Buktikan 3 Khasiat Minum Air Rebusan Bawang Putih Untuk
Tekanan Darah
FAJAR.CO.ID – Selain menjadi bumbu masakan, bawang putih
juga sudah dikenal khasiatnya sebagai obat herbal. Bawang putih memiliki
antioksidan yang banyak. Kehadiran senyawa allicin di dalamnya, membuat bawang
putih memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur.
Bawang putih juga dikenal untuk memperbaiki sistem
pencernaan. Minyak atsiri yang ada dalam bawang putih meningkatkan sistem
kekebalan tubuh secara alami dan mencegah risiko penyakit jantung.
Selain lewat masakan, Anda bisa mendapatkan manfaat dari
bawang putih dengan cara membuat minuman. Rebusan air atau ramuan bawang putih
adalah minuman detoksifikasi.
Dilansir dari NDTV, Sabtu (2/3), salah satu manfaat
kesehatan yang sangat menonjol dari bawang putih adalah kemampuannya untuk
mengatur tekanan darah tinggi. Caranya, bawang putih paling bermanfaat ketika
dikonsumsi segar, walaupun rasanya super pedas. Untuk menjaga tekanan darah
tetap terkendali, Anda bisa menyeduhnya menjadi teh.
Membuat air rebusan bawang putih, yang Anda butuhkan
hanyalah beberapa siung bawang putih dan air. Ambil panci, tambahkan 3 gelas
air dan 3 siung bawang putih. Didihkan. Diamkan selama 3-4 menit. Lalu
tambahkan 2 sendok makan madu ke dalam teh dan aduk rata. Tambahkan juga
sedikit jus lemon segar untuk meningkatkan kandungan antioksidan.
Minumlah air rebusan atau ramuan bawang putih hangat
maksimal dua cangkir dalam sehari. Maka ada tiga khasiat atau alasan mengapa
teh bawang putih baik untuk mengatur tekanan darah. Apa saja?
1. Allicin Turunkan Tekanan Darah
Hipertensi atau tekanan darah tinggi didefinisikan
sebagai suatu kondisi di mana kekuatan darah terhadap dinding arteri lebih
tinggi dari normal. Jika dibiarkan tidak terkendali, hipertensi dapat menyebabkan
serangan jantung atau kematian. Allicin hadir dalam bawang putih dikatakan
memiliki efek penurunan tekanan darah yang sangat besar.
2. Turunkan Risiko Stroke
Menurut buku, ‘Healing Foods’ oleh DK Publishing House,
belerang dalam bawang putih merangsang produksi oksida nitrat dalam pembuluh.
Ini melemaskan dan meningkatkan elastisitasnya, membantu menurunkan tekanan
darah dan mengurangi risiko stroke dan aterosklerosis (pengerasan pembuluh
darah).
3. Stabilkan Tekanan Darah Sistolik
Sebuah studi yang diterbitkan dalam European Journal of
Clinical Nutrition, orang-orang yang mengonsumsi 480 mg hingga 960 mg bawang
putih, menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik yang signifikan.
0 komentar:
Posting Komentar