9 Kebaikan Pisang,
Si Kuning Manis Favorit Sejuta Umat
Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang
baru)Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk
berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi pada
Tumblr(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di
jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Line new(Membuka di jendela yang
baru)Klik untuk berbagi di BBM(Membuka di jendela yang baru)
9 Kebaikan Pisang, Si Kuning Manis Favorit Sejuta Umat
Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang? Rasanya yang
lezat dan harganya yang terjangkau membuat buah ini menjadi favorit banyak
orang. Namun, jangan hanya suka makan buahnya saja. Cari tahu juga manfaatnya
untuk kesehatan tubuh Anda. Berikut berbagai manfaat buah pisang yang perlu
Anda ketahui.
Segudang manfaat pisang untuk kesehatan
1. Baik bagi pencernaan
Jika Anda pernah mendengar istilah flu perut atau pernah
mengalami keracunan makanan, maka pisang merupakan pilihan yang tepat untuk
menenangkan masalah perut Anda. Tekstur pisang yang lembut membuat makanan ini
dapat dengan mudah melewati saluran cerna.
Kandungan kaliumnya juga membantu menggantikan elektrolit
yang hilang dari tubuh Anda. Tak hanya itu, kandungan serat dalam buah ini juga
membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.
Satu lagi manfaat pisang bagi pencernaan adalah
meringankan masalah morning sickness pada ibu hamil. Pasalnya buah satu ini
kaya akan kandungan vitamin B6. Vitamin B6 memang dianjurkan untuk dikonsumsi
selama kehamilan guna mengurangi masalah mual dan muntah.
2. Menurunkan tekanan darah
Selain membantu menggantikan elekterolit yang hilang dari
tubuh, kandungan kalium dalam pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
American Heart Association (AHA) menganjurkan para
penderita hipertensi untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium guna membantu
menurunkan tekanan darah. Hal ini karena kalium berperan dalam menurunkan
tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.
Namun, manfaat pisang yang satu ini tidak akan bekerja
secara efektif bila Anda tidak mengurangi makanan yang mengandung banyak garam
dan lemak. Jadi selain makan buah ini, Anda juga diharuskan untuk menerapkan
pola makanan sehat yang kaya nutrisi.
3. Menurunkan risiko stroke
Faktanya, kalium yang terkandung dalam buah ini juga
dapat membantu menurunkan risiko stroke. Terutama untuk wanita usia lanjut yang
telah melewati masa menopause.
Hal ini berhasil dibuktikan oleh sebuah penelitian. Dalam
penelitian tersebut diketahui bahwa wanita pasca menopause yang rutin
mengonsumsi makanan tinggi kalium memiliki risiko lebih rendah untuk mengalami
stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama
sekali.
4. Meningkatkan stamina olahraga
Minuman olahraga memang dapat membantu menggantikan
elektrolit atau cairan tubuh yang hilang. Sayangnya, minuman jenis ini biasanya
mengandung gula dan bahan buatan lainnya. Sebagai gantinya, Anda bisa makan
buah pisang sebelum olahraga.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat
dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang
hilang. Bahkan, buah ini diketahui memberi manfaat yang lebih dari minuman
olahraga biasa karena mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B-6
alami.
5. Kaya akan magnesium
Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ
dan sistem dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Magnesium penting untuk
pembentukan protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, produksi energi,
serta mengendalikan gula dan tekanan darah.
Kebiasaan minum minuman keras, memiliki riwayat diabetes
tipe 2, gangguan saluran cerna, dan asupan makanan yang kurang dapat
meningkatkan risiko kekurangan magnesium. Padahal kekurangan magnesium dapat
menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual-muntah, kesemutan, hingga meningkatkan
risiko kejang, migrain, osteoporosis, dan gangguan irama jantung.
Namun Anda tak perlu khawatir. Pasalnya, pisang kaya akan
magnesium. Dua buah pisang berukuran sedang mengandung 16% dari kebutuhan
magnesium harian Anda. Menambahkan pisang ke dalam menu makanan dapat mencegah
Anda mengalami kekurangan magnesium.
6. Sumber mangan yang baik
Meski jarang terdengar, mangan merupakan mineral yang
sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Mangan membantu metabolisme
karbohidrat, kolesterol, dan asam amino dalam tubuh manusia. Selain itu,
mineral ini juga berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan penyembuhan
luka.
Mangan juga diperkirakan dapat mencegah migrain,
menurunkan risiko komplikasi kehamilan, dan menurunkan risiko kematian akibat
serangan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa wanita yang
mengalami osteoporosis memiliki kadar mangan yang lebih rendah dalam tubuh
dibandingkan mereka yang tidak mengalami osteoporosis.
Kabar baiknya, pisang merupakan sumber mangan yang baik.
Dua buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 30 persen kebutuhan mangan
harian Anda.
7. Mengandung serat tinggi
Kebutuhan akan serat pada pria di bawah usia 50 tahun
adalah sekitar 38 gram per hari, dan 25 gram per hari untuk perempuan.
Sayangnya, masih banyak orang yang sama sekali tidak memenuhi kebutuhan serat
ini per harinya.
Padahal, serat sangat penting untuk menjaga kesehatan
saluran cerna dan menjaga pergerakan usus. Selain itu, serat juga penting untuk
menjaga kadar kolesterol dan mengontrol kadar gula darah. Serat juga dapat
membantu Anda menurunkan berat badan karena menjaga agar Anda kenyang lebih
lama.
Faktanya, buah ini mengandung serat yang tinggi. Dua buah
pisang berukuran sedang mengandung 6 gram serat kira-kira memenuhi 23 persen
dari kebutuhan sharian Anda.
8. Meredakan nyeri ulu hati dan mencegah tukak lambung
Orang yang punya maag bisa mendapatkan manfaat pisang
untuk kesehatan pencernaan mereka jika buah ini rutin dijadikan camilan.
Si kuning manias ini merupakan antasida alami dan
berfungsi menetralkan asam lambung. Pisang juga mengandung antioksidan
flavonoid bernama leucocyanidin, yang membantu meningkatkan membran mukus dalam
lambung sehingga mencegah terjadinya tukak lambung.
9. Baik untuk kulit
Jangan buang pisang yang sudah terlalu matang jika Anda
mau memperoleh manfaat pisang untuk kesehatan kulit. Ya, pisang yang kematangan
dapat digunakan sebagai masker wajah.
Buah ini mengandung vitamin C, sebuah antioksidan yang
penting dalam pembentukan kolagen dan membantu mencegah kerusakan akibat sinar
UV. Buah ini juga diketahui dapat mencegah timbulnya jerawat, menyerap minyak,
dan melembabkan kulit kering.
Cara membuat masker wajah dari buah ini cukup mudah.
Pertama, pilihlah buah yang sudah matang atau lembek. Lalu, tumbuk hingga
menjadi adonan pasta halus. Oleskan masker pisang pada kulit wajah yang bersih
dan biarkan selama setidaknya 15 menit.
Setelah itu, bilaslah dengan air hingga bersih. Untuk
menambah kelembapan, Anda dapat menambahkan satu sendok teh madu atau greek
yogurt polos.
Oleh Risky Candra
Swari
Informasi
kesehatan ini sudah direview dan diedit oleh: dr. Tania Savitri - Dokter Umum
0 komentar:
Posting Komentar