11 Minuman
Tradisional Indonesia Untuk Pengobatan
Seperti diketahui bersama, minuman tradisional Indonesia
memang cukup banyak, ada yang dapat menyegarkan dahaga, namun banyak juga yang
memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan atau pengobatan. Berikut ini adalah
11 macam minuman tradisional yang dapat digunakan untuk pengobatan, anatra
lain.
1. Kunyit asam
Jamu kunyit asam,
adalah salah satu jenis minuman dari jenis jamu yang cukup popular di
kalangan masyarakat. Minuman yang terbuat dari kunyit dan asam ini memang kaya
akan manfaat, dan terbukti dapat mengatasi atau mengobati beberapa jenis
penyakit tertentu, antara lain dapat menetralisir racun dalam tubuh, digunakan
sebagai minuman diet karena dapat membakar lemak dalam tubuh, dapat mengatasi
infeksi pada tubuh, dapat memperlancar haid, mencerahkan kulit, dapat memperlambat proses penuaan dini, dan
dapat menghilangkan bau badan. Minuman ini dapat dikonsumsi oleh siapa saja,
baik anak-anak, wanita, pria atau bahkan ibu hamil.
Cara membuat minuman ini adalah dengan mencuci bersih
kunyit, kupas dan haluskan, rebus bersama asam jawa, garam dan air
secujkupnya. Rebus hingga air mendidih.
2. Beras kencur
Minuman berkhasiat lainya adalah beras kencur. Seperti
namanya, minuman ini terbuat dari beras dan juga kencur. Ini adalah minuman
kedua yang juga paling sering dikonsumsi, karena kaya akan khasiat dan manfaat
untuk tubuh. Rasa minuman ini cukup khas dan menyegarkan, perpaduan antara rasa
asam, manis dan sedikit pahit. Minuman ini dapat digunakan untuk mengatasi
pegal linu, dapat meningkatkan nafsu makan, mempertebal dinding lambung, mengatasi masuk angin, meningkatkan sistem
imun tubuh, mengatasi batuk, sebagai analgesik / meredakan nyeri, melangsingkan
tubuh, dapat mengatasi perut mulas, sebagai obat sariawan, dll.
Untuk membuatnya, cuci besih beras dan kencur, kemudian
haluskan. Tambahkan gula aren dan garam secukupnya, kemudian rebus hingga
mendidih.
3. Sinom
Mungkin sebagian dari Anda belum mengenal betul istilan
minuman Sinom. Sinom ini sendiri adalah minuman dari jenis jamu yang terbuat
dari irisan kunyit dan daun asam jawa yang masih muda. Kedua bahan ini
diresbus, hingga menciptakan rasa yang menyegarkan. Minuman ini juga cocok
dikonsumsi oleh siapa saja, baik wanita maupun pria. Ada banyak sekali khasiat
yang akan Anda peroleh ketika mengkonsumsi minuman yang satu ini, antara lain
dapat memperlancar sistem pencernaan, mempunyai sifat anti piretik atau
menurunkan demam, mengatasi batuk berdahak, dapat memperlancar ASI, kaya akan
kandungan antioksidan alami, dapat mengatasi masuk angin, memperlancar dan
mengurangi rasa nyeri ketika haid, dapat mengontrol kadar gula dalam darah,
serta mencegah hipertensi.
Cara membuatnya cukup sederhana, cukup siapkan daun asam
yang masih muda dan irisan kunyit, rebus dan tambahkan gula merah secukupnya.
4. Wedang Secang
Wedang Secang ini terbuat dari kayu yang bernama Secang.
Kayu yang satu ini berwarna merah, cara membuat minuman ini cukup sederhana,
Anda dapat menggunakan bahan ini saja atau mencampurnya dengan bahan lainnya.
Iris dan cuci bersih kayu secang,
kemudian rebus bersama air secukupnya. Air rebusan akan berubah menjadi
merah, setelah mendidih angkat dan tambahkan gula pasir secukupnya. Khasiat
mengkonsumsi wedang Secang ini secara teratur untuk tubuh, antara lain sebagai
antioksidan, mencegah penuaan dini, mengandung vitamin C, menurunkan resiko
penyakit jantung, antibiotik alami, meningkatkan imun tubuh, menghentikan
pendarahan, dll.
