10 Manfaat Jeruk
Bali, Buah Besar dengan Manfaat Besar Bagi Kesehatan
DokterSehat.Com – Jeruk merupakan buah yang tediri dari
berbagai macam varian. Salah satu yang paling menarik jenisnya adalah jeruk
bali, karena jeruk bali merupakan jeruk penghasil buah yang memiliki ukuran
paling besar. Ternyata di balik ukuran yang menggiurkan dan rasa yang lezat,
tersimpan juga berbagai manfaat jeruk bali untuk tubuh. Yuk, simak ulasannya
berikut ini!
manfaat-jeruk-bali-doktersehat
Fakta tentang Jeruk Bali
Banyak orang tentunya mengira bahwa jeruk bali berasal
dari bali, tapi faktanya jeruk yang memiliki nama ilmiah Citrus grandis atau
Citrus maxima ini tidak berasal dari Bali. Jeruk bali adalah tanaman yang
banyak tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Asal usul penamaan jeruk bali
belum diketahui hingga kini.
Jeruk bali disebut pomelo dalam bahasa Inggris. Maka dari
itu Departemen Pertanian juga lebih menyarankan nama pomelo dibandingkan jeruk
bali, tetapi hingga kini masih banyak orang yang lebih akrab dengan istilah
jeruk bali daripada pomelo. Selain itu, banyak juga orang yang kesulitan
membedakan antara jeruk bali dengan grapefruit atau jeruk limau gedang yang
merupakan persilangan dari jeruk manis dan juga jeruk bali.
Jeruk bali memiliki beberapa keunggulan dibandingkan
dengan jeruk lain mulai dai ukurannya yang lebih besar, kalorinya yang lebih
rendah, hingga kandungan vitamin C yang lebih tinggi. Jeruk bali juga memiliki
berbagai kandungan vitamin dan mineral yang juga ada dalam jeruk pada umumnya
seperti kalium, fosfor, magnesium, vitamin B1, dan vitamin A. Senyawa lainnya
yang terkandung dalam jeruk bali antara lain seperti bioflavonoid, pektin,
likopen, phenolic acid, asam-sitrat, dan beta-karoten.
Manfaat Jeruk Bali
Buah-buahan memang merupakan sumber multivitamin yang
sangat baik bagi tubuh, begitu juga dengan jeruk bali. Jeruk bali dengan
berbagai kandungan yang ada di dalamnya meyimpan berbagai macam manfaat untuk
kesehatan. Berikut adalah 10 manfaat jeruk bali atau pomelo yang tidak boleh
Anda lewatkan!
1. Menjaga tekanan darah normal
Manfaat jeruk bali yang pertama adalah dapat menjaga
tekanna darah agar tetap normal. Kandungan mineral seperti kalium yang ada di
dalam jeruk bali dapatmembantu melancarkan sirkulas darah dan juga mencegah
ketegangan pembuluh darah. Lancarnya pembuluh darah juga bermanfaat untuk
lancarnya aliran oksigen ke seluruh tubuh. Risiko penyakit seperti stroke dan
serangan jantung pun menurun.
2. Mengatasi anemia
Manfaat jeruk balik yang kedua masih berubungan seputar
darah yaitu dapat mengatasi kurang darah atau anemia. Salah satu penyebab
anemia adalah karena kurangnya zat besi dalam tubuh. Selain mengandung zat
besi, jeruk bali juga memiliki kandungan vitamin C yang sangat membantu dalam
penyerapan zat besi. Terserapnya zat besi dengan baik dan lancarnya sirkulasi
darah akan membuat Anda terhindar dari anemia.
3. Menjaga kesehatan tulang
Manfaat jeruk bali yang tidak boleh dilewatkan
selanjutnya adalah menjaga kesehatan tulang. Mineral berupa kalium, magnesium,
dan fosfor yang ada dalam jeruk bali merupakan jenis mineral yang sangat
dibutuhkan oleh tulang. Mineral-mineral ini membantu menjaga kesehatan tulang
dan mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang.
4. Mencegah infeksi saluran kemih
Jeruk bali juga dipercaya dapat mencegha infeksi saluran
kemih. Infeksi bakteri merupakan salah satu penyebab paling umum dari infeksi
saluran kemih. Kandungan vitamin C dalam jeruk bali akan meningkatkan asam
dalam urin sekaligus menghambat pertumbuhan bakteri yang ada dalam saluran
kemih sehingga infeksi pun dapat dihindari.
