Manfaat dan Ancaman
Memakan Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Pisang bisa menyebabkan lemah otot bila dimakan sebanyak
43 buah per hari
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pisang merupakan buah yang
disukai hampir seluruh orang. Bentuknya yang melonjong dan rasanya yang manis
membuatnya menjadi menarik. Departemen pertanian AS manjadikan buah pisang
sebagai buah yang segar favorit Amerika Serikat. Seperti yang dilansir pada
Livescience data PBB menyebut ekspor pasar pisang sebesar 18 juta ton pada
tahun 2015.
Berbagai kandungan nutrisi terdapat pada pisang. Laura
Flores, seorang ahli gizi San Diego mengemukakan bahwa pisang mengandung kalium
dan pektin, suatu bentuk serat. Memakan pisang bisa mendapatkan magnesium dan
vitamin C dan B6.
"Pisang dikenal untuk mengurangi pembengkakan,
melindungi terhadap diabetes tipe-2, bantuan dalam penurunan berat badan,
memperkuat sistem saraf dan membantu produksi sel darah putih, semua karena
tingginya tingkat vitamin B6 yang mengandung pisang," kata Flores.
Ahli gizi tersebut mengatakan, pisang dapat membantu
mengatasi depresi. "karena kadar tryptophan yang tinggi, yang diubah tubuh
menjadi serotonin, neurotransmitter otak yang meningkatkan suasana hati,"
kata Flores.
Secara medis, dikemukakan oleh studi di Swedia 2005,
mengkonsumsi lebih dari 75 porsi buah dan sayuran mengurangi resiko kanker
sebesar 40 pisang. Wanita yang mengonsumsi empat hingga enam buah pisang
sepekan mengurangi separuh risiko terkena kanker ginjal.
Menurut National Institutes of Health, Vitamin A
mengandung senyawa yang menjaga membran di sekitar mata Anda dan merupakan
unsur dalam protein yang membawa cahaya ke kornea Anda. Seperti buah-buahan
lainnya, pisang dapat membantu mencegah degenerasi makula, suatu kondisi yang
tidak dapat disembuhkan, yang mengaburkan penglihatan sentral.
Menurut sebuah artikel 2009 di Journal of Physiology and
Biochemistry, pisang mengandung banyak fructooligosaccharides. Ini adalah
karbohidrat nondigestif yang mendorong priobotik yang ramah pencernaan dan
meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. Sehingga mampu menjaga
tulang tetap kuat.
Namun, pisang juga akan berbahaya jika dimakan secara
berlebihan. Menurut Flores, pisang juga dapat menyebabkan kantuk dan sakit
kepala. Sakit kepala disebabkan karena asam amino yang terkandung dalam pisang.
Karena rasanya yang manis, pisang juga menyebabkan gigi akan mengalami
kerusakan.
The University of Maryland Medical Center mengungkap,
mengkonsumsi berlebihan kalium yang terkandung dalam pisang dapat menyebabkan
hiperkalemia, yang ditandai oleh kelemahan otot, kelumpuhan sementara dan detak
jantung yang tidak teratur.
Ini dapat memiliki konsekuensi serius, tetapi Anda harus
makan sekitar 43 pisang dalam waktu singkat untuk setiap gejala hyperkalemia
terjadi. Oleh karena itu, mengkonsumsi pisang secukupnya agar kandungan nutrisi
pada pisang tetap dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar