Ini manfaat makan
daging kambing untuk kesehatan
Merdeka.com - daging kambing tentunya salah satu makanan
yang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Sate kambing, gule
kambing, tongseng kambing adalah beberapa jenis makanan yang diolah dari daging
kambing. Di seluruh dunia, daging kambing juga salah satu jenis daging merah
yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia.
Daging kambing terkadang memiliki reputasi buruk karena
bisa meningkatkan kolesterol atau tekanan darah tinggi. Namun di balik itu,
daging kambing memiliki beberapa manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa
manfaat yang bisa didapatkan dengan makan daging kambing seperti dilansir oleh
Health Me Up (07/03).
- Daging kambing diklaim bisa menurunkan risiko terkena
penyakit jantung koroner. Meski mengandung lemak jenuh, namun daging kambing
sebenarnya bisa menurunkan risiko terkena peradangan dan membuat detak jantung
lebih stabil.
- Daging kambing merupakan sumber makanan yang baik untuk
mendapatkan CLA, yaitu asam lemak yang bisa mencegah kanker dan kondisi
peradangan lainnya.
- Di dalam daging kambing juga terdapat vitamin B yang
bisa membakar lemak. Dibandingkan daging lainnya, daging kambing mengandung
protein lebih banyak dan memiliki tingkat lemak jenuh yang lebih rendah. Karena
itu sebenarnya daging kambing baik untuk mengontrol berat badan dan menurunkan
risiko obesitas.
- Daging kambing mengandung selenium dan choline yang
baik untuk mencegah kanker.
- Wanita hamil lebih baik mengonsumsi daging kambing
untuk mencegah anemia. Daging kambing akan memberikan asupan haemoglobin pada
ibu dan meningkatkan suplai darah ke janin yang ada dalam kandungan.
- Masukkan daging kambing pada diet selama hamil untuk
mencegah terjadinya cacat lahir pada bayi.
- Daging kambing memberikan asupan zat besi bagi wanita
yang mengalami menstruasi. Tak hanya itu, daging kambing juga bisa digunakan
untuk meredakan rasa nyeri selama menstruasi.
- Karena banyaknya vitamin B12 di dalamnya, daging
kambing akan menjadi makanan yang baik untuk menyehatkan kulit. Tak hanya itu,
B12 juga bisa membantu meredakan stres dan depresi.
- Daging kambing juga mengandung banyak asam lemak
omega-3 yang efektif untuk merawat autisme.
- Daging kambing memiliki kadar potasium dan sodium yang
rendah, sehingga bisa digunakan untuk mengontrol tekanan darah, mencegah
penyakit ginjal, dan stroke.
- Niacin dalam daging kambing juga membantu meningkatkan
metabolisme energi. Protein di dalamnya berperan sebagai zat penekan rasa lapar
yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Karena itu, daging kambing juga
cocok untuk menjaga berat badan.
- Daging kambing mengandung banyak kalsium yang akan
membantu menguatkan tulang dan gigi.
Selain manfaat di atas, daging kambing juga bisa membantu
produksi sel yang akan menunda proses penuaan. Daging kambing juga membantu
mengatur fungsi tiroid.
Nah, ternyata banyak manfaat yang bisa didapatkan dari
mengonsumsi daging kambing bukan? Karena itu jangan ragu untuk mengonsumsinya.
Namun jika Anda memiliki kecenderungan hipertensi dan kolesterol tinggi,
sebaiknya batasi konsumsi daging kambing. Konsultasikan jumlah daging kambing
yang diperbolehkan untuk dikonsumsi dengan dokter agar daging kambing tak
memicu masalah kesehatan untuk Anda. [kun]
0 komentar:
Posting Komentar