5. Wedang Jahe
Siapa yang tidak kenal dengan wedang jahe, minuman yang
terbuat dari air rebusan jahe atau dapat ditambah juga dengan beberapa rempah
lainnya ini, memang terkenal akan khasiat yang baik untuk tubuh. Adapun
berbagai macam manfaat yang akan Anda peroleh ketika mengkonsumsi minuman ini
secara teratur antara lain, dapat memperbaiki sirkulasi darah, dapat menjaga
sistem pencernaan, dapat mengatasi sakit kepala, mengatasi demam, meningkatkan
sistem metabolisme dalam tubuh, dapat digunakan sebagai program diet, dapat
mengatasi kanker, detoksifikasi, obat jerawat dan dapat digunakan sebagai
pengobatan gigi dan gusi.
6. Sarabba
Sarabba ini adalah salah satu minuman khas dari Sulawesi
Selatan, ini adalah salah satu minuman yang baik dikonsumsi ketika musim hujan
tiba, rasanya yang hangat, tentunya membuat tubuh menjadi lebih hangat. Minuman
ini sendiri dibuat dari beberapa bahan, seperti jahe, kuning telur, santan,
gula aren, dan juga merica bubuk. Adapun khasiat dari minuman tersebut, antara
lain untuk meningkatkan stamina tubuh, dapat mengatasi masuk angin, dapat
mengatasi rasa mual, dan beberapa khasiat lainnya.
7. Bandrek
Bandrek adalah salah satu minuman tradisional Indonesia
yang berasal dari Jawa Barat. Minuman ini sendiri terdiri atas, jahe, gula
aren, daun pandan, kayu manis, cengkeh, dan garam. Semua bahan tersebut, direbus
hingga mendidih. Khasaiat yang ada dalam minuman yang satu ini antara lain
menjadi salah satu obat untuk melawan kanker, dapat mengatasi sakit gigi, dapat
menghangatkan suhu tubuh, menurunkan tekanan darah, kandungan antioksidannya
mampu mematikan pathogen asing, anti inflamasi, dapat mengatasi masuk angin,
mencegah perut mual dan kembung, mencegah tersumbatnya pembuluh darah,
meringankan gejala batuk, membantu sistem pencernaan, dan beberapa khasiat
lainnya.
8.Lahang
Lahang adalah salah satu minuman khas Jawa Barat, terbuat
dari sadapan air aren atau nira. Salah satu ciri khas dari minuman ini adalah
manis dan segar. Minuman ini berkhasait untuk menurunkan demam, mengatasi
sembelit, memperkuat tulang, memperlancar ASI, mampu mengatasi dehidrasi, dll.
Ingin selalu sehat, tentu tidak sulit, Anda cukup
mengkonsumsi salah satu minuman tradisional Indonesia yang telah disebutkan di
atas secara rutin !
9.Bir Pletok
Bir pletok ini sendiri berasal dari Betawi atau Jakarta,
ini adalah salah satu minuman khas nusantara yang kaya akan khasiat. Adapun
bahan yang biasanya digunakan untuk minuman yang satu ini antara lain jahe,
secang, cengkeh, kayu manis, kapulaga, buah pala, dan batang serai. Sedangkan
khasiat yang akan Anda peroleh ketika mengkonsumsi minuman yang satu ini,
antara lain, dapat meredakan sakit kepala. Melindungi sistem pencernaan dalam
tubuh, mengatasi ejakulasi dini, meningkatkan nafsu makan, dll.
10. Es Cingcau
Es Cingcau ini sendiri berasal daru daun cingcau.
Kandungan nutrisi yang ada pada daun ini, antara lain antioksidan, fosfor, zat
besi, protein, vitamin C, Vitamin B1, vitamin A, dll. Manfaat yang akan
diperoleh tubuh antara lain mengatasi diare, osteoporosis, mencegah sel tumor,
mengatasi radang lambung, mengatasi tekanan darah tinggi, sebagai anti
inflamasi, dll.
11. Wedang Uwuh
Wedang uwuh ini sendiri berasal dari Imogiri, Bantul.
Yogyakarta. Arti kata Uwuh sendiri berarti sampah, dalam bahasa Jawa. Namun
Anda tidak perlu khawatir, sampah yang dimaksud disini adalah aneka rempah yang
kaya akan berbagai macam khasiat. Adapun bahan yang digunakan dalam minuman ini
antara lain, jahe, cengkeh, daun cengkeh, kayu manis, daun pala, serutan
secang, dan gula batu. Seluruh bahan dicuci bersih kecuali gula batu, kemudian
direbus hingga mendidih. Khasiat dari minuman yang satu ini, antara lain dapat
mengatasi berbagai masalah pada sistem pencernaan, menurunkan kolesterol, kaya
akan antioksidan, meningkatkan stamina, meredakan rasa nyeri, meningkatkan
kekebalan tubuh, dan beberapa khasiat lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar