Manfaat Daging
Kambing Bagi Kesehatan
Resep-Sate-Kambing-Bumbu-Kecap-EmpukLiputanIslam.com
–Salah satu menu olahan daging kambing yang sangat populer di Indonesia adalah
sate. Menu ini bisa ditemukan hampir di seluruh kota di Tanah Air. Selain sate,
daging kambing juga diolah menjadi gule dan tongseng. Di seluruh dunia, daging
kambing juga salah satu jenis daging merah yang paling banyak dikonsumsi di
seluruh dunia.
Daging kambing terkadang memiliki reputasi buruk karena
bisa meningkatkan kolesterol atau tekanan darah tinggi. Namun di balik itu,
daging kambing memiliki beberapa manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa
manfaat yang bisa didapatkan dengan makan daging kambing seperti dilansir oleh
merdeka.com 7 Maret 2015.
Pertama, saging kambing diklaim bisa menurunkan risiko terkena
penyakit jantung koroner. Meski mengandung lemak jenuh, namun daging kambing
sebenarnya bisa menurunkan risiko terkena peradangan dan membuat detak jantung
lebih stabil.
Kedua, daging kambing merupakan sumber makanan yang baik untuk
mendapatkan CLA, yaitu asam lemak yang bisa mencegah kanker dan kondisi
peradangan lainnya.
Ketiga, di dalam daging kambing juga terdapat vitamin B yang
bisa membakar lemak. Dibandingkan daging lainnya, daging kambing mengandung
protein lebih banyak dan memiliki tingkat lemak jenuh yang lebih rendah. Karena
itu sebenarnya daging kambing baik untuk mengontrol berat badan dan menurunkan
risiko obesitas.
Keempat, daging kambing mengandung selenium dan choline yang
baik untuk mencegah kanker.
Kelima, wanita hamil lebih baik mengonsumsi daging kambing
untuk mencegah anemia. Daging kambing akan memberikan asupan haemoglobin pada
ibu dan meningkatkan suplai darah ke janin yang ada dalam kandungan.
Keenam, daging kambing memberikan asupan zat besi bagi wanita
yang mengalami menstruasi. Tak hanya itu, daging kambing juga bisa digunakan
untuk meredakan rasa nyeri selama menstruasi.
Ketujuh, karena banyaknya vitamin B12 di dalamnya, daging
kambing akan menjadi makanan yang baik untuk menyehatkan kulit. Tak hanya itu,
B12 juga bisa membantu meredakan stres dan depresi.
Kedelapan, daging kambing juga mengandung
banyak asam lemak omega-3 yang efektif untuk merawat autisme.
Kesembilan, daging kambing memiliki kadar
potasium dan sodium yang rendah, sehingga bisa digunakan untuk mengontrol
tekanan darah, mencegah penyakit ginjal, dan stroke.
Kesepuluh, niacin dalam daging kambing juga
membantu meningkatkan metabolisme energi. Protein di dalamnya berperan sebagai
zat penekan rasa lapar yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Karena itu,
daging kambing juga cocok untuk menjaga berat badan.
Selain manfaat di atas, daging kambing juga bisa membantu
produksi sel yang akan menunda proses penuaan. Daging kambing juga membantu
mengatur fungsi tiroid.
Nah, ternyata banyak manfaat yang bisa didapatkan dari
mengonsumsi daging kambing bukan? Karena itu jangan ragu untuk mengonsumsinya.
Namun jika Anda memiliki kecenderungan hipertensi dan kolesterol tinggi,
sebaiknya batasi konsumsi daging kambing. Konsultasikan jumlah daging kambing
yang diperbolehkan untuk dikonsumsi dengan dokter agar daging kambing tak
memicu masalah kesehatan untuk Anda. (ba)
Oleh Rachel
0 komentar:
Posting Komentar