Agar Tak Mudah
Sakit, Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini Ya!
Jakarta - Nutrisi yang terkandung di dalam makanan bisa
menjaga stamina tubuh. Sedang musim sakit flu dan demam berdarah, makanan ini
bisa memproteksi tubuh.
Pergantian cuaca membuat tubuh mudah terserang flu dan
sakit demam berdarah (DBD). Salah satu cara untuk menghindarinya ialah dengan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini bisa didapatkan dari bahan makanan
alami. Tidak hanya mencegah sakit tetapi juga membuat tubuh lebih fit.
1. Makanan berwarna
Agar Tak Mudah Sakit, Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini
Ya!Foto: iStock
Bahan makanan berwarna merah, oranye, dan kuning kaya
akan vitamin C. Paprika merah dan paprika hijau kaya akan vitamin C. Keduanya
juga kaya akan antioksidan dan fitonutrien. Vitamin C sendiri ampuh tingkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Buah jeruk, tomat, stroberi, kiwi, kubis Brussel dan
kembang kol termasuk ke dalam bahan sumber vitamin C.
2. Makanan yang tinggi asam lemak omega 3
Asam lemak omega-3 yang bisa ditemukan dalam ikan berlemak
seperti ikan salmon dan makarel dan juga minyak flax diketahui dapat
meningkatkan sistem imun dengan menambah satu zat yang disebut fagosit.
Fagosit merupakan sel darah putih yang memakan bakteri
dan melindungi tubuh dari kerusakan yang terjadi karena tubuh bereaksi
berlebihan pada infeksi. Sebuah studi mengungkapkan bahwa anak-anak yang
konsumsi setengah sendok teh minyak flaxseed jarang mengalami demam dan infeksi
pernapasan lainnya.
3. Jus jambu
Jus jambu merupakan salah satu makanan makanan yang
dikenal dapat meningkatkan kekebalan tubuh. KAndungan vitamin dan mineral yang
ada di dalam jus jambu biji dapat membantu pasien demam berdarah meningkatkan
kekebalan tubuh dan memenuhi kebutuhan cairan.
Jambu biji juga mengandung antioksidan flavonoid bernama
quersentin. Quersetin berguna sebagai antiinflamasi, antioksidan dan anti
karsinogenik (zat-zat yang menyebabkan kanker).
4. Bawang putih
Beberapa studi yang dilakukan oleh bawang putih telah
menunjukkan bahwa bawang putih atau senyawa Allicin ini sangat efektif dalam
membunuh mikroorganisme yang bertanggung jawab pada beberapa infeksi yang
paling umum dan langka. Termasuk flu. Bawang putih benar-benar dapat membantu
mencegah pilek dan infeksi lainnya.
5. Makanan tinggi zinc
Makanan yang mengandung zinc seperti ayam, tiram, dan
kacang-kacangan, hingga gandum, dapat mengurangi risiko infeksi, menyembuhkan
luka, dan membantu perkembangan sel darah putih.
Anda bisa mengolah ayam dengan cara dipanggang jadi salah
satu cara terbaik. Bisa juga mengolah ayam dengan campuran sayuran menjadi sup
hangat.
Lusiana Mustinda
0 komentar:
Posting Komentar