Rutin Minum Rebusan
Serai, Ini Manfaat Kesehatan yang Didapatkan
Nakita.id - Serai memiliki aroma lemon tetapi rasanya
lebih lembut dan lebih manis.
Tak hanya digunakan sebagai rempah-rempah dalam memasak,
Moms juga bisa membuat minuman dari serai, yaitu teh serai.
Teh serai tidak hanya membuat badan merasa enak dari
dalam.
Moms dapat memotong serai, memasukkannya ke dalam air
mendidih, dan biarkan selama 10-15
menit.
Moms juga dapat menambahkan potongan serai dalam teko dan
biarkan diseduh.
Cara lain, Moms bisa mencelupkan kantong teh dengan serai
kering agar lebih mudah.
Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berbagi
manfaat minum teh serai secara teratur.
1. Baik untuk pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan
menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.
Serai mengandung komponen yang disebut citral yang
membantu mencerna makanan.
Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam.
Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam
pengobatan Cina.
Seperti masalah kembung, sembelit atau gangguan
pencernaan.
2. Penuh antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan
antioksidan.
Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan
tubuh dari dalam.
Ini membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan
menghilangkan retensi cairan.
3. Mengatur tekanan darah tinggi
Serai adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan
darah tinggi.
Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urin
dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan
tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini juga
membantu dalam memurnikan hati.
Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari
usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
4. Meningkatkan metabolisme dan membakar lemak
Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet
penurunan berat badan.
Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang membuat
pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of
Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam
senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan
energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
5. Bermanfaat untuk kulit dan rambut
Serai adalah sumber Vitamin A dan Vitamin C yang bagus.
Ini merupakan nutrisi penting untuk kulit dan rambut yang
indah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, ini membersihkan
kulit, merawat tekstur berminyak dan juga bekerja untuk mengobati erupsi
seperti jerawat dan eksim.
6. Menyembuhkan pilek dan flu
Serai memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur yang
membantu mengatasi pilek, batuk, dan flu.
Kandungan vitamin C dapat memperkuat kekebalan tubuh.
Rebus beberapa serai segar bersama dengan beberapa
cengkeh, sejumput kunyit dan daun teh.
Ramuan sederhana ini efektif untuk memecah lendir dan
pembentukan dahak.
Campuran serai, daun tulsi, dan kapulaga yang panas juga
merupakan obat Ayurvedic yang umum untuk flu.
7. Meredakan nyeri haid
Teh serai dianggap sangat baik untuk kesehatan perempuan.
Ini membantu mengurangi nyeri haid karena efeknya yang
menenangkan.
Teh serai dikenal dapat menurunkan kadar gula darah.
Karena itu, penderita diabetes harus berkonsultasi dengan
dokter mengenai konsumsinya.
Demikian bagi ibu hamil atau menyusui disarankan untuk
menghindari serai karena cara kerja senyawa kimia tertentu.
Amelia Puteri - Minggu
0 komentar:
Posting Komentar