KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH-BUAHAN
GIZI &
MANFAAT BUAH-BUAH
Mau tahu
manfaat dan gizi yang terkandung dalam buah yang setiap hari kita makan ?
berikut ini adalah manfaat dan apa yang terkandung dalam buah-buah yang kita
jus :
ALPUKAT :
Lemak sehat oleat (omega-9), vitamin E, zat besi, tembaga, kalium, serat, asam
folat, dan vitamin B6. Membantu pembentukan sel darah merah, melembutkan dan
mengencangkan kulit melalui pembentukan kolagen, mencegah anemia, membentuk
reaksi basa dalam tubuh sehingga kekebalan tubuh meningkat, mengendalikan kadar
ekolesterol jahat LDL dan menaikkan kadar ekolesterol baik HDL, membantu
meringankan luka lambung dan radang usus besar, merupakan pencahar ringan.
ANGGUR :
Gula alami levulosa, magnesium, fruktosa, zat besi, dan aneka antioksidan
(antara lain glutation). Meningkatkan fungsi ginjal dan pencernaan, memacu
proses pembuangan racun dalam hati, memperbaiki kekebalan tubuh, membantu
pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia, penyedia energi seketika,
pencahar alami (terutama kulit buah dan bijinya), memacu peremajaan sel dan
menghambat penuaan (khususnya anggur warma gelap, seperti ungu, biru, atau
hitam).
APEL :
Serat dan pektin, vitamin C, kuersetin. Pembersih racun dalam usus,
meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah flu dan penyakit infeksi lain, menjaga
kesehatan mata, mengendalikan tekanan darah dan kadargula darah, mengurangi
risiko stroke dan serangan jantung, menurunkan risiko kanker, menggiatkan
sistem limfatik serta fungsi ginjal dan saluran kencing. jus apel berserat
(diblender) baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, baikdiare maupun
sembelit.
ASEM JAWA :
Kalsium, fosfor, asam sitrat, asam tartarat, asam malat, asam pipekolat.
Meningkatkan nafsu makan, membantu fungsi empedu dan organ pencernaan lainnya,
mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida darah, menggelontor kelebihan
lendir (dahak, ingus,dll), pencahar ringan untuk mengatasi sembelit, serta
meredakan sariawan.
BELIMBING :
Serat dan pektin, vitamin C, kalium, betakaroten. Menurunkan risiko kanker,
mengatasi tekanan darah tinggi, membantu menyusutkan kadar kolesterol dan
trigliserida darah, mengurangi risiko stroke dan serangan jantung, melancarkan
buang air besar dan mengobati sembelit, mengatasi lendir berlebihan,
memperbaiki kekebalan tubuh, dan mengatasi flu
DELIMA :
Vitamin C, kalium, polifenol, beragam antioksidan di antaranya flavonoid, asam
punisat. Mencegah dan mengatasi pembentukan kerak lemak pada dinding pembuluh
darah, mengendalikan hipertensi, menyusutkan risiko stroke dan serangan
jantung, meredakan diabetes, memperkecil risiko kanker, meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan mengatasi flu, meredakan demam, mengatasi gangguan
menopause akibat ketidakseimbangan hormon estrogen.
JAMBU BIJI
: Vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, sulfur, klorin, pektin. Menaikkan
kekebalan tubuh, menggiatkan sistem limfatik dan mengatasi kanker, mencegah
keropos tulang dengan cara membantu penyerapan mineral. Khasiat pengobatan
jambu biji merah lebih baik dari pada yang putih/ kuning, karena lebih kaya
antioksidan betakaroten.
JERUK LEMON
& JERUK NIPIS : Bioflavonoid, terpen, limonen, kalium, magnesium, kalsium,
fosfor, tembaga, seng, zat besi, mangan, vitamin C, vitamin B1. Menggiatkan
fungsi hati dan ginjal menguras racun, mengaktifkan fungsi otak, membuat
rileks, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi flu dan demam, memperkecil
risiko kanker.
JERUK MANIS
: JERUK BESAR (JERUK BALI) JERUK KEPROK, JERUK PERAS : Vitamin C, pektin,
limonen, hesperidin. Meningkatkan kekebalan tubuh, mengendalikan kadar
kolesterol darah, memperkecil risiko stroke dan serangan jantung, mengatasi
radang, mengurangi risiko kanker.
KESEMEK
:Gula buah, pati, serat dan pektin, vitamin C, betakaroten, fosfor, kalium.
Mengatasi hipertensi, menaikkan kekebalan tubuh dan menangkal flu, membentuk
kondisi basa dalam darah sehingga dapat menghilangkan lendir berlebihan (dahak,
ingus, dll.), serta meredakan sembelit.
KIWI :
Vitamin C, serat dan pektin, betakaroten, vitamin E, kalium, zat besi.
Mengurangi risiko dan membantu mengatasi stroke dan penyakit jantung,
mengendalikan hipertensi, membuat rileks, meningkatkan kekebalan tubuh, memacu
peremajaan sel dan melembutkan kulit, dan mengatasi anemia.
MANGGA :
Gula buah, asam galat, vitamin C, betakaroten, serat dan pektin. Memperbaiki
pencernaan, menggiatkan fungsi pembersihan racun dalam tubuh, menyusutkan
risiko stroke dan serangan jantung, mengurangi risiko kanker, meremajakan sel,
meredakan demam, dan meredakan bau badan.
