Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh dan Pencernaan
Buah pisang yang sudah masak sangat nikmat untuk
disantap. Di balik rasanya yang manis, pisang pun mengandung nutrisi yang baik
untuk kesehatan. Manfaat pisang yang beragam pun bisa dengan mudah Anda
dapatkan dengan mengonsumsinya secara rutin.
Begitu banyak kebaikan yang terkandung di dalam sebuah
pisang, nutrisi yang terkandung di dalam pisang antara lain karbohidrat,
protein, mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, potasium (kalium), dan
magnesium. Dengan berbagai kandungan nutrisi yang dimilikinya, maka banyak pula
manfaat pisang yang bisa diperoleh tubuh.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh dan Pencernaan -
Alodokter
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Berikut ini adalah sederet manfaat pisang bagi kesehatan
tubuh Anda.
Sebagai sumber energi yang baik saat beraktivitas fisik
atau olahraga.
Membantu otot-otot bergerak dengan baik.
Membantu mengatur denyut jantung, tekanan darah, dan
menjaga kesehatan jantung. Pisang juga dapat membantu mencegah penyakit
jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.
Menangkal efek kerusakan sel dan jaringan tubuh, manfaat
pisang yang satu ini terkait dengan kandungan antioksidan pada pisang.
Meringankan tugas pembersihan darah oleh ginjal.
Manfaat Pisang Bagi Pencernaan
Manfaat pisang ternyata penting juga bagi pencernaan
Anda. Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan.
Anda sedang sakit perut? Cobalah atasi dengan mengonsumsi
pisang karena salah satu manfaatnya dapat membantu meredakan masalah pencernaan.
Manfaat pisang yang mengandung serat dan berbagai nutrisi ini, sangat baik
untuk kesehatan pencernaan.
Cocok sebagai pelengkap program diet. Pisang adalah buah
yang mengandung serat. Makanan berserat bisa memperlambat proses pencernaan.
Hasilnya, Anda akan merasa kenyang lebih lama dan membuat Anda dapat makan
lebih sedikit.
Mengatasi konstipasi. Berlaku khusus untuk konsumsi
pisang yang sudah matang. Tapi hati-hati karena efeknya akan berbalik jika Anda
mengonsumsi pisang yang masih hijau alias belum matang.
Pisang yang belum matang merupakan sumber sari pati
resisten, yaitu makanan bagi bakteri baik yang ada di usus besar, dan dengan
demikian akan meningkatkan sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan
saluran pencernaan Anda.
Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan
buah, termasuk pisang, dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini
diduga terkait dengan kandungan serat dan antioksidan pada pisang.
Cara Mengonsumsi Pisang dengan Sehat
Pisang yang sudah matang bisa langsung disantap atau
diolah menjadi berbagai jenis makanan camilan. Menurut para ahli, pisang bisa
menjadi camilan manis yang lebih sehat ketimbang biskuit.
Tapi ingatlah untuk hindari mengonsumsinya dengan cara
digoreng, seperti menjadikannya pisang goreng atau pisang molen. Menggoreng
bisa mengubah manfaat pisang menjadi merugikan, karena justru berisiko
menghilangkan kandungan nutrisinya dan meningkatkan kadar lemak jenuh, yang
bisa menyebabkan Anda terkena kolesterol tinggi, obesitas, diabetes, penyakit
jantung, dan tekanan darah tinggi.
Jadi bagaimana cara mengolah pisang agar kebaikan yang
terkandung di dalamnya dapat bertahan?
Dijadikan sebagai jus atau smoothie. Anda bisa
menambahkan susu rendah lemak, madu, dan buah-buahan lainnya.
Campur irisan pisang dengan oatmeal. Agar lebih
bernutrisi, Anda bisa menambahkan buah-buahan lain atau kacang almond.
Pisang yang telah dihaluskan juga bisa dicampur ke adonan
kue bolu. Selain bisa menambah cita rasa, kue bolu buatan Anda juga bisa
menjadi lebih bernutrisi.
Mengoleskan selai kacang pada pisang juga bisa menjadi
pilihan yang sehat.
Untuk mendapatkan deretan manfaat pisang yang telah
disebutkan di atas, imbangi dengan pola hidup sehat dan mengonsumsi pisang
dengan cara yang bijak.
Ditinjau oleh:
dr. Kevin Adrian
0 komentar:
Posting Komentar