Disebut Sebagai
Pohon Ajaib, Ternyata Ini Manfaat Daun Kelor
Jakarta - Bunda pernah mendengar kelor? Tumbuhan dari
suku Moringaceae ini memiliki banyak manfaat lho.
Kelor banyak ditemui di Afrika Barat, Timur, dan Selatan
serta negara-negara tropis di Asia. Kelor dikenal sebagai spesis paling
bernilai secara ekonomi dan merupakan tanaman asli Asia Selatan.
Seluruh bagian dari tumbuhan kelor bisa dikonsumsi,
seperti polong, daun, bijian-bijian, akar, umbi-umbian, hingga bunganya. Tak
heran jika tumbuhan ini dijuluki miracle tree alias pohon ajaib.
Mengutip web FAO, daun kelor bisa dikonsumsi langsung
atau dikeringkan untuk kemudian ditumbuk menjadi bubuk. Sementara biji kelor
dipetik saat masih hijau dan bisa disantap mentah atau dimasak.
Adapun benih kelor bisa dimakan langsung atau dipanggang.
Adapun bubuk benih kelor biasanya digunakan saat memasak kari atau dapat juga
diseduh menjadi teh.
Di Dusun Banjar Mandala Sari, Denpasar, Bali, pohon kelor
menjadi perhatian khusus warga setempat. Mengutip web Kementerian Kesehatan,
daun kelor dianggap sebagai jenis sayuran yang murah dan tersedia di dusun
tersebut.
Selain itu daun kelor memiliki gizi tinggi yang
dibutuhkan anak-anak, terutama balita. Hal ini dijelaskan Kepala Paud Mandala
Kumara, Ni Made Sulastri, SE pada 24 April 2019 lalu.
Posyandu dan PAUD ini juga telah mampu mengedukasi orang
tua wali murid menggunakan daun kelor sebagai pemberi makan tambahan (PMT) anak
dengan berbagai macam jenis makanan.
"Awalnya berupa puding, kemudian berkembang menjadi
nugget dan sub. Daun kelor merupakan makanan bergizi, murah dan mudah, karena
bahannya mudah ditemukan di sekitar lingkungan," ucap Made.
Manfaat Daun KelorManfaat Daun Kelor. (Foto: iStock)
Menurutnya, dari berbagai macam makanan tambahan yang
diproduksi posyandu dan masyarakat, anak-anak paling menyukai puding dan sayur
sub, kemudian nuggetnya.
"Kami, setelah memenangkan lomba, tidak lantas
berhenti, tapi terus berinovasi mengembangkan apa yang terbaik untuk masyarakat
dalam meningkatkan kesehatan masyarakat," katanya.
Untuk mendukung kelestarian PMT dari bahan baku daun
kelor, kader posyandu beberapa kali mengadakan demo masak sehat berbahan daun
kelor. Dengan demikian masyarakat semangat menanam daun kelor dan memasaknya.
5 Manfaat Daun Kelor untuk Kecantikan
Menurut Dewi, kader posyandu Kumara, bahwa masyarakat
terutama wali murid, kader PKK dan masyarakat sudah teredukasi pentingnya makan
sayur, terutama untuk anak-anak balita. Sekarang sudah menjadi budaya menanam
pohon kelor dan mengolahnya untuk PMT.
Menurutnya, daun kelor mempunyai nilai gizi tinggi. Daun
kelor per porsi, mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, dan zat besi.
Maya Sofia
0 komentar:
Posting Komentar