Sepuluh Makanan
untuk Perut Rata, Tempe Salah Satunya
Sepuluh Makanan untuk Perut Rata, Tempe Salah Satunya
Ilustrasi ukuran perut. (Thinkstock/gpointstudio)
Jakarta, CNN Indonesia -- Siapa tak ingin punya bentuk
perut yang rata? Syukur-syukur bisa terlihat berotot. Jika ini adalah harapan
Anda di tahun ini, mulailah bergerak dari sekarang. Pesta-pesta selama tahun
baru sudah selesai.
Anda bisa memulai menata hidup baru demi perut yang lebih
rata dengan memulai menata pola makan. Ella Magers penulis buku The Six Weeks
to Sexy Abs Meal Plan dan pendiri Sexy Fit Vegan, mengemukakan pilihan makanan
sehatnya untuk Anda. Pilihan ini bisa langsung diterapkan dalam kehidupan
sehari-hari.
“Kuncinya adalah dengan memenuhi piring Anda dengan
banyak makanan yang berasal dari tamanan sebanyak mungkin,” kata Magers seperti
dikutip Today. “Ini akan membuat Anda merasa lebih baik sembari berolahraga
untuk membuat perut rata seperti yang Anda idamkan.”
1. Dedaunan hijau
Sayuran yang berupa dedaunan hijau sangat padat nutrisi
dan ringan kalorinya. “Makan salad yang terdiri dari sayuran hijau daun selain
mencukupi kebutuhan nutrisi juga akan membantu Anda untuk makan lebih perlahan
jadi Anda akan tahu kapan merasa kenyang,” kata Magers. Bosan dengan sayuran
mentah? Kombinasikan dengan sayuran yang dimasak.
2. Alpukat
“Ya, alpukat memang mengandung lemak, tapi jenisnya
adalah lemak yang menyehatkan jadi aman untuk dikonsumsi,” kata Magers. Anda
bisa mencampurnya dalam salad dan roti isi. “Teksturnya yang creamy membuat alpukat
sangat baik untuk pengganti mayonaise dan bisa juga dicampur dengan cacahan
tomat, bawang dan cilantro. Ini akan jadi cemilan yang membuat perut lebih
rata.”
3. Buah segar
Tak peduli apapun buah yang Anda pilih, kuncinya adalah
keberagaman jenis yang Anda makan. “Setiap buah memiliki nutrisi yang berbeda
dan Anda seharusnya makan satu jenis setiap hari,” kata Magers. “Jenis beri
mungkin paling bernutrisi, grapefruite mungkin paling rendah kalorinya. Tapi
itu bukan berarti Anda harus membatasi
konsumsinya. Idealnya Anda makan buah di
pagi hari karena buah sangat mudah dicerna dan cepat memberikan tenaga,
terutama sebelum olah raga.”
Menurut Magers, makan buah yang dikombinasikan dengan
protein atau susu baik untuk stamina tubuh.
4. Campuran biji-bijian dalam makanan
“Mencampur biji-bijian dengan makanan lain lebih baik
dibanding memakannya begitu saja karena akan lebih mudah dicerna,” kata Magers.
“Tambahkan satu sendok teh biji-bijian di smoothie untuk menambahkan serat,
protein dan Omega 3. Biji-bijian juga baik untuk menggantikan telur pada
makanan yang dibakar, tambahkan sedikit air dan aduk hingga Anda mendapatkan
adonan yang mirip gel.”
5. Jus sayuran terutama yang berwarna hijau
“Sangat baik memberi sayuran hijau pada sistem pencernaan
makanan. Selain sehat, makanan ini juga membuat pencernaan tak banyak bekerja,”
kata Magers. Untuk memulai, pilih makanan
berwarna hijau tua seperti kale yang lebih baik dibanding warna hijau
muda seperti letus atau selada. Magers kadang mencampur jus sayurannya dengan
mentimun, daun parsley, worter atau seledri.
6. Jamur portobello
Jamur portobello dengan cita rasa yang gurih dan tekstur
yang lembut juga bermanfaat untuk membuat perut lebih cepat rata. “Anda bisa
memanggangnya, dioseng-oseng atau direbur. Jamur ini sangat rendah kalorinya,”
kata Magers.
Bonus lainnya, jenis jamur ini sangat mudah menyerap cita
rasa lain sehingga enak pula buat isian roti. Magers menyarankan untuk memasak
jamur ini tanpa minyak, dan tambahi sedikit saja garam selain bumbu lain sesuai
selera.
7. Sari kacang
Sari kacang yang
sering disebut sebagai susu ternyata juga paling cepat membuat perut rata.
Menurut Magers sari kacang sangat baik untuk menggantikan sereal, kopi, oatmeal
dan smoothies. “Saya tak pernah berpikir saya akan melakukannya, tapi kini saya
sering membuat sari kacang dan itu hanya mengabiskan waktu lima menit saja!”
kata Magers.
Dia juga sesekali membeli sari kacang tanpa pemanis yang
sudah jadi karena rasanya yang lebih netral. Untuk sari kacang buatan rumah,
Magers sering memilih almond, hazelnut atau kacang Brasil yang direndam dulu
dalam air semalaman. Paginya, kacang itu bisa diblender dengar air, beberapa
buah kurma untuk pemanis dan sedikit vanila atau kayu manis.
8. Tempe
“Banyak orang tak kenal tempe, padahal makanan ini sangat
baik untuk membuat perut cepat rata, belum lagi kaya akan protein,” kata
Magers. “Tempe terbuat dari kacang kedelai dan tak seperti tahu, tempe
difermentasikan jadi sangat mudah dicerna. Potong jadi bentuk dadu dan bakar, bisa juga menjadi campuran
oseng-oseng, salad untuk menambah protein dalam makanan Anda.”
9. Kurma
“Makanan ini bisa disebut sebagai makanan super, “ kata
Magers. “ Kurma adalah makanan yang sempurna karena kaya akan serat. Juga
mengandung gula sehingga bisa untuk pemanis makanan lain.”
Teksturnya yang lengket membuat kurma baik untuk teman
makan makanan yang disajikan mentah atau campuran keping protein buatan
sendiri. Kurma bisa jadi campuran smoothie dengan sari kacang-kacangan dan atau
dimakan begitu saja sebagai cemilan.
Magers juga kadang menggunakan kurma yang dihaluskan
untuk menggantikna madu. “Saya biasa menyimpan beberapa biji kurma di tas
setiap hari karena makanan ini sangat cepat memberikan energi saat saya
membutuhkannya, terutama sebelum berolah raga.”
10. Farro
“Kita semua mengenal quinoa. Tapi farro adalah salah satu
sayuran dari zaman kuno yang mengandung protein, kalori dan serat yang setara
dengan quinoa. Namun farro punya kadar kalsium yang dua kali lebih banyak dari
quinoa,” kata Magers.
“Farro melepaskan energi lebih perlahan, mengenyangkan
dan mengandung banyak nutrisi. Rasanya yang mirip kacang juga sangat nikmat.
Perlu waktu untuk memasaknya, tapi sebenarnya cukup mudah. Enak dibuat sup
panas saat udara dingin.” (utw)
Utami Widowati,
0 komentar:
Posting Komentar