Buah Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya
Dalam kehidupan sehari-hari, mengonsumsi buah dan sayuran
merupakan kebutuhan tubuh yang tidak boleh dilewatkan. Menempati urutan ketiga
dalam piramida makanan setelah kebutuhan air dan karbohidrat, porsi yang dibutuhkan
agar tercapai gizi seimbang adalah 2 - 3 porsi sehari.
Itulah sebabnya buah dan sayuran kita wajib mengonsumsi
buah dan sayuran.
Berikut ini adalah daftar beberapa jenis buah, beserta
kandungan nutrisi dan manfaatnya:
1. Apel, buah ini memiliki rasa yang manis, namun
berkadar gula sangat rendah. Meski tidak sebanyak jeruk, apel juga mengandung
vitamin C. Kandungan quarcetin yang terdapat di dalamnya dipercaya memiliki
kemampuan anti kanker. Sebuah penelitian menyebutkan dengan mengonsumsi buah apel
dapat mengurangi resiko kanker paru-paru. Buah apel juga dipercaya dapat
mengobati sembelit.
2. Pisang merupakan buah yang sangat mudah diperoleh, dan
bukan buah musiman. Sumber vitamin B6 yang dibutuhkan untuk membuat serotonin
dalam otak, yang berfungsi sebagai penahan rasa sakit, membuat relaks dan
mengurangi ketegangan. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam pisang di
antaranya adalah karbohidrat, karotin, vitamin C dan kalium.
3. Jeruk, buah ini kaya akan vitamin C. Bagi penderita
tekanan darah tinggi dan kolesterol, buah ini juga layak dikonsumsi karena
mengandung hesperidin, pectin dan magnesium. Dengan kandungan D-limonene-nya,
jeruk sangat baik untuk mencegah kanker, sementara asam folat dapat membantu
perkembangan otak, dan vitamin C yang terkandung di dalamnya dapat merangsang
produksi sel darah putih untuk meningkatkan sitem kekebalan tubuh.
4. Mangga, buah musiman ini juga merupakan sumber vitamin
C yang kaya, sehingga dapat menjadi anti-oksidan yang melindungi kita dari
radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker. Kandungan zat besinya dapat
membantu menambah darah, kaliumnya dapat membantu menurunkan tekanan darah,
sementara kandungan pectinnya menurunkan tingkat kolesterol.
5. Anggur, jika memakan buah anggur, sebaiknya kulitnya
juga ikut dikonsumsi. Kenapa? Karena kandungan phytochemical pada kulit anggur
yang disebut resveratrol terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, anti
kanker, anti bakteri dan anti oksidan. Buah anggur juga mengandung vitamin C,
A, B (thiamin), E dan K (kalium).
6. Nanas, buah yang memiliki banyak mata ini kaya akan
vitamin A dan C sebagai anti oksidan. Bromelain yang terkandung di dalamnya
berkhasiat sebagai anti radang, membantu melunakkan makanan dalam lambung,
serta menghambat sel kanker. Kandungan seratnya dapat membantu penderita
sembelit.
7. Pepaya. Siapa yang tak mengenal buah pepaya? Buah ini
kaya akan vitamin A, B, dan C. Juga kaya akan kalsium, potasium, karbohidrat,
magnesium dan papain. Buah ini dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan,
menghaluskan dan mengencangkan kulit, memperbanyak ASI. zat lycophene yang
terkandung di dalamnya dapat membantu memerangi penyebaran sel kanker.
Dengan berbagai manfaat ini, tentunya buah akan selalu
ada dalam daftar menu makanan sehari-hari. Sajikan buah dengan cantik agar
menarik minat, terutama bagi anak-anak. Tentunya lebih baik lagi jika
dikonsumsi bersama-sama anggota keluarga, kan?
Oleh Nutrisi
Bangsa
0 komentar:
Posting Komentar