Tips Mengolah
Daging Kambing Agar Sehat dan Empuk
Saat dalam bentuk mentah, mungkin tak ada yang mau daging kambing. Bahkan, dari
baunya saja bisa jadi langsung banyak yang menolaknya. Tapi, lain ceritanya
bila daging kambing sudah menjadi sate kambing. Satu bahkan puluhan orang
mungkin serentak ingin mencicipinya. Itulah hal yang menarik dari kambing.
Dibenci karena baunya, namun digemari karena rasanya.
Apapun jenis masakannya, hal yang paling utama bagaimana
bisa mengolah daging kambing menjadi sajian yang empuk dan juga sehat. Ingin
tahu lebih banyak cara mewujudkannya? Berikut ini ulasan lengkapnya.
Bikin Daging Kambing Empuk
Hal yang diinginkan oleh setiap penggemar sate kambing
adalah rasa dagingnya yang empuk. Menurut Chef Haryo Pramoe, cara pengolahan
yang salah memang bisa membuat daging kambing menjadi alot. Untuk mengatasinya,
Chef Haryo mengatakan bila cara tradisional seperti menggunakan daun pepaya dan
nanas masih cukup efektif.
Daun pepaya mengandung enzim khusus yang bisa memecah
protein daging. Bungkuslah daging kambing dengan daun pepaya yang sudah diremas
sebentar selama 10 menit. Proses ini akan membuat daging kambing lebih empuk
saat dimasak. Begitu halnya dengan penggunaan nanas. Buah yang banyak kandungan
airnya ini, juga mengandung enzim pemecah protein daging.
Lembutkan nanas terlebih dulu, bisa diparut, kemudian
lumurkan pada daging. Rendam daging selama 10 menit saja. Menurut Chef Haryo,
jika direndam terlalu lama bisa membuat daging kambing terlampau empuk, bahkan
cenderung lembek. Hal ini tentu kurang pas jika ingin diolah menjadi sate
kambing.
Proses Pengolahan Daging Kambing
Supaya tekstur kambing yang sudah empuk semakin lezat,
masaklah dengan beragam bumbu. Bila ingin membuat olahan kambing berkuah, Chef
Deden Gumilar menyarankan untuk menumis bumbu dulu, baru memasukkan dagingnya.
Masak sampai matang di bawah api sedang, agar bumbu lebih meresap dan daging
empuk. Sedangkan untuk sate, lumuri dengan bumbu dan diamkan beberapa saat,
sebelum dibakar.
Membuat Olahan Daging Kambing Tetap Sehat
Konsumsi daging kambing secara berlebihan memang
berpotensi meningkatkan tekanan darah, terlebih bagi penderita hipertensi. Maka
dari itu, sebisa mungkin mengombinasikan masakan kambing dengan sayuran agar
tetap seimbang. Potongan sayuran seperti paprika, daun bawang, tomat dan bawang
bombay bisa dikombinasikan dalam tusuk sate, untuk menguraikan lemak.
Namun, lebih baik lagi, bila sebelum dimasak, daging
kambing dipisahkan bagian lemaknya. Memang lelehan lemak saat dipanggang dapat
membuat sate kambing lebih gurih. Tapi, terlalu banyak juga kurang baik bagi
kesehatan. Jika bisa, mengolah daging kambing dengan dipanggang lebih
dianjurkan daripada digoreng. Sebab, minyak goreng bisa meningkatkan Kalori
dari masakan kambing. Jangan lupa juga untuk mengontrol diri. Hindari
mengonsumsi olahan daging kambing berlebihan. Seenak-enaknya rasa masakan
kambing, tetap kurang enak bila usai mengonsumsinya justru menyebabkan gangguan
kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar