Diyakini Bisa
Tangkal Virus Corona, Ini 9 Manfaat Daun Kelor
INDOZONE.ID - Merebaknya wabah virus corona baru
(Covid-19) membuat banyak pihak berlomba-lomba membuat penangkalnya. Tak
terkecuali beberapa siswi SMK HKTI 1 Klampok Purwareja, Banjarnegara, Jawa
Tengah jurusan Farmasi. Mereka berinovasi membuat makanan dan minuman dari daun
kelor.
Para siswi tersebut memang tak secara langsung membuat
vaksin atau obat untuk menangkal virus corona baru.
Namun makanan dan minuman yang mereka buat dari daun kelor
dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
Seperti yang diketahui, Covid-19 yang disebabkan oleh
virus corona baru merupakan penyakit yang menyerang daya tahan tubuh. Ketika
daya tahan menurun, virus corona baru dapat langsung menginfeksi.
Manfaat daun kelor memang telah lama digunakan sebagai
obat-obatan tradisional. Daun tersebut kaya akan antioksidan yang bisa
meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat melindungi sel dari kerusakan.
Daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral penting.
Contohnya vitamin C yang 7 kali lebih banyak daripada jeruk dan kalium yang 15
kali lebih banyak daripada pisang.
Daun kelor juga memiliki kalsium, kalium, protein, zat
besi, dan asam amino yang membantu tubuh menyembuhkan serta membangun otot.
Secara tradisional, khasiat daun kelor telah dimanfaatkan
sebagai obat untuk diabetes, peradangan jangka panjang, infeksi bakteri, virus,
dan jamur, nyeri sendi, kesehatan jantung, serta kanker.
Melansir Style Craze, Selasa (10/3/2020), inilah manfaat
daun kelor untuk kesehatan:
1. Tingkatkan hemoglobin dan zat besi
Secangkir daun kelor cincang mengandung 0,84 mg zat besi,
8 mcg folat, dan 1588 IU vitamin A. Mengonsumsi daun kelor dapat bermanfaat
bagi ibu hamil dan perempuan yang menderita anemia.
Daun kelor
Studi pada tikus menunjukkan daun kelor menunjukkan efek
positif pada parameter darah seperti jumlah trombosit, kadar hemoglobin, volume
sel darah merah, dan lain-lain. Kadar zat besi dan hemoglobin yang optimal pada
perempuan mencegah komplikasi selama kehamilan dan persalinan.
2. Menormalkan kolesterol
Dalam penelitian, ekstrak daun kelor menurunkan kadar
kolesterol total pada hewan dengan diet tinggi lemak. Daun kelor juga
meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menyeimbangkan profil lipid.
3. Dapat bekerja sebagai suplemen protein alami
Daun kelor memiliki kadar protein yang tinggi dengan
semua asam amino esensial. Daun kelor kering memiliki kadar leusin, isoleusin,
treonin, tirosin, metionin, fenilalanin, lisin, dan histidin yang lebih tinggi.
Mengonsumsi daun kelordapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Nutrisi asam amino melindungi saluran pencernaan dari parasit dan infeksi
mikroba.
Daun kelor membantu mengisi kembali kandungan protein
tubuh yang hilang setelah serangan patogen.
4. Dapat mengobati penyakit radang
Daun kelor digunakan dalam pengobatan tradisional Afrika
untuk mengobati rasa sakit dan rematik.
Para ilmuwan mengatakan, bahan bioaktif daun kelor
memainkan peran penting dalam mengelola rasa sakit dan peradangan.
Dengan khasiat anti-inflamasi dan anti-nosiseptif yang
kuat, daun kelor dapat meredakan beberapa gangguan inflamasi akut atau kronis.
Studi melaporkan daun kelor memulihkan kasus rheumatoid
arthritis, edema, borok, radang usus besar, penyakit iritasi usus, dan asma.
5. Dapat meningkatkan kinerja seksual
Ekstrak daun kelor bersifat afrodisiak sehingga
meningkatkan kinerja dan keinginan seksual serta mengatasi disfungsi seksual
karena stres.
Daun kelor menghambat hidroksilasi dari testosteron
sehingga meningkatkan potensi seksual.
6. Dapat mencegah kenaikan berat badan
Daun kelor mengandung isothiocyanate berlimpah yang
merupakan kelas bahan bioaktif. Ini membantu dalam pengurangan berat badan dan
gangguan metabolisme seperti diabetes tipe 2.
7. Dapat meningkatkan produksi ASI
Manfaat lain dari daun kelor meningkatkan payudara susu
yield (galactagogue). Kapsul daun kelor telah diresepkan untuk ibu menyusui
untuk meningkatkan produksi ASI.
8. Dapat melindungi hati
Daun kelor telah dipelajari secara luas untuk sifat
antioksidan dan anti-inflamasinya.
Studi kimia mengidentifikasi adanya kuersetin, asam
galat, asam klorogenat, glukosinolat , tanin, dan saponin di dalamnya.
Molekul seperti quercetin memiliki efek besar pada
kesehatan hati dengan cara mengurangi kadar enzim hati.
Dengan begitu, hati dan ginjal tetap terlindungi dari
cedera yang disebabkan oleh obat dan peradangan.
9. Memiliki efek antioksidan
Ekstrak daun kelor mencari radikal bebas penyebab stres
dari tubuh Anda. Oleh karenanya daun ini dikenal karena sifat antioksidannya.
Kelor bermanfaat sebagai antioksidan (Istimewa)
Terpenoid, saponin, tanin, dan flavonoid adalah fitokimia
yang umum ditemukan di dalamnya.
Senyawa fenolik adalah antioksidan utama yang
menonaktifkan radikal bebas, mencegah dekomposisi dari molekul kompleks menjadi
radikal bebas, dan menetralisir radikal bebas yang ada.
Sifat inilah yang membuat daun kelor membantu mengelola
gangguan kronis seperti diabetes, hipertensi, Alzheimer, Parkinson, dan bahkan
kanker.
Dengan beragam manfaat yang dimiliki, daun kelor juga
kabarnya bisa digunakan untuk mencegah virus corona. Pasalnya olahan makanan
dan minuman yang terbuat dari daun kelor, mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar