6 Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan, Banyak Zat
Penting
Liputan6.com, Jakarta Menambah nafsu makan merupakan
manfaat jamu beras kencur yang sangat populer. Manfaat jamu beras kencur ini
didapatkan dari penggunaan kencur sebagai bahan utamanya. Kencur kerap
dijadikan campuran membuat jamu.
Rempah tradisional ini masuk dalam kategori rimpang
(akar-akaran) tanaman obat yang telah dibudidayakan sejak lama di Indonesia.
Jamu atau obat tradisional ini dipercaya aman dan ampuh mengobati berbagai
macam masalah kesehatan. Manfaat jamu beras kencur dipercaya dapat menyembuhkan
beberapa penyakit dan menambah vitalistas tubuh.
Manfaat jamu beras kencur berasal dari zat-zat yang
terkandung pada kencur. Bahan pelengkap seperti beras, gula merah, dan asam
jawa juga memiliki manfaat sehingga menjadi perpaduan yang komplet untuk
mendapatkan manfaat jamu beras kencur ini.
Berikut manfaat jamu beras kencur dilengkapi dengan cara
membuatnya yang mudah yang telah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber,
Jumat (27/9/2019).
Mengenal Jamu Beras Kencur
Manfaat Jamu Beras Kencur
Sebelum membahas manfaat jamu beras kencur untuk
kesehatan, mari terlebih dahulu mengenal seputar jamu beras kencur. Jamu beras
kencur merupakan minuman yang sehat bagi tubuh. Minuman ini digolongkan sebagai
jamu karena memiliki khasiat utama untuk meningkatkan nafsu makan.
Cita rasanya yang manis dan memberikan kesegaran ini
membuat anak-anak juga bisa mengonsumsinya. Bahan utama untuk membuat jamu
beras kencur adalah beras dan kencur. Kombinasi dari kedua bahan alami ini
mengandung vitamin B yang bisa merangsang lambung untuk memberikan rasa lapar.
Bahan lain yang digunakan sebagai campurannya adalah gula
merah atau gula kelapa dan asam jawa. Menggunakan bahan utama kencur, maka
banyak manfaat pada racikan jamu beras kencur ini.
Manfaat jamu beras kencur berasal dari kandungan minyak
atsiri dan senyawa alkaloid. Selain itu, beras yang digunakan juga menambah
manfaat jamu beras kencur apabila beras yang digunakan adalah beras cokelat
atau beras merah yang memiliki kaya nutrisi.
Menambah Nafsu Makan
Manfaat jamu beras kencur yang sangat terkenal adalah
bisa menambah nafsu makan. Jamu beras kencur ini cocok untuk dikonsumsi oleh
anak-anak yang memiliki masalah dengan nafsu makan.
Konsumsi jamu beras kencur secara rutin mampu
meningkatkan nafsu makan anak dan stamina tubuh. Kencur juga berkhasiat untuk
mempertebal dinding perut. Manfaat ini cocok buat kamu yang memiliki masalah
maag yang menyebabkan penipisan dinding perut.
Mengatasi Flu
Manfaat jamu beras kencur selanjutnya dapat menyembuhkan
flu. Manfaat ini dirasakan karena adanya efek hangat yang dihasilkan kencur.
Efek hangat dari kencur bisa menghilangkan rasa mual yang disebabkan oleh flu.
Batuk juga bisa disembuhkan dengan mengonsumsi jamu beras
kencur. Sensasi hangat dari kencur bisa menetralkan batuk dan rasa pegal. Sakit
kepala karena flu juga bisa diringankan dengan mengonsumsi jamu beras kencur
ini.
Bahan utama kencur digunakan sebagai obat untuk sakit
kepala traumatis pada mereka yang menderita migran.
Menyembuhkan Sariawan
Kencur sebagai bahan utama jamu ini mampu menyembuhkan
masalah sariawan. Rasa hangat dan sifat anti-bakterinya dapat meringankan
sariawan.
Manfaat lainnya bisa didapatkan dari kandungan minyak
atsiri (borneol, kamfer, sineol, etilalkohol) sehingga dapat dimanfaatkan
sebagai peluruh dahak atau pembersih tenggorokan dan masalah tenggorokan
lainnya.
Manfaat Jamu Beras Kencur Lainnya
Mengobati Infeksi
Terdapat penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri.
Untuk meringankan kondisi penyakitnya, kamu bisa mengonsumsi jamu beras kencur.
Manfaat jamu beras kencur ini didapatkan dari kandungan zat-zat di dalamnya
yang bersifat antibakteri. Zat antibakteri ini bisa melawan infeksi atau
berbagai penyakit akibat bakteri.
Menyembuhkan Diare
Kencur mengandung zat-zat sitotoksik dan antibakteri yang
mampu meringankan diare. Sebagian besar kasus diare disebabkan oleh infeksi
pada saluran pencernaan. Mikroba yang bertanggung jawan untuk infeksi ini
termasuk bakteri, virus atau parasit.
Sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri dari kencur dapat
membunuh bakteri dan menyembuhkan diare dengan cepat. Jamu beras kencur mampu
menghindari tubuh dari dehidrasi akibat kekurangan cairan saat diare.
Mencegah Kanker
Kencur mengandung etil p-metoksisinamat yang bersifat
anti-kanker. Kandungan yang terdapat dalam jamu beras kencur ini dapat
menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler. Hambatan pada
proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler bisa mencegah terjadinya penyakit
kanker.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Manfaat Jamu Beras Kencur
Itu tadi beberapa manfaat jamu beras kencur untuk menjaga
dan mengatasi beberapa masalah kesehatan yang paling umum terjadi. Kondisi
kesehatan tersebut yang paling sering menjangkiti orang-orang.
Maka enggak ada salahnya buat kamu bisa membuat jamu
beras kencur sendiri di rumah. Jamu beras kencur sangat mudah ditemukan.
Penjual jamu keliling bahkan jamu berbentuk serbuk dalam kemasan juga tersedia.
Namun enggak ada salahnya untuk bisa membuatnya sendiri
di rumah. Hal ini untuk memastikan kualitas bahan-bahan membuat jamu beras
kencur yang digunakan. Berikut cara membuat jamu beras kencur yang mudah
dipraktikkan:
Bahan yang perlu disiapkan:
- 3 rimpang kencur (kupas kulitnya, cuci bersih, dan
parut halus)
- 1 rimpang jahe (kupas kulitnya, cuci bersih, dan parut
halus)
- 100 gram beras putih (rendam dalam air selama 3 jam,
sangai, dan haluskan)
- 1 sdm air asam jawa
- 5 cm kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih, dan parut
halus)
- Gula pasir secukupnya
- Gula jawa secukupnya yang sudah disisir halus
- 3 gelas besar air
Cara membuat jamu beras kencur:
1. Panaskan air lalu masukkan kencur, jahe, kunyit, air
asam, gula pasir dan gula jawa.
2. Rebus semua bahan hingga mendidih.
3. Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan
ampas dengan air yang jernih.
4. Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah
direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
5. Jika ingin rasa kencur lebih pekat, kamu bisa
menambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan.
6. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras
mengendap di bawah.
7. Sajikan beras kencur selagi masih hangat.
Nisa Mutia SariNisa Mutia Sari
0 komentar:
Posting Komentar