38 Manfaat Daging
Kambing Bagi Kesehatan
Manfaat daging kambing memang sangat dilema
di berbagai lapisan masyarakat, hal ini karena banyak anggapan bahwa dagingnya
sangat berbahaya bagi kesehatan. Daging kambing merupakan salah satu sumber daging
sehat yang telah populer pada restoran dan toko-toko.
Daging kambing telah dikonsumsi di seluruh dunia selama
berabad-abad, dan sangat lazim dalam masakan Meksiko dan India. Melihat nilai
gizi daging kambing, merupakan salah satu klasifikasi yang baik untuk tubuh
sehingga harus ditangani dan disiapkan dengan benar agar dapat berguna dengan memberikan manfaat bagi
tubuh kita.
Kandungan Gizi Daging Kambing
Sebelum kita menyimak ulasan manfaatnya lebih baik kita
mengetahui berbagai manfaat dan kandungan gizi yang terdapat dalam sajian
daging lezat ini. Berikut adalah kandungan gizi dari 100 gram daging
kambing((NutritionFacts, Mutton, cooked, roasted (Navajo). Diakses 20 November
2014)).
nutrisi daging kambing
Kandungan Gizi Daging Kambing
Nilai gizi pada daging kambing terutama tergantung pada
cara yang disiapkan dan seberapa besar porsinya.
Berdasarkan NutritionData.com per 100 grams daging
kambing memiliki beberapa Nutrisi yang cukup tinggi:
Kalori : 234, Kalori dari lemak 100
Lemak 11g (17 % dari kebutuhan harian)
Lemak Jenuh 5g (26%)
Kolesterol 109 mg (36 % kebutuhan harian)
Sodium 135 mg 6%
Manfaat Informasi Nutrisi Daging Kambing per 454gram
Informasi Kalori
kalori 494 (2068 kj)
dari karbohidrat 0,9 (3,8 kj)
dari lemak 94,5 (396 kj)
dari protein 399 (1671 kj)
Note : KJ (Kilo Joules)
Protein dan Asam Amino
protein 93,4 g (187%
Vitamin
Thiamin 0.5 mg (33%)
Riboflavin 2.2 mg (131%)
Niasin 17.0 mg (85%)
Folat 22.7 mcg (6%)
Vitamin B12 5.1 mc (85%)
Mineral
Kalsium 59.0 mg (6%)
Besi 12.8 mg (71%)
Fosfor 816 mg (82%)
Kalium 1746 mg (50%)
Sodium 372 mg (15%)
Seng 18.1 mg (121%)
Tembaga 1.2 mg (58%)
Mangan 0,2 mg (9%)
Selenium 39,9 mcg (57%)
Setelah melihat kandungan gizi ini, apa saja manfaat
daging kambing untuk kesehatan kita?
1. Sumber Energi Cukup Besar
Manfaat pertama dari daging kambing yang tidak dapat kita
pungkiri adalah sumber energi yang cukup besar untuk beraktivitas sehari hari.
Kandungan kalori, lemak dan protein akan menjaga tubuh tetap fit selama
mengkonsumsi daging ini.
2. Pembentukan Otot
Kandungan protein dalam daging kambing merupakan salah
satu yang paling besar di bandingkan dengan daging-daging lainnya. Protein kita
ketahui merupakan zat yang sangat penting untuk pembentukan otot dan
pertumbuhannya.
Penting untuk otot :
3. Mencegah Anemia
Daging kambing merupakan salah satu daging yang termasuk
dalam kelas daging merah, seperti yang kita ketahui daging merah sangat penting
untuk dikonsumsi saat anda mengalami anemia.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Perlu anda ketahui bahwa daging kambing memiliki
kandungan zat besi yang cukup tinggi, tercatat per 100 gram dapat memenuhi 26 %
kebutuhan harian zat besi tubuh kita. Manfaat zat besi seperti yang kita
ketahui salah satunya adalah untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
5. Sumber Antioksidan
Koq bisa ? ternyata daging kambing merupakan salah satu
sumber Selenium yang cukup besar, total ada 38.0 mcg atau 54% kebutuhan harian.
