10 Manfaat Konsumsi Buah Jeruk untuk Kesehatan
JAKARTA - Jeruk merupakan sebuah buah yang memiliki
khasiat. Jeruk yang merupakan buah sitrus memiliki banyak kandungan vitamin C
dan anti oksidan, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan
infeksi dan flu.
Kandungan phytochemicals dapat mencegah beberapa penyakit
kanker. Mengutip Boldsky, berikut manfaat jeruk.
1. Melancarkan Pencernaan
Sumber serat yang sangat baik larut dan tidak larut ada
pada jeruk. Untuk itu, jeruk bagus untuk membuat perut Anda tetap sehat. Serat
di dalamnya akan mengeluarkan kotoran sehingga mencegah sindrom iritasi usus
besar.
Jeruk pun bisa merangsang produksi cairan pencernaan
serta memperbaiki pencernaan. Ini adalah cara paling enak untuk menghilangkan
sembelit.
2. Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Jeruk adalah sumber magnesium yang kaya dan akan membantu
mengatur tekanan darah. Flavonoid yang disebut hesperidin secara alami hadir
dalam jeruk juga membuat tekanan darah terkendali.
3. Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C memiliki peran penting untuk mencegah
terjadinya kanker. Senyawa yang disebut limonene, banyak ditemukan di jeruk
memiliki sifat penghambat kanker. Senyawa ini bekerja dalam mendeteksi sel
kanker dan menghancurkannya, tanpa memberi kesempatan untuk menyebar.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Antioksidan hadir dalam jeruk ini melawan kerusakan
radikal bebas dan membantu mencegah oksidasi kolesterol. Kolesterol oksidisasi
cenderung menempel di bagian dalam arteri dan membatasi suplai darah ke
jantung. Hal itu dapat memicu serangan jantung.
Namun serangan jantung ini bisa dicegah dengan anti
ksidan yang ada di Jeruk. Kandungan ini membantu menetralisasikan efek radikal
bebas dan melindungi jantung dari penyakit.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jeruk penuh dengan vitamin C, yang dikenal sebagai
kekebalan dengan meningkatkan vitamin. Bila kekebalan tubuh kita kuat, tubuh
mampu melawan infeksi lebih baik dan mencegah penyakit. Selain itu, polifenol
yang ada di dalamnya adalah antivirus untuk membunuh virus yang masuk ke dalam
tubuh sebelum dapat menyebabkan infeksi.
6. Memurnikan Darah
Jeruk adalah pembersih alami. Flavonoid yang ada di
dalamnya dapan meningkatkan aktivitas enzim dalam tubuh dan membantu hati
mengeluarkan racun. Vitamin C di dalamnya meningkatkan produksi kolagen,
sehingga membuat kulit lebih elastis dan mengurangi tanda-tanda penuaan. Serat
makanan di dalamnya membuat perut tetap bergerak, sehingga menghilangkan limbah
dan zat yang tidak diinginkan keluar dari tubuh.
7. Memperkuat Tulang
Semua makanan yang mengandung kalsium harus dipasangkan
dengan makanan kaya vitamin D agar tubuh kita benar-benar menyerap kalsium dari
makanan. Nah, jeruk memiliki cukup vitamin D, yang menjamin penyerapan kalsium
secara tepat dan membantu mencapai tulang. Jeruk juga mengandung asam askorbat,
yang membantu penyerapan kalsium dengan lebih baik.
8. Memperkuat Gigi
Jeruk sangat baik dalam kesehatan gusi. Mereka memperkuat
pembuluh darah dan jaringan pada gusi. Gigi pun juga mencegah perkembangan plak
serta melapisi gigi di lapisan pelindung dan mencegah korosi. Vitamin C di
dalamnya mengurangi peradangan dan juga membuat napas tetap segar lebih lama
dengan membunuh bakteri yang berada di mulut
9. Mencegah Penyakit Ginjal
Studi telah menemukan bahwa konsumsi jus jeruk secara
teratur membantu mencegah batu ginjal. Pasalnya, jeruk dapat mengusir kelebihan
sitrat dalam urin dan mengurangi keasamannya. Jeruk juga membantu fungsi ginjal
dengan baik dengan mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan kadar gula,
mengurangi stres pada mereka.
10. Membantu Mencegah Asma
Konsumsi jeruk secara teratur diketahui menurunkan
frekuensi serangan asma. Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi radang
saluran napas. Serta juga menetralkan kerusakan oksidasi oleh radikal bebas
karena diketahui meningkatkan peradangan dan menyebabkan asma. Flavonoid yang
ada dalam jeruk mengurangi sensitivitas bronkial.
Rina Anggraeni
0 komentar:
Posting Komentar