10 Manfaat Ubi
Jalar bagi Kesehatan
Liputan6.com, Jakarta Ubi jalar adalah sumber makanan
yang tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Kemudahan untuk
memperolehnya membuat masyarakat suka menyantap makanan berbahan ubi ini.
Rasanya juga enak.
Di sejumlah daerah, ubi jalar kerap dijadikan sumber
makanan pokok atau camilan yang menemani saat minum teh, kopi, atau bajigur di
sore hari. Untuk camilan, ubi bisa dikukus, goreng, atau dibuat aneka penganan,
yang pasti sangat lezat.
Sayangnya, panganan dari ubi jalar ini belum menjadi
makanan favorit kebanyakan orang. Masih banyak yang menganggap remeh ubi jalar.
"Kurang keren dan terlalu ndeso," begitu alasannya.
Namun, di balik ketidakkerenannya, banyak manfaat yang
dapat diperoleh dari ubi jalar ini. Salah satu contohnya, ubi jalar kaya akan
antioksidan. Kandungan ini semakin tinggi bila warna ubi jalar semakin pekat.
Di pasaran bisa dijumpai ubi jalar beraneka warna, mulai
dari warna putih, kuning pucat, oranye, hingga ungu. Dengan warna beragam ini,
ditambah manfaatnya bagi kesehatan, tidak ada salahnya menjadikan ubi jalar
sebagai pengganti camilan Anda.
Kalau masih enggan menyantap ubi jalar, coba simak
sejumlah manfaat lain yang diperoleh dari ubi jalar.
1. Membantu kekebalan tubuh
Selain kaya akan betakaroten, ubi jalar juga mengandung
nutrisi lain seperti vitamin C, B kompleks, besi, dan juga fosfor. "Ini
membuat ubi jalar menjadi penguat imun yang hebat," tutur Emilia Achmadi,
MSc.
2. Mengatasi peradangan
Walaupun tidak termasuk dalam keluarga kentang-kentangan
biasa, ubi jalar memiliki efek antiperadangan. Didukung betakaroten, vitamin C,
dan magnesium, ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan internal
maupun eksternal.
3. Atasi bronkitis dan asma
Menurut Emilia, yang juga ahli nutrisi, kandungan vitamin
C, besi, serta nutrisi lainnya dalam ubi jalar efektis membantu mengatasi
bronkitis. Tidak hanya itu saja, ubi jalar yang dipercaya dapat membantu
menghangatkan tubuh juga memiliki kemampuan dalam membantu mengatasi bronkitis.
Aroma khas yang terdapat pada ubi jalar efektif dalam mengatasi hidung mampet
serta membantu meredakan asma.
4. Redakan sakit artritis
Komposisi betakaroten, magnesium, seng, dan vitamin B
kompleks membuat ubi jalar dapat dijadikan pilihan dalam mengatasi artritis.
Caranya, kompres bagian yang mengalami sakit akibat artritis dengan air rebusan
ubi jalar.
5. Baik bagi pencernaan
Kandungan serat pada ubi jalar juga terbilang tinggi.
Lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kentang. Meski kandungan seratnya cukup
tinggi, ubi jalar tergolong sumber makanan yang mudah dicerna. "Sehingga
baik bagi lambung dan usus halus," tutur Emilia.
Selain itu, vitamin B kompleks, C, betakaroten, kalium,
dan kalsium pada ubi jalar sangat efektif dalam membantu meredakan radang
lambung. "Serat yang dikandung ubi jalar juga mampu mencegah terjadinya
konstipasi dan penimbunan asam," tambah Emilia. Dengan begitu akan
membantu menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Antiperadangan dan
kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi rasa sakit dan
peradangan lambung.
6. Bantu atasi kanker
Adanya betakaroten, yang merupakan antioksidan dan
membuat warna pada ubi jalar, serta vitamin C, menjadi komponen penting dalam
membantu mengatasi kanker. Terutama untuk kanker kolon, usus halus, prostat,
ginjal, dan sejumlah kanker lainnya.
7. Menjaga keseimbangan air
Serat yang terdapat dalam ubi jalar akan membantu menahan
air. Hal ini akan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
8. Sumber karbohidrat diabetesi
Diabetesi biasanya memiliki aturan yang ketat dalam
mengelola makannya. Memilih makan yang baik dan sedapat mungkin mengurangi
makanan yang manis. Sejumlah sumber karbohidrat juga harus dicermati.
Nah, ubi jalar, sejauh ini masih dapat dikonsumsi oleh diabetesi
karena efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan
fungsi insulin. Ubi jalar bisa dijadikan pilihan penggantu nasi atau sumber
karbohidrat lain.
Hanya saja, tidak berarti diabetesi bisa menyantap ubi
jalar sesuka hati tanpa aturan. Asupannya tetap harus seimbang.
9. Menambah berat badan
Hal ini sangat mudah dipahami dengan melihat kandungan
zat gizi di dalamnya. Karbohidrat yang terkandung pada ubi jalar dapat
dijadikan sebagai sumber energi.
10. Keuntungan lainnya
Ubi jalar nyatanya juga efektif dalam membantu
menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman, serta jenis narkotika
tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan
arteri. Konsentrasi betakaroten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi
kesehatan mata dan kardiovaskular. Sudah tak ragu lagi menyantap ubi jalar,
‘kan?
1 komentar:
dewa kemenangan hanya ada di dewalotto dengan peluang menang dan beragam jenis permainan mendorong anda supaya bisa memainkan permainan kami
yuk silahkan kunjungin ya hnya di dewalotto :)
ADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)
Posting Komentar