MARKISA :
Serat dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium,
magnesium. Memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang,
mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel,
menggiatkan fungsi hati dan ginjal, mengatasi radang saluran kencing.
MELON
(MELON HIJAU, MELON JINGGA) : Serat, cairan kaya nutrisi dan zat fitokimiawi,
antara lain kalium, karotenoid, klorofil, vitamin C. Memperbaiki kekebalan
tubuh, memacu peremajaan kulit lewat kemampuannya menggiatkan pembentukan
kolagen, memperlancar pembersihan racun dalam tubuh, mengendalikan hipertensi,
memperkecil risiko kanker, menurunkan kadar kolesterol berlebihan, menyusutkan
risiko strokedan serangan jantung, dan menghambat penuaan.
NANAS :
Vitamin C, betakaroten, enzim bromelin, iodium, kalium, mangan. Meningkatkan
kekebalan tubuh, meredakan flu dan mempercepat penyembuhan penyakit,
mengaktifkan fungsi pencernaan dan mengatasi sembelit, mengatasi gangguan
lambung, memperlancar peredaran darah, menyusutkan risiko stroke dan serangan
jantung.
PEPAYA :
Vitamin C, betakaroten, vitamin E, kalsium, fosfor, zat besi, serat dan pektin,
enzim papain. Mengaktifkan fungsi lambung, mengatasi sembelit, meredakan demam,
membersihkan kelebihan lendir (dahak, ingus, dll.) akibat kondisi tubuh terlalu
asam, meremajakan sel, dan antikanker.
PIR :
Kalium, vitamin C, zat besi. Melancarkan fungsi pencernaan, mengatasi gangguan
lambung, meningkatkan pengurasan racun dalam tubuh, mengendalikan hipertensi.
PISANG :
Serat dan pektin, kalium, gula buah mudah cerna. Memperbaiki sistem pencernaan
(pisang merupakan makanan alami bagi ibakteri baikT di dalam usus besar),
mengatasi sembelit, diare, dan gangguan lambung, meredakan tekanan darah
tinggi, membantu rileksasi dan memperbaiki mood, penyedia energi instan, segera
memulihkan kesehatan ketika baru sembuh dari sakit, menyusutkan risiko stroke
dan serangan jantung.
RAMBUTAN :
Vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, niasin, gula buah fruktosa. Meredakan
demam, sumber alami energi seketika, meredakan stres pikiran dan ketegangan
fisik.
SEMANGKA :
Kalium, natrium, betakaroten, sitrulin. Meningkatkan kekebalan tubuh lewat
kemampuannya sebagai pembentuk basa, memacu sistem pembuangan racun dalam
tubuh, memacu gairah seks, meredakan tekanan darah tinggi, menggiatkan peremajaan
sel.
SIRSAK :
Gula buah fruktosa, serat, vitamin C, vitamin B1 dan B2, kalsium, fosfor,
kalium. Mengatasi gangguan asam urat, meningkatkan kekebalan tubuh dan
menangkal flu, membantu pengobatan batu empedu, mengatasi kelebihan kolesterol
dan trigliserida darah.
STROWBERI :
Vitamin C, pektin, betakaroten, antosianin, asam elagat, zat besi. Mengatasi
diare, mengendalikan kadar kolesterol dan trigliserida darah, memacu peremajaan
sel, mengatasi anemia, peluruh airseni, antikanker, meredakan nyeri sendi pada
gangguan asam urat dan artritis rematoid.
TOMAT :
merah Vitamin C, betakaroten, lutein, likopen, asam kumarat, serat dan pektin.
Mening¬katkan peremajaan sel, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi
kanker, mengatasi flu, menggiatkan fungsi hati, mengurangi risiko stroke dan
serangan jantung dengan cara menggagalkan pembentukan kerak lemak pada dinding
pembuluh darah.
Nih saya
kasih Tambahan Dikit
Jamu
Penolak Penyakit
1. Bawang
putih : Bahan aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri.
Zat ini dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan membersihkan
darah serta merangsang produksi sel darah putih.
2. Jahe :
Tumbuhan ini mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan tubuh,
membuat badan berkeringat, mengatasi demam dan menetralisir racun. Jahe juga
memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan pernafasan dan saluran
paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat sakit perut karena fungsinya
sebagai pembersih.
3. Madu :
Cairan ini adalah antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu juga
mengandung zat pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan mineral seperti
B-kompleks, vitamin C,D, E dan propolis. Madu juga dapat mengatasi problem
tenggorokan, alergi, asma dan masalah pernafasan lainnya berkat kemampuannya
mengatasi iritasi.
4. Cayenne
: Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium dan potassium
tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi darah dan dikenal
dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.
5.
Acidophilus dan bifidus : Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan
menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan
serta merangsang produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan
dalam yogurt atau kefir.
6. Sayuran
hijau : Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam
mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C dan K, yang
semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan
alkalin : Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki
pencernaan dan membantu penyembuhan. Contohnya, Anda dapat membuat minuman
perasan lemon yang dicampur air hangat.
0 komentar:
Posting Komentar