Manfaat Buah Bagi
Kesehatan
DokterSehat.Com – Manfaat buah banyak dicari karena
sangat baik untuk tubuh kita. Buah-buahan banyak kita temukan disekitar kita
dan tidak sudah untuk mendapatkannya. Dengan harga yang relatif terjangkau,
sepertinya kita bisa mengkonsumsi buah-buahan setiap hari sebagai makanan
penutup atau sebagai camilan untuk mengganjal perut. Dengan mengkonsumsi setiap
hari, kita bisa mendapatkan manfaat buah-buahan secara maksimal.
Untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan bugar, kita
wajib mengkonsumsi buah-buahan. Karena buah mengandung mineral, vitamin, dan
gizi tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, buah-buahan juga
mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Kandungan serat dan air yang terdapat dalam buah-buahan membuat perut kita
menjadi kenyang, sehingga dapat digunakan sebagai program diet sekaligus
menyehatkan tubuh.
Jika kita membicarakan tentang manfaat buah, tentu saja
tidak bisa terlepas dari sayuran. Karena sayuran merupakan sumber serat,
vitamin (vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D dan vitamin E) dan mineral
yang sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu, sayuran juga rendah lemak dan
rendah kalori. Buah-buahan dan sayuran merupakan sinergi yang tidak bisa
dipisahkan. Dari sebuah penelitian menyebutkan bahwa, antioksidan yang terdapat
dalam buah dan sayur akan lebih optimal jika mereka dikonsumsi secara
bersama-sama. Jadi buah dan sayur merupakan makanan wajib dalam menu harian
kita.
Sebagai contoh, Jeruk memang diketahui sebagai buah yang
kaya vitamin C. Rasanya yang asam-asam manis mengandung banyak vitamin C.
Tetapi ada beberapa jenis buah lainnya yang mengandung vitamin C lebih tinggi
dibandingkan dengan jeruk.
Kebutuhan akan vitamin C yang dianjurkan pada pria dewasa
sekitar 90 mg per hari. Sedangakn pada wanita dewasa sebanyak 75 mg per hari.
USDA National Nutritional Database, memiliki daftar makanan lain selain jeruk
yang kaya vitamin C.
Inilah 5 jenis buah lain yang kaya akan vitamin C:
1. Pepaya
Satu pepaya kecil atau sekitar 157 g mengandung 95,6 mg
vitamin C. Buah yang bisa diolah menjadi minuman segar dan sayuran ini juga
kaya akan vitamin A, asam folat, dan serat. Buah ini juga baik untuk dijadikan
makanan pendamping ASI.
2. Strawberry
Buah yang rasanya asam dan segar ini, mengandung vitamin
C sebanyak 86,5 mg dalam satu porsinya atau 147 g. Dalam sebuah penelitian
menunjukkan, jika makan dua porsi strawberry dalam seminggu dapat mencegah
gangguan saraf otak.
3. Kiwi
Warna hijau dan dihiasi biji hitam yang berukuran kecil
pada daging buah. Dalam 100 g kiwi mengandung 137,2 mg vitamin C. Tidak hanya
itu, buah kiwi juga mengandung antioksidan dan asam lemak omega-3.
4. Ubi
Makanan yang sering diolah sederhana ini dagingnya
berwarna oranye, rasanya manis dan teksturnya padat. Satu buah ubi jalar
mengandung 35,3 mg vitamin C. Jenis tanaman budidaya ini juga kaya akan
karbohidrat.
5. Blewah
Blewah yang umumnya berbentuk bulat lonjong ini kulitnya
berwarna jingga terang dengan sedikit bercak berwarna hijau. Dalam satu porsi
atau satu potong blewah mengandung 49,2 mg vitamin C. Selain itu juga kaya akan
minerat, vitamin A dan serat.
1 komentar:
Izin ya admin..:)
Suntuk di rumah yuk gabung dan menangkan permainan kartu bersama kami hanya di ARENADOMINO 8 game kami sediakan untuk kalian semua so tunggu ap lagi yukk... WA +855 96 4967353
Posting Komentar