Manfaat antioksidan sendiri adalah salah satu sumber antioksidan yang
melindungi sel dari kerusakan.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Salah satu yang menjadi sumber gigi daging kambing untuk
kesehatan mata adalah kandungan Riboflavin yang dikenal dengan vitamin B2.
Kandungan Riboflavin dalam 100 gr daging kambing adalah 0.3mg atau 18% dari
kebutuhan harian.
7. Menjaga Sistem Saraf
Sistem Saraf manusia sangat kompleks, nah daging kambing
merupakan salah satu sumber energi yang cukup besar serta memiliki zat yang
baik untuk saraf yaitu vitamin B12. Kandungannya 4.4 mcg atau 74% dari
kebutuhan harian per 100 gr konsumsi. Bisa anda bayangkan betapa besarnya
kandungan vitamin b12 dari daging kambing, ini akan sangat baik untuk sistem
saraf.
8. Kesehatan Mental
Masih terkait dengan kandungan vitamin B12 yang cukup
tinggi, selain untuk menjaga syaraf dan fungsi utamanya untuk mengubah energi.
Vitamin B12 dalam kambing ini juga bermanfaat untuk kesehatan mental.
9. Meningkatkan HDL (Kolesterol Baik)
Kandungan niacin (Vitamin B3) dalam daging kambing
merupakan “Pelaku” yang dapat meningkatkan kandungan HDL dalam darah, jadi anda
tidak perlu terlalu khawatir dengan lemak jahat di darah anda. Kandungan niacin
dalam 100 gr daging kambing 6.5 mg atau 33% kebutuhan harian.
10. Kesehatan
Tulang
Manfaat daging kambing yang ke 10 adalah untuk menjaga
kesehatan tulang. Kandungan Phosphorus sebesar
272 mg dalam 100 Gr daging kambing atau 27% kebutuhan harian. Zat ini
merupakan salah satu dari zat yang dapat menjaga kekuatan tulang begitu juga
dengan kesehatannya.
Manfaat Kandungan Daging Kambing
Lemak Jenuh
Harvard School of Public Health merekomendasikan untuk
menghindari daging merah atau hanya memilih potongan yang paling ramping,
karena daging merah sangat tinggi lemak jenuh, yang dapat meningkatkan kadar
kolesterol dalam darah dan berkontribusi pada penyakit jantung. Tapi dengan hanya
0,79 gram lemak jenuh per porsi, kambing adalah alternatif sehat jantung untuk
daging sapi dan ayam 3,0 gram dan 1,7 gram. Administrasi Makanan dan Obat A.S.
merekomendasikan agar Anda mengkonsumsi kurang dari 20 gram lemak jenuh setiap
hari. Satu porsi daging kambing mengandung sekitar 4 persen dari nilai harian
Anda.
Kolestrol dan Zat Besi
Jika Anda memperhatikan tingkat kolesterol Anda yang
selalu penting, daging kambing bisa menjadi alternatif bergizi untuk daging
lainnya. Kadar kolesterol 63,8 miligram kambing per 3 ons kurang dari daging
sapi dan babi 73,1 miligram dan 76 miligram ayam per porsi. Makan kambing tidak
akan menyebabkan Anda mengorbankan komponen darah penting, zat besi juga.
Daging kambing 3,2 miligram besi per porsi mengalahkan daging sapi 2,9 miligram
dan ayam kandang 1,5 miligram.
Protein
Daging hewan adalah sumber protein lengkap, yaitu protein
yang mengandung delapan asam amino yang tidak dapat diciptakan tubuh Anda
sendiri. Banyak orang berjuang untuk menyeimbangkan kandungan protein dan lemak
tinggi daging. Kambing 23 gram protein per porsi sebanding dengan 25 gram dalam
porsi daging sapi dan ayam, yang berarti Anda tidak perlu mengorbankan sumber
protein utama. Faktanya, porsi 3 ons kambing memenuhi 46 persen dari nilai
protein harian kebanyakan orang.
