4 Manfaat Kesehatan
Timun Suri, Si Buah Favorit Berbuka Puasa
Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang
baru)Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk
berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi pada
Tumblr(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di
jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Line new(Membuka di jendela yang baru)
4 Manfaat Kesehatan Timun Suri, Si Buah Favorit Berbuka
Puasa
Biasanya tiap menjelang bulan Ramadan, banyak dijual dan
disajikan sajian minuman berbahan buah timun suri. Buah yang banyak muncul
ketika bulan puasa ini, memiliki bentuk lonjong dengan warna kulit hijau
kekuning-kuningan dan tekstur dagingnya cenderung lembut serta mengandung
banyak air. Kira-kira selain sebagai santapan berbuka yang menyegarkan di waktu
puasa, apa saja manfaat timun suri yang baik untuk kesehatan? Mari simak
penjelasannya berikut ini.
Manfaat timun suri untuk kesehatan tubuh
Walau nama buah ini menggunakan nama timun, tapi nyatanya
timun suri salah satu anggota keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae), masih satu
keluarga dengan buah labu dan melon. Buah ini memuat beragam nutrisi seperti
asam linoleat, vitamin A, vitami C, kalium, potasium, dan magnesium yang
berkhasiat baik untuk tubuh.
Berikut di bawah ini, merupakan berbagai manfaat buah
pelepas dahaga, yaitu timun yang jadi favorit banyak orang untuk berbuka puasa:
1. Mencegah Alzheimer
Manfaat timun suri salah satunya mengandung vitamin K,
dalam jumlah tinggi (vitamin yang larut dalam lemak). Vitamin K ini sangat
penting untuk meningkatkan massa tulang dan mengembangkan osteotropik pada
persendian. Vitamin K ini juga dipahami sebagai obat untuk membatasi kerusakan
neuronal di otak. Maka tidak lain, dengan mengonsumsi buah timun suri dalam
takaran jumlah yang pas dapat membantu mencegah terserang penyakit Alzheimer.
2. Sebagai sumber antioksidan
Dikutip dari Mayo Clinic, timun suri mengandung beberapa
zat antioksidan, termasuk vitamin C, beta karoten, flavonoid, triterpen dan
lignan yang memiliki sifat anti-inflamasi. Nah, vitamin C juga terkenal akan
manfaat sistem kekebalan tubuh, dan beta karoten terbukti bermanfaat bagi
penglihatan mata.
Lalu, manfaat buah timun suri juga telah dinyatakan pada
sebuah penelitian tahun 2010 yang diterbitkan dalam Journal of Young
Pharmacists. Isinya mengatakan, bahwa
tiap anggota buah yang berasal dari keluarga cucurbitaceae memiliki
kemampuan untuk membasmi radikal bebas di tubuh. Seperti yang diketahui,
radikal bebas dikaitkan dengan berbagai penyakit berbahaya bagi tubuh manusia
dapat dicegah oleh zat antioksidan.
3. Membantu sistem pencernaan dan menghidrasi tubuh
Karena tekstur buah timun suri mengandung air dan serat
yang melimpah, maka tak heran kalau buah ini juga baik untuk sistem pencernaan.
Anda yang sering susah BAB, menderita maag, atau tukak lambung disarankan untuk
mengonsumsi buah timun suri yang juga sering disebut “barteh” atau “dosakaya”
pada masyarakat negara India.
4. Mengandung zat anti kanker
Buah yang punya nama lain timun betik ini, juga berfungsi
menghambat pertumbuhan sel kanker maupun tumor. Menurut sebuah penelitian 2010
yang dipublikasikan di Scientific World Journal, para ilmuwan telah menemukan
bahwa kandungan saponin dalam timun suri dapat membantu mengahalangi jalur
sinyal yang penting untuk mencegah munculnya sel kanker dan kerusakan
metabolisme tubuh
Oleh Novita Joseph
Informasi kesehatan ini sudah direview dan diedit oleh:
dr. Yusra Firdaus - Dokter Umum
0 komentar:
Posting Komentar