22 Manfaat Daun
Kelor yang Jarang Diketahui, Ketahui Cara Mengolahnya
Bola.com, Jakarta - Sebagian besar masyarakat Indonesia
tak asing dengan daun kelor yang sempat menggemparkan publik lantaran dipercaya
mampu menjaga rumah dari serangan makhluk ghaib. Namun di balik semua itu, daun
yang bernama latin Moringa oleifera ini ternyata bermanfaat bagi kesehatan
tubuh.
Menurut laporan Medical News Today, daun kelor atau the
drumstick tree mengandung senyawa yang bersifat antijamur, antivirus,
antidepresan, serta anti-inflamasi. Tumbuhan yang berasal dari India ini sudah
banyak ditemui di Afrika, Amerika Selatan, hingga Asia, termasuk Indonesia.
Daun kelor merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral
cukup tinggi. Daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2
(riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6, serta vitamin C.
Daun kelor juga memiliki kandungan penting lainnya
seperti kalsium, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, serta rendah
kalori. Semua senyawa tersebut sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh.
Daun kelor juga memberikan khasiat untuk kecantikan
kulit. Daun ini mengandung protein dan vitamin C yang dapat melindungi sel-sel
kulit dari kerusakan. Bahkan, daun kelor juga dapat menjaga kesehatan dan
kekuatan rambut. Untuk dijadikan perawatan kulit dan rambut, Anda bisa
menjadikan daun kelor sebagai masker.
Lalu, apa saja manfaat daun kelor secara keseluruhan?
Namun sebelum memetik khasiatnya, Anda perlu mengetahui cara mengolah daun
kelor terlebih dahulu seperti berikut.
Mengonsumsi Daun Kelor Mentah
Anda bisa memakan daun kelor mentah seperti lalapan.
Namun, Anda tidak boleh mengonsumsi daun kelor jika melebihi empat jam setelah
dipetik dari pohonnya.
Daun ini mudah mengalami proses fermentasi, terlihat dari
daunnya yang cepat layu dan menguning. Ketika daun keluor sudah menguning, maka
kandungan nutrisinya bakal berkurang.
Mengolah Daun Kelor Menjadi Teh
Cara mengolah daun kelor yang sering dilakukan orang
zaman dahulu adalah menyeduhnya seperti teh. Untuk bisa mendapatkan teh daun
kelor, Anda harus menyiapkan bubuk daun kelor yang sudah dikeringkan.
Berikut adalah cara mengolah daun kelor menjadi teh:
- Petik daun kelor yang masih segar dan muda. Letaknya di
dekat pucuk dan berwarna hijau muda.
- Rendam daun kelor di dalam air bersih untuk
membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.
- Keringkan daun kelor setelah dicuci. Caranya, letakkan
daun kelor di nampan, kemudian simpan di udara terbuka. Sebaiknya jangan
letakkan daun kelor di bawah sinar matahari langsung karena bisa membuat
kandungan gizinya berkurang.
- Jika daun kelor sudah kering, tumbuk atau blender
hingga menjadi bubuk halus.
- Simpan daun kelor yang sudah menjadi bubuk di dalam
wadah khusus. Kemudian harus diletakkan di tempat yang sejuk agar menghilangkan
enzim oksidatif yang membuat daun kelor bubuk tak bisa disimpan lama. Daun
kelor pun bisa tahan lama meski tanpa bahan pengawet.
- Ketika ingin membuat teh, ambil 1 atau 2 sendok makan
daun kelor bubuk, lalu seduh dengan air panas. Anda bisa menambahkan madu jika
menginginkan rasa yang lebih manis. Konsumsi teh daun kelor dalam keadaan
hangat.
Mengolah Daun Kelor Menjadi Sayur Bening
Selain mengonsumsinya secara mentah dan dibuat teh, Anda
juga bisa mengolah daun kelor menjadi sayur bening. Caranya cukup mudah. Tak kalah
dengan sayur bayam, sayur bening daun kelor juga tetap memberikan ragam manfaat
bagi kesehatan maupun kecantikan.
Anda perlu menyiapkan satu mangkuk daun kelor muda yang
masih segar, jagung manis, tambahkan irisan oyong dan wortel, siapkan satu buah
tomat dan daun kemangi.
Untuk bumbunya, Anda bisa mencampurkan empat siung bawang
merah yang telah diiris halus, satu sentimeter temu kunci, serta tambahkan gula
pasir dan garam secukupnya.
22 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Kecantikan yang
Jarang Diketahui
1. Menurunkan berat badan
2. Menghilangkan flek hitam
3. Baik untuk ibu menyusui
4. Meningkatkan kesehatan mata
5. Mencegah kanker
6. Menurunkan risiko penyakit ginjal
7. Memperlambat penuaan dini
8. Mengobati rematik
9. Memelihara kesehatan jantung
10. Mengatasi diabetes
11. Melancarkan kesehatan pencernaan
12. Mengurangi peradangan
13. Melindungi tubuh dari bakteri
14. Menyehatkan kulit
15. Menurunkan tekanan darah tinggi
16. Mengatasi stres
17. Meningkatkan kinerja otak
18. Menurunkan kolesterol
19. Mencegah anemia
20. Menjaga kesehatan otot
21. Mencegah kerusakan hati
22. Menjaga kepadatan dan kekuatan tulang
Sumber: Medical News Today, Healthline
Novie RachmayantiNovie Rachmayanti
0 komentar:
Posting Komentar