7 Manfaat temulawak
untuk kesehatan, menurunkan kolesterol
Beragam manfaat bagi kesehatan terkandung dalam
temulawak, terlebih bagian akar dan batangnya.
Brilio.net - Sejak dulu, temulawak dikenal sebagai salah
satu tanaman herbal yang memiliki banyak kasiat bagi kesehatan. Tumbuhan yang
memiliki nama latin Curcuma xanthorrhiza itu sering menjadi bahan baku obat
tradisional untuk berbagai penyakit.
Di Indonesia, temulawak merupakan rempah-rempah yang
sangat populer. Beragam manfaat bagi kesehatan terkandung dalam temulawak,
terlebih bagian akar dan batangnya. Tak heran, apabila temulawak sering
direkomendasikan untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat.
Apa saja? Dilansir brilio.net dari liputan6.com, Senin
(15/7) berikut 7 manfaat temulawak bagi kesehatan.
1. Meningkatkan daya tubuh.
Temulawak sering kali digunakan sebagai bahan untuk
membuat obat-obatan tradisional seperti jamu. Kandungan temulawak berupa
vitamin dan mineral bermanfaat bagi peningkatan daya tahan tubuh agar tak mudah
sakit.
2. Mengatasi peradangan.
Temulawak memiliki kandungan berupa kurkumin dan minyak
esensial yang memiliki sifat antiinflamasi. Maksudnya, kandungan tersebut dapat
mencegah terjadinya peradangan di tubuh. Bagi para penderita ostheoarthiritis
atau peradangan sendiri, temulawak sangat direkomendasikan, sebab dapat
meredakan rasa sakit pada sendi.
Ekstrak temulawak memiliki khasiat yang alami sehingga
tidak menimbulkan efek samping bagi tubuh. Temulawak dapat dikonsumsi dengan
cara dibakar terlebih dahulu. Setelah itu, temulawak dikupas dan direbus
menggunakan air lalu diminum setelah dingin.
3. Meningkatkan nafsu makan.
Temulawak juga memiliki khasiat untuk meningkatkan nafsu
makan, terlebih pada anak-anak. Oleh karena itu, orangtua dapat memberikan
temulawak sebagai obat penambah nafsu makan anak. Senyawa kurkumin pada
temulawak mampu mengosongkan lambung sehingga anak akan merasa lebih cepat
lapar.
Agar anak mau mengonsumsi temulawak, orangtua harus
mengolah tanaman ini dalam bentuk yang menarik. Temulawak dapat dijadikan
minuman hangat dengan merebusnya menggunakan asam jawa dan gula merah. Setelah
selesai, cairan itu disaring dan dikonsumsi untuk anak-anak.
4. Menjaga fungsi hati.
Temulawak juga memiliki khasiat yang baik untuk organ
hati. Kandungan kurkumin bermanfaat mencegah sel-sel hari berlemak. Oleh sebab
itu, temulawak dapat dijadikan obat tradisional bagi para pengidap penyakit
hati.
Selain kurkumin, bagian bawah batang temulawak juga
memiliki khasiat sebagai analgesik, antioksidan, dan antiinflamasi yang dapat mengobati
penyakit hati. Temulawak dapat dikonsumsi untuk menghambat proses perkembangan
penyakit hepatitis.
5. Mengatasi maag.
Penyakit maaf dapat diatasi dengan temulawak yang
mengandung kukurmin, monoterpen, dan sekuiterpen. Penyakit perut tersebut dapat
disembuhkan secara alami dengan mengonsumsi temulawak secara teratur.
Caranya, temulawak diracik dengan diiris tipis-tipis lalu
direbus menggunakan air. Setelah mendidik, diamkan sampai dingin dan setelah
itu minum air secara teratur.
6. Menurunkan kolesterol.
Kurmunin dalam temulawak juga membantu menurunkan kadar
kolesterol dan meningkatkan kadar kolesterol HDL. Kurkumin diyakini dapat
menurunkan lemak darah, serta memiliki efek baik bagi kesehatan jantung.
7. Mencegah tumbuhnya jerawat.
Temulawak memiliki sifat astringen yang dapat mencegah
timbulnya jerawat. Sifat ini mampu mengecilkan pori-pori kulit, sehingga tidak
langsung akan menghambat munculnya jerawat pada permukaan kulit.
Efek antiinflamasi yang dimiliki temulawak juga dapat
meredakan peradangan jerawat dan membuat jerawat menjadi lebih cepat kering.
Untuk hasil terbaik, temulawak dapat digunakan sebagai masker wajah alami yang
digunakan secara rutin.
0 komentar:
Posting Komentar