Siapa Sangka Bahwa Semangka Kaya Akan Manfaat?
Pada pengobatan tradisional China, semangka digunakan
untuk melawan bentuk “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan
banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih, diare dan
mudah marah. Buah atau jusnya meringankan gejala-gejala tersebut, meningkatkan
keluarnya urin, dan membersihkan ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral.
Berkhasiat peluruh kencing, menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung
kemih, dan melembabkan usus…..
Kabar gembira untuk anda pecinta buah semangka. Buah
Semangka yang memiliki nama latin Citrullus lanatus dan juga sering dikenal
dengan nama tembikai ternyata memiliki banyak manfaat. Tanaman semangka tumbuh
baik di dataran rendah hingga dataran tinggi 0-1000 m dpl. Tumbuh daerah yang
berkapur dan mengandung banyak bahan organik (subur) dengan iklim yang relatif
kering .
Dari Nabi Muhammad shalallahu ‘alaihi wasallam bahwa
beliau biasa makan semangka dengan ruthob (kurma masak), beliau berkata, “Kita
menetralkan panas ini dengan dinginnya ini, dinginnya ini dengan panasnya ini”.
Dari Ibnu Abbas rodhiyallahu ‘anhuma secara marfu,
“Semangka adalah makanan, minuman dan raihan (tanaman harum), mencuci kandung
kencing, membersihkan perut, memperbanyak air punggung, membantu bercampur,
mencerahkan kulit dan mengatasi kelemahan”. (Kitab Ath-Thibbun Nabawi)
Sifatnya yang dingin dan basah bisa membersihkan lambung,
lebih mudah dicerna dilambung dari pada timun dan sejenisnya. Bahkan juga mudah
larut dalam unsur makanan lain bila bertemu dilambung. Dimakan dalam keadaan
panas (dimasak), amat bermanfaat sekali.
Kalau makan dalam keadaan dingin, ada efek samping ringan
yang bisa dinetralisir dengan sedikit jahe atau sejenisnya. Sebaiknya
dikonsumsi sebelum makan, yakni segera diiringi dengan makan, kalau tidak, akan
menyebabkan mual dan muntah. Sebagian kalangan medis menyatakan, ”Bila
dikonsumsi sebelum makan dapat mencuci perut dan menghilangkan penyakit dalam
lambung”.
Pada pengobatan tradisional China, semangka digunakan
untuk melawan bentuk “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan
banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih, diare dan
mudah marah. Buah atau jusnya meringankan gejala-gejala tersebut, meningkatkan
keluarnya urin, dan membersihkan ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral.
Berkhasiat peluruh kencing, menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung
kemih, dan melembabkan usus.
Selain itu buah semangka juga berkhasiat bagi mereka yang
menderita asam urat. Penelitian terbaru terhadap warga di Dupak Bangunsari,
Surabaya yang dipublikasikan oleh laman STIKES YARSIS, menunjukkan bahwa jus
semangka memberi pengaruh terhadap penurunan kadar asam urat pada sejumlah
lansia yang mengalami hiperurisemia (kadar asam urat tinggi).
Penelitian dilakukan pada 16 orang sampel dan dari
kelompok tersebut dibagi menjadi dua golongan terpisah (kelompok kontrol dan
eksperimen). Kadar rata-rata asam urat sebelum pemberian terapi jus semangka
diketahui pada kelompok eksperimen 8,9 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol 8,8
mg/dl.
Sementara setelah pemberian terapi jus semangka rata-rata
kadar asam urat pada kelompok eksperimen menjadi 5,5 mg/dl, sedangkan pada
kelompok kontrol rata-rata kadar asam urat menjadi 8,7 mg/dl
Imam Ibnu Qoyyim Al-Jauziyyah menegaskan bahwasannya yang
perlu diperhatikan adalah buah semangka dikonsumsi sebelum makan. Sementara
menurut Imam Dzhahabi efek negatif yang kadang timbul ketika mengkonsumsi buah
semangka dapat dinetralisir dengan mengkonsumsi jahe.
Dalam memilih semangka kiranya juga dapat mengutip
perkataan Abu Mishar al-Ghassani. “Ayahku apabila membeli semangka suka
berkata, wahai anakku hitunglah garis yang ada di dalamnya, jika satu maka dia
diciptakan untuk menjadi manis”. (Kitab Thibbun Nabawi)
Kandungan Semangka
Kandungan Buah Semangka dalam 100gram:
– Protein 0,9 gram.
– Karbohidrat 11,6 gram.
– Vitamin A 876 IU.
– Vitamin C 12,5 miligram.
– Kalsium (Ca) 10,8 miligram.
– Magnesium (Mg) 15,4 miligram.
– Fosfor (P) 16,9 miligram.
Beberapa kegunaan semangka untuk pengobatan penyakit
lainnya:
1. Penghalus kulit dan penghilang flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu
digiling menjadi serbuk. Masukkan 2 sendok serbuk semangka tadi ke dalam jus
yang dibuat dari sebatang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang.
Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2-3 kali seminggu, sampai
kelihatan hasilnya.
2. Kencing Manis
Potong-potong kulit buah semangka (30 gr) da jambu biji
yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa
segelas dan minum setelah dingin. Lakukan tiap hari 2-3 kali. Rebus biji
semangka (1 genggam) dengan 1 liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci
tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh. Lakukan setiap hari
3. Mengeluarkan cacing usus
Rebus dengan api kecil biji semangka segar (6 sendok
makan) dengan 1 liter air (45 menit). Setelah dingin, disaring, dan diminum
sehari 3 kali, masing-masing sepertiga bagian.
4. Insfeksi kandung kemih
Biji semangka direbus (2 sendok makan) dengan 3 gelas air
sampai mendidih, selama 5 menit di dalam panci tertutup. Biarkan sampai dingin,
lalu minum 3-4 kali sehari, masing-masing 1 sendok makan. Lakukan setiap hari
sampai sembuh.
5. Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau
jus. Sehari minum 2 gelas jus buah semangka. Kulit buah semangka dan gambir
masing-masing 30 gr, diseduh dengan air mendidih, kemudian diminum.
by Reza Al-Fatah
2 komentar:
DEWAPK^^ agen judi terpercaya, ayo segera bergabungan dengan kami
dicoba keberuntungan kalian bersama kami dengan memenangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi segera buka link kami ya :) :) :* :*
Izin ya admin..:)
Main dan Menangkan permainan bersama kami di ARENADOMINO 8 permainan poker online tanpa robot silahkan main dan buktikan sendiri jika kesulitan bisa
dibantu dalam pendaftaran silahkan langsung bergabung untuk info lebih jelas WA +855 96 4967353
Posting Komentar