Mengenal Perbedaan
Coconut Oil dan Virgin Coconut Oil
Kelapa salah satu buah penghasil minyak nabati yang
memiliki keunggulan tersendiri. Terdapat dua jenis minyak yang dihasilkan oleh
kelapa, yaitu minyak kelapa biasa (coconut cooking oil) dan Virgin Coconut Oil
(VCO). Lalu apa perbedaan diantara kedua minyak tersebut?
Ekstraksi
Perbedaan minyak kelapa biasa dengan VCO terlihat dari
proses pengekstraksian. Minyak kelapa yang biasa digunakan untuk memasak ini
dihasilkan dari bagian daging kelapa yang kemudian dikeringkan atau disebut
dengan kopra. Proses selanjutnya adalah digiling atau komprasi dingin dengan
penambahan bahan kimia, seperti bahan pelembap sebanyak 6%.
Sedangkan VCO,
ekstraksi dihasilkan murni dari santan kelapa yang masih segar. Untuk
menghasilkan VCO sendiri terdapat beberapa tahapan, yaitu fermentasi, churning
atau proses pemisahan secara sentrifugal antara santan dan lapisan minyak,
pendinginan dan pemberian aksi enzim untuk memisahkan antara minyak dengan air
atau santan yang lembab.
Bentuk dan Komposisi
Secara umum,
antara minyak kelapa biasa dengan VCO memang tidak bisa dibedakan secara kasat
mata. Namun, perbedaan dapat terlihat dari partikel, koloid maupun tingkat
kelembapan antara minyak kelapa biasa dengan VCO. Jika dilihat secara cermat
dan jeli, asam lemak biasa mengendap di
dalam minyak kelapa biasa. Sedangkan VCO tidak ada endapan di dalam minyak
tersebut dan terlihat sangat jernih seperti air. Dari segi aroma, VCO lebih
beraroma segar dan terasa seperti menghirup air kelapa segar murni. Maka dari
itu, VCO selain dapat dikonsumsi juga bisa untuk perawatan kulit dan wajah.
Komposisi yang terkandung di dalam minyak kelapa biasa
dan VCO pun terdapat perbedaan, walau secara umum beberapa kandungan tetap
sama. Kandungan yang terdapat di kedua minyak ini antara lain Polyphenols,
vitamin dan mineral. Namun VCO memiliki tambahan komposisi lain yaitu asam
lemak, kolesterol baik dan tidak memiliki asam lemak non trans (non trans fatty
acid). Selain itu, VCO juga memiliki kandungan Vitamin E yang tidak ada pada
minyak kelapa biasa.
VCO dan minyak kelapa memang terkenal berasal dari daerah
beriklim tropis, seperti Filipina, India, Sri Lanka dan Indonesia. Indonesia
adalah salah satu penghasil minyak kelapa, baik itu minyak kelapa biasa maupun
VCO terbanyak dan terbaik di antara negara lain di daerah Asia Pasifik. Khusus
untuk VCO, merupakan komoditi yang menjanjikan karena di sukai tidak hanya di
negara tropis tapi di Negara Eropa maupun Amerika.
Baik minyak kelapa biasa (coconut cooking oil) maupun VCO
di Indonesia saat ini sudah mudah didapat, baik di pasar swalayan maupun
melalui website makanan sehat seperti di Lemonilo.com. Anda bisa mendapatkan
minyak sehat tanpa perlu repot lagi.
Sumber:
Organic Facts
Mayo Clinic
Health Impacts
Oleh RA Maharani
0 komentar:
Posting Komentar