan ubi untuk pola makan utama secara keseluruhan dan terus menerus
Kesimpulan
Ubi jalar merupakan sumber beta karoten, antioksidan kuat
yang kaya manfaat seperti halnya terdapat dalam buah-buahan dan sayur sayuran
yang berwarna cerah, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Warna kulit ubi jalar bervariasi seperti ungu kuning atau
coklat yang semuanya kaya manfaat yang melimpah. Dalam mengkonsumsinya pastikan
untuk tidak mengupasnya, kulit ubi jalar yang manis memberikan tambahan nutrisi
terhadap sebagian besar serat, kalium dan quercetin.
1 komentar:
Dewalotto dan hanya dewalotto yang bisa memberi anda pengasilan tambahan dengan bermain bersama kami seru cepat dan havefun lohh...
ADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)
Posting Komentar