Beda Warna Beda
Juga Kandungan Nutrisi dalam Buah Dan Sayur yang Kamu Konsumsi
Perbedaan warna pada sayur dan buah-buahan memiliki
manfaat berbeda nih Teens! (dok. Freepik)
Seperti yang kalian sudah ketahui, di dunia ini banyak
sekali jenis buah-buahan dan sayur-sayuran yang tidak hanya berbeda dari segi
rasa dan bentuk, melainkan juga warna.
Tapi beberapa orang seringkali lupa atau bahkan tidak
tahu kalau warna pada setiap buah dan sayur ini menunjukkan kandungan nutrisi
yang berbeda dari satu sayur atau buah ke sayur atau buah lainnya.
Hmm... kira-kira apa saja sih makna dari setiap warna
pada buah dan sayur itu? Yuk kita simak!
Wah, 4 Buah Ini Disebut Ampuh Kurangi Produksi Minyak
Berlebih di Wajah Kita!
Sambut Musim Panas dengan Desain Nail Art Bertema
Buah-Buahan Ini! Mau Coba?
Wah, Peneliti Berhasil Memanen Sayuran di Antartika!
Terlambat Bangun Sahur? Ini Makanan Praktis dan
Bernutrisi yang Bisa Kamu Santap
Warna hijau ini biasanya lebih banyak ditemui pada
sayur-sayuran dibanding buah-buahan dalam kehidupan sehari-hari. Nah, warna
hijau ini terbentuk dari klorofil, dimana semakin pekat atau gelap warna hijau
pada buah dan sayur, menandakan kalau kandungan vitamin dan mineral di dalamnya
semakin banyak. Buah yang berwarna hijau mengandung banyak asam alegat yang
mampu menggempur banyak bibit sel kanker dan membantu menormalkan tekanan
darah.
Sedangkan sayuran yang berwarna hijau memiliki banyak
kandungan vitamin C dan B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor,
betakaroten, dan serat sehingga membuat sayuran hijau sangat bermanfaat bagi
kesehatan kulit kalian.
Contoh buah dan sayur yang berwarna hijau adalah buah
alpukat, melon, anggur hijau, bayam, sawi hijau, daun singkong, kangkung, daun
katuk, daun pepaya, selada hijau, dan lain-lain.
Perbedaan warna pada sayur dan buah-buahan memiliki
manfaat berbeda nih Teens! (dok. Freepik)
Warna merah
Warna kedua yang sering kita temui pada buah dan sayur
adalah warna merah. Warna merah ini terbentuk karena adanya antosianin dan
likopen. Antosianin adalah sebuah zat antioksidan yang mampu mencegah infeksi
dan kanker kantung kemih.
Sedangkan likopen
adalah sebuah senyawa yang akan larut dalam minyak dan juga merupakan
zat antioksidan yang mampu mengurangi risiko kanker atau penyakit jantung.
Tidak hanya itu saja, likopen ini juga akan menghambat kemunduran fungsi fisik
dan mental, sehingga orang yang mengkonsumsinya tidak mudah pikun.
Contoh buah dan sayur yang berwarna merah adalah
semangka, strawberry, tomat, kol merah, bayam merah, dan lain-lain.
Warna biru/ungu
Cukup jarang ditemui atau mungkin tidak kalian sadari,
sebenarnya cukup banyak buah dan sayur yang berwarna biru/ungu. Contohnya
adalah buah blackberry, blueberry, plum, prem, anggur merah dan anggur ungu,
terong ungu, kol ungu, dan lain sebagainya.
Warna biru/ungu ini dihasilkan oleh senyawa antosianin,
dimana antosianin ini dapat menghambat terjadinya penggumpalan pada pembuluh
darah sehingga risiko penyakit jantung dan stroke akan berkurang.
Perbedaan warna pada sayur dan buah-buahan memiliki
manfaat berbeda nih Teens! (dok. unsplash)
Warna putih
Warna keempat yang sering kita jumpai pada buah dan sayur
adalah warna putih. Warna putih memiliki arti kalau buah dan sayur tersebut
kaya akan kandungan serat dan vitamin C. Oleh karena itu, buah dan sayur
berwarna putih sangat disarankan untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang
mengalami gangguan pencernaan dan daya tahan tubuh.
Kamu bisa menemukan manfaat dari buah dan sayur berwarna
putih di buah sirsak, duku, kelengkeng, leci, toge, kol, kembang kol, rebung,
jamur, dan lain-lain.
Warna jingga
Wara jingga pada buah dan sayur memiliki arti kalau buah
dan sayur tersebut kaya akan kandungan beta dan alfa karoten. Beta dan alfa
karoten ini dapat menghambat proses penuaan sel-sel tubuh, membantu meremajakan
sel-sel tubuh, dan memacu sistem kekebalan tubuh kalian sehingga kalian tidak
akan mudah terserang penyakit.
Beberapa contoh buah dan sayur yang berwarna jingga
adalah ubi jalar, wortel, buah apricot, mangga, melon jingga, pepaya, jeruk,
dan lain-lain.
Warna kuning
Warna terakhir yang sering kita jumpai pada buah dan
sayur adalah warna kuning. Nah, buah dan sayur yang berwarna kuning dipercaya
dapat mencegah penyakit jantung koroner dan stroke. Hal ini bukan tanpa alasan,
melainkan karena buah dan sayur yang berwarna kuning kaya akan kandungan
kalium.
Selain itu, buah dan sayur yang berwarna kuning juga
mengandung pigmen lutein yang dapat mencegah terjadinya kebutaan (terutama bagi
perempuan yang sudah memasuki usia tua) dan mengandung zeaxanthin.
Buah dan sayur berwarna kuning misalnya buah pisang,
nanas, belimbing buah, belimbing sayur, jagung, labu, dan lain-lain.
Pada dasarnya, kalau kamu mau sehat tentu kamu harus
mengkonsumsi segala jenis buah-buahan dan sayuran. Tapi tidak sedikit dari kita
yang memiliki rasa tidak suka terhadap beberapa jenis buah dan sayur, untuk itu
kamu cukup mencari buah dan sayur pengganti dengan kandungan yang sama atau
bisa sesekali melawan rasa tidak suka kalian untuk mengonsumsinya.
0 komentar:
Posting Komentar