. Menjaga kesehatan gigi dan mulut
Menjaga kesehatan gigi dan mulut merupakan manfaat jeruk
bali yang kelima. Kandungan vitamin C dapat memicu produksi kolagen secara
alami. Kolagen merupakan salah satu protein yang menyusun jaringan tulang dan
kulit pada manusia. Produksi kolagen yang cukup akan dapat membantu Anda
mendapatkan gusi dan gigi yang lebih sehat.
Selain itu, vitamin C juga dapat mencegah perkembangan
bakteri di dalam mulut. Seperti yang kita ketahui bahwa berbagai masalah
seperti gigi berlubang, bau mulut, hingga gangguan pada gusi bisa disebabkan
oleh adanya infeksi bakteri dalam mulut.
6. Membantu sistem pencernaan
Jeruk bali memiliki kandungan serat dan air yang tinggi.
Buah ini dipercaya dapat memelihara sistem pencernaan secara keseluruhan.
Konsumsi jeruk bali dapat menghindarkan Anda dari sembeli maupun masalah diare.
Serat dalam jeruk bali akan membantuk dalam stimulasi sekresi pencernaan,
stimulasi asam lambung untuk memecah protein kompleks, dan juga menjaga kerja
usus dan organ pencernaan lainnya.
7. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat jeruk bali lainnya yang juga banyak dipecaya
adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Jeruk bali memiliki kandungan
enzim carnitine palmitoyltransferase yang dipercaya sebagai enzim yang mampu
untuk membakar lemak. Kalori jeruk bali juga cukup rendah dan jeruk bali juga
tidak mengandung lemak. Hal ini lah yang membuat jeruk bali menjadi salah satu
buah yang dikonsumsi dalam program penurunan berat badan.
8. Mencegah kanker
Berbagai kandungan dalam jeruk bali mulai dari vitamin C,
bioflavonoid, beta-kareten, dan likopen merupakan agen antioksidan yang mampu
menangkal radikal bebas. Kandungan dalam ekstrak kulit jeruk bali juga memiliki
kandungan antioksidan tinggi yang dapat mencegah berkembangnya sel kanker dalam
tubuh.
9. Baik untuk kesehatan kulit
Manfaat jeruk bali selanjutnya adalah menjaga kesehatan
kulit dan mengatasi berbagai masalah kulit. Vitamin C dalam jeruk bali dapat
membantu mengatasi masalah jerawat. Selain itu, kandungan antioksidannya juga
dapat menjadi perlindungan kulit sehingga kulit mampu untuk beregenerasi ketika
terjadi kerusakan. Karena dapat melawan radikal bebas, jeruk bali juga
dipercaya sebagai saah satu anti-aging agent.
10. Meningkatkan sistem imun tubuh
Manfaat jeruk bali yang tidak kalah penting lainnya
adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C merupakan salah satu
vitamin yang sangat berpengaruh bagi sistem kekebalan tubuh. Maka dari itu,
buah jeruk, termasuk jeruk bali merupakan buah yang sangat baik untuk
memelihara kesehatan secara keseluruhan.
Kondisi yang Harus Menghindari Jeruk Bali
Manfaat jeruk bali bagi kesehatan bisa Anda dapatkan jika
penggunaannya sesuai dengan aturan. Jeruk bali akan sehat jika dikonsumsi dalam
kadar yang cukup dan tidak berlebihan. Kanduangan asam yang cukup tinggi
membuat jeruk bali tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang
terlalu banyak.
Beberapa kondisi yang mengharuskan seseorang menghindari
jeruk bali adalah pemilik gigi sensitif, penderita batu ginjal, dan juga pasien
yang sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu. Jika Anda sedang menjalani
pengobatan, sebaiknya memang berkonsultasi dengan dokter lebih dulu untuk
mengetahui buah-buahan apa saja yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh
dikonsumsi.
Sekian informasi tentang manfaat jeruk bali untuk
kesehatan. Anda dapat mengonsumsi jeruk balik secara langsung maupun dijadikan
sebagai jus. Campurkan dengan buah dan sayuran lainnya untuk mendapatkan
manfaat yang lebih banyak lagi.
Anda juga dapat memanfaat kulit jeruk bali dengan cara
mengeringkan dan mengekstraknya karena kulitnya juga memiliki manfaat yang
tidak kalah banyak dengan buahnya. Selamat mencoba dan semoga informasi ini
bermanfaat!
https://doktersehat.com
1 komentar:
p
Posting Komentar