10 Manfaat Air
Jeruk Nipis untuk Kesehatan, Turunkan Berat Badan
Liputan6.com, Jakarta Air jeruk nipis sering dikonsumsi
baik dalam keadaan hangat maupun dingin. Jeruk nipis merupakan sumber
antioksidan yang sangat baik. Mengonsumsi air jeruk nipis dapat menawarkan
sejumlah manfaat kesehatan.
Jeruk nipis mengandung vitamin C tinggi, menyediakan
lebih dari 20% dari kebutuhan harian akan vitamin ini. Jeruk nipis juga
mengandung sejumlah kecil zat besi, kalsium, vitamin B6, tiamin, dan kalium.
Jeruk nipis mengandung antioksidan seperti flavonoid,
limonoid, kaempferol, quercetin, dan asam askorbat yang sangat menyehatkan.
Minum air jeruk nipis dapat meningkatkan kesehatan dan mengatasi kondisi
tertentu seperi peradangan.
Air jeruk nipis juga menyegarkan dan mencegah tubuh dari
dehidrasi. Berikut 10 manfaat air jeruk nipis yang berhasil Liputan6.com
rangkum dari berbagai sumber, Senin (23/3/2020).
Bantu penurunan berat badan
Minum air yang cukup dapat meningkatkan rasa kenyang dan
mencegah makan berlebihan. Asam sitrat yang ditemukan dalam air jeruk nipis
membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Ini membantu tubuh membakar lebih
banyak kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak.
Air jeruk nipis bebas lemak, nol kolesterol dan rendah
kalori. Minuman ini ideal untuk menurunkan berat badan dengan cepat dan
efektif.
Tingkatkan kekebalan
Vitamin C yang dikombinasikan dengan antioksidan yang
terkandung dalam jeruk nipis memberikan dukungan bagi sistem kekebalan tubuh.
Kekebalan yang baik adalah kondisi pertama dan terpenting yang harus dipenuhi.
Ketika diminum secara teratur, air jeruk nipis dapat
membantu mencegah dan mempercepat penyembuhan flu dan pilek.
Turunkan risiko penyakit jantung
Jeruk nipis adalah sumber magnesium dan potasium yang
tinggi. Kedua nutrisi ini penting untuk kesehatan jantung. Kalium secara alami
dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah, yang
mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Tubuh membutuhkan magnesium untuk menjaga kesehatan otot,
termasuk otot jantung. Sementara itu limonin dalam jeruk nipis dapat mengurangi
kadar kolesterol. Menurut American Heart Association, mengonsumsi buah jeruk
dalam jumlah yang lebih tinggi dapat menurunkan risiko stroke iskemik bagi
wanita.
Turunkan gula darah
Menurut beberapa penelitian, vitamin C dapat membantu
menurunkan perubahan gula darah di pagi hari dan setelah makan. Jeruk nipis
memiliki indeks glikemik rendah dan membantu mengatur bagaimana tubuh menyerap
gula ke dalam aliran darah. Konsumsi air jeruk nipis dapat membantu mengurangi
lonjakan gula darah setelah makan.
Cegah peradangan
Sebagai sumber vitamin C yang baik, air jeruk nipis
bertindak sebagai agen anti-inflamasi dalam tubuh. Sebagian besar studi
menunjukkan bahwa penggunaan vitamin C menunjukkan hasil yang menguntungkan dalam
mengurangi peradangan.
Vitamin C dapat mengurangi tingkat peradangan dalam tubuh
seperti radang sendi, asam urat, dan jenis peradangan lainnya.
Cegah batu ginjal
Jeruk nipis mengandung asam sitrat dan vitamin C. Sebuah
penelitian tahun 2014 menunjukkan bahwa vitamin C dan asam sitrat membantu
memecah atau mencegah pembentukan beberapa jenis batu ginjal. Satu studi
menemukan bahwa orang yang makan buah jeruk memiliki risiko batu ginjal yang
jauh lebih rendah.
Sehatkan kulit
Vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis juga penting
untuk kesehatan kulit. Air jeruk nipis dapat mencegah timbulnya penuaan dini.
Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang memperkuat
kolagen. Minum air jeruk nipis dapat melembabkan dan meremajakan kulit.
Minum air jeruk nipis membantu melawan kerusakan kulit
yang disebabkan oleh matahari dan polusi, mengurangi keriput, dan meningkatkan
tekstur kulit secara keseluruhan.
Tidak disarankan untuk menempelkan atau mengoleskan air
jeruk nipis langsung di kulit karena paparan sinar matahari setelah aplikasi
dapat menyebabkan luka bakar yang parah.
Sehatkan pencernaan
Jeruk nipis mengandung senyawa yang membantu merangsang
sekresi pencernaan di perut. Asam dalam air jeruk nipis juga membantu air liur
memecah makanan. Air jeruk nipis juga dapat mengatasi sembelit. Ini karen air
jeruk nipis dapat membersihkan sistem pembuangan dan merangsang aktivitas usus.
Segelas jeruk nipis hangat juga dapat menenagkan perut.
Cegah infeksi
Minum air jeruk nipis dapat membantu menghentikan
berkembangnya organisme berbahaya ini dan mencegah penyakit bakteri. Vitamin C
dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan
membantu tubuh melawan infeksi.
Menurut beberapa penelitian, limonin yang ditemukan dalam
jeruk nipis dapat membantu mencegah akumulasi bakteri Streptococcus.
Streptococcus bertanggung jawab untuk berbagai infeksi dan kondisi kesehatan,
termasuk infeksi pernapasan dan mulut.
Cegah kanker
Minum air jeruk nipis dapat mengurangi risiko terkena
kanker. Sifat antioksidan dalam air jeruk nipis meningkatkan pertumbuhan sel
yang sehat dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Penelitian tabung menunjukkan bahwa buah jeruk dapat
menekan pertumbuhan atau penyebaran kanker usus besar, tenggorokan, pankreas,
payudara, sumsum tulang, limfoma, dan sel kanker lainnya.
Anugerah Ayu SendariAnugerah Ayu Sendari
0 komentar:
Posting Komentar