Nabi Suka Makan
Semangka, Khasiatnya Terbukti (Mukjizat Islam)
BaitulMaqdis.com – Kesegaran buah semangka membuat buah
ini banyak digemari. Buah semangka tersedia sepanjang musim sehingga dapat
dinikmati kapan saja, termasuk sebagai teman berbuka puasa. Selain lezat dan
segar, akhir-akhir ini, telah terbukti secara medis bahwa semangka juga
memiliki banyak manfaat lain bagi kesehatan tubuh Anda. Namun bisa dikatakan
temuan khasiat medis ini tertinggal, jauh sebelum ditemukan khasiat ini Nabi
telah menjadikannya sebagai santapan beliau. Sebagaimana diketahui, bahwa Nabi
tidak pernah memakan makanan apapun kecuali dalam makanan itu terdapat banyak
sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.
Diriwayatkan dari Aisyah, dia berkata:
أَنَّ
النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَأْكُلُ البِطِّيخَ
بِالرُّطَبِ
“Sesungguhnya
Nabi-shallallahu alaihi wasallam-sering makan semangka disertai
ruthab”.(HR.at-Tirmidzy no.1843,dishahihkan oleh al-Albany dalam Shahih
at-Tirmidzy no.1843).
Ibnu Qayyim
berpendapat bahwa yang dimaksud dengan Al-Biththikh (semangka) adalah semangka
berkulit hijau (bukan melon yang di dalam bahasa Arab juga disebut dengan nama
yang sama, yakni Al-Biththikh). Buah ini lebih cepat dicerna oleh lambung
daripada buah ketimun dan wortel. Di samping itu, ia juga cepat mengalami
perubahan ketika bercampur dengan zat-zat lain di dalam lambung. Buah ini
sebaiknya dikonsumsi sebelum makan. Menurut sebagian dokter, mengkonsumsi
semangka sebelum makan dapat membersihkan perut dan menjauhkan dari penyakit.
Menurut Al-Baghdadi, semangka agak dingin dan sejuk, sedangkan blewah (semangka
belanda) sedikit lebih panas.
Kedua jenis
semangka tersebut mudah dicerna dan dapat memperlancar jalannya air seni.
Getahnya dapat dimanfaatkan menghilangkan jerawat muka, sedangkan bijinya dapat
digunakan untuk menyembuhkan batu ginjal dan kista. Perlu diketahui bahwa
terlalu banyak makan semangka setelah makan, dapat menyebabkan timbulnya
gangguan pencernaan, sehingga mengkonsumsi semangka sebaiknya dilakukan dalam
jangka waktu yang cukup lama setelah makan atau sebelum makan.
Semangka
merupakan tanaman musiman yang biasanya berbuah banyak di musim panas. Ia
termasuk jenis tanaman dalam family cucurbitaceae. Pada awalnya tanaman ini
tumbuh di India dan Mesir karena pernah disebut-sebut dalam pengobatan papyrus
Epres. Dari sana semangka menyebar ke berbagai Negara di pesisir Laut
Mediterania. Semangka merupakan salah satu buah utama di musim panas, karena
mengandung kadar air yang tinggi (90-93%), sehingga dapat menghilangkan rasa
haus dan menyegarkan tubuh.
Sebutir
semangka mengandung kadar gula antara 6-9%, kaya akan vitamin C, serta sedikit
sekali mengandung vitamin A dan asam nikotinat (niasin). Buah ini juga
mengandung cukup banyak unsur garam mineral, seperti fosforus (P), klorin (C1,
sulfur (S), dan natrium atau sodium (Na). kadar potassium (K)-nya yang tinggi
sudah tidak diragukan lagi.
Pakar gizi
Amerika, Ensly, berpendapat bahwa juz semangka dapat mencegah penyakit tifus
dan bermanfaat bagi penderita rematik. Biji semangka pun memiliki kandungan
gizi yang tinggi, karena mengandung lemak sebanyak 43%, protein 27% dan glukosa
15%. Biji ini dapat digunakan untuk bahan pelembut kulit dan untuk meningkatkan
stamina. Ia dapat dikonsumsi setelah dipanaskan bersama-sama dengan kue
mentega. Nama lain dari Al-Biththikh adalah Al-Jabas.
Semangka
kuning atau yang lebih dikenal dengan melon, lebih kaya vitamin (seperti
vitamin C dan B2), kandungan protein (dengan komposisi protein 0.7%, lemak 0.2%
dan glukosa 6%), serta kandungan unsur mineral, seperti sulfur (S), fosforus
(P), besi atau ferum (Fe), tembaga atau kuprum (Cu), natrium atau sodium (Na),
potassium (K), kalsium (Ca), dan mangan (Mn). Dengan begitu, melon sangat baik
dikonsumsi dan dapat menangkal lapar. Melon yang baik adalah melon dalam
kondisi masih segar, agak keras, agak berat, dan serat-seratnya masih tampak
jelas.
Seperti
semangka, melon juga menyegarkan dan dapat menghilangkan rasa haus. Selain itu
ia juga memiliki beberapa khasiat untuk pengobatan. Melon sangat baik untuk
menyembuhkan penyakit konstipasi (sembelit) ketika bercampur dengan air liur.
Jika irisannya ditempelkan pada kulit yang berkerut (keriput), kulit itu akan
bersinar dan sedikit kencang. Di samping itu, buah ini juga bagus
untukmengobati kanker kulit. Namun para penderita kanker lambung dan usus
sangat tidak dianjurkan mengkonsumsinya, karena buah ini tidak mudah untuk
dicerna. Perlu diketahui juga bahwa air buah melon dapat dimanfaatkan untuk
membersihkan kulit dari binntik-bintik dan jerawat. ( Alquin&Sidiq/BaitulMaqdis.com)
Sumber :
Ensiklopedia Mukjizat Alqur’an Dan Hadis
2 komentar:
DEWAPK^^ agen judi terpercaya, ayo segera bergabungan dengan kami
dicoba keberuntungan kalian bersama kami dengan memenangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi segera buka link kami ya :) :) :* :*
Izin ya admin..:)
Hadir dan Menangkan hadiah nya tempat bermain poker 8 game dengan hanya 1 userid saja sudah bisa menikmati permainan kami di arenadomino(com)
silahkan langsung daftarkan diri anda bersama kami dengan pelayanan 24jam dan proses cepat yang kami berikan untuk kenyamanan anda semua dalam bermain di tempat kami segera bergabung peluang menang menunggu anda...
WA +855 96 4967353
Posting Komentar