7 Buah Paling Baik
untuk Jaga Kesehatan Tubuh
Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari kebiasaan
mengonsumsi buah-buahan. Mulai dari efek positif pada kesehatan hingga urusan
penampilan tubuh.
Memakan buah segar dipercaya jauh lebih baik ketimbang
jus. Hal ini karena, jus bisa membuat nutrisi dalam buah menghilang akibat
proses pembuatannya. Seperti yang dikutip dari Times of India, ada beberapa
buah yang paling baik untuk dikonsumsi. Apa saja?
1. Kiwi
Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar.
Kiwi merupakan sumber potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah
dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung,
mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan
vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.
2. Apel
Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun
apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat
vitamin C. Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke
menurun.
3. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada
buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat
melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan
pembuluh darah akibat radikal bebas.
4. Jeruk
Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat
flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal.
Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena
kanker usus besar.
5. Semangka
Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga
memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan
meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen,
antioksidan yang melawan kanker.
6. Jambu Biji
Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan.
Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah
kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan
dengan buah-buah lain.
7. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung
likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas
penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai
sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang
sangat menyehatkan.
0 komentar:
Posting Komentar