Pertimbangan Lain
Meski mungkin tidak sepopuler daging sapi, ayam atau
bahkan domba di Amerika Serikat, daging kambing yang dijual di toko ritel masih
menjadi subyek inspeksi Departemen Pertanian Amerika Serikat. Daging kambing
tidak mengandung hormon pertumbuhan karena USDA belum menyetujui penggunaannya.
Perhatikan juga, karena kandungan lemaknya yang rendah dan kurangnya marmer
dalam dagingnya, kambing harus disiapkan dengan api kecil untuk menjaga
kelembutan dan keasaman.
Daging Kambing Asli/Sehat
Menurut Food and Safety Inspection Service (FSIS) daging
kambing yang diperiksa di klasifikasikan sebagai daging merah yang mirip dengan
domba. Jika pernah membeli domba sebelumnya, standar yang sama juga berlaku
untuk kambing. FSIS menyatakan bahwa daging kambing harus berwarna pink
merah,tegas, daging halus dengan lemak putih terdistribusi.
Kandungan Lemak Daging Kambing
Daging kambing memiliki kandungan lemak yang jauh lebih
rendah jika dibaandingkan dengan daging merah lainnya seperti domba atau sapi.
Berdasarkan umur, kambing muda memiliki kandungan lemak yang lebih rendah
dibandingkan kambing dewasa.
Pengolahan Daging Kambing
Ketika mengolah daging kambing, lakukan juga tindakan
yang sama seperti yang dilakukan dengan daging mentah lainnya . FSIS
merekomendasikan tiga cara yang berbeda untuk mencairkan daging : di dalam
lemari es , dalam air dingin dan dalam microwave . Jika pencairan daging
kambing dalam air dingin atau dalam microwave, masaklah segera setelah selesai
pencairan.
Memasak daging kambing
ada suhu bertekanan sampai dengan 160 derajat Fahrenheit. Untuk daging
kambing panggang atau steak, setidaknya memasak daging sampai dengan 145
derajat Fahrenheit. Akan terdapat timbunan lemak pada daging, tetapi bagian ini
dapat dipotong untuk menyingkirkannya.
Efek Samping dan Kontraindikasi
Jika anda mengalami penyakit tekanan darah tinggi,
kolesterol, dan penyakit diabetes ada baiknya anda membatasi konsumsi daging
kambing sesuai dengan porsinya. Jangan mengkonsumsi terlalu berlebihan karena
sangat tinggi kandungan kolesterolnya, daging kambing juga berbahaya untuk anda
yang memiliki penyakit hipertensi.
Tips Konsumsi Daging Kambing
Sesuaikan dengan kondisi kebugaran tubuh anda, sebaiknya
anda membatasi konsumsi kambing maksimal 1 minggu 1 kali. Satu kali makan
jangan terlalu banyak usahakan tidak lebih dari 100 gr, kecuali anda yakin
kondisi tubuh anda memang cukup fit dan belum terindikasi penyakit berbahaya.
SUSU
Walaupun orientasi utama dari peternakan kambing atau
domba menghasilkan daging, susu juga dapat menjadi nilai tambah bagi peternak.
Kelebihan Susu Kambing
Susu kambing memiliki berbagai macam keunggulan
dibandingkan dengan susu lainnya yang banyak dikonsumsi, seperti susu sapi.
Susu kambing merupakan salah satu solusi bagi orang alergi terhadap susu sapi,
khususnya pada bayi. Pasalnya, susu kambing mengandung asam lemak raantai
pendek dan rantai sedang serta butiran lemak yang berukuran lebih kecil
sehingga lebih mudah dicerna. Susu kambing juga bermanfaat untuk mengobati
gangguan pencernaan karena memiliki kapasitas buffer yang lebih baik. Kapasitas buffer adalah kemampuan untuk
mengurangi beban asam yang dikonsumsi oleh makanan yang dikonsumsi oleh tubuh.
Asam yang berlebihan pada tubuh bisa menyebabkan berbagai penyakit.
0 komentar:
Posting Komentar