Asal Usul Semangka
Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika.
Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun
dan pekarangan sebagai tanaman buah. Semangka dapat ditemukan dari dataran
rendah sampai 1.000 m dpl. Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau
memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi dan
berambut, panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun, bercabang 2--3.
Daun letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan berbulu, berbagi
menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25 cm, lebar 1,5--15 cm, tepi
bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut rapat pada
tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun, tunggal, biasanya bunga
jantan lebih banyak, berbentuk lonceng lebar, warnanya kuning, mekar pada pagi
hari.
Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar
bervariasi dengan panjang 20--30 cm, diameter 15--20 cm, dengan berat mulai
dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya
bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda
bergaris-garis putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga
(oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya
hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji
(seedless).
Biji yang sudah diolah disebut kuaci. Cara membuatnya,
kumpulkan biji, lalu jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam
seharian, lalu jemur kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai
buah segar juga dapat diminum sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan
gula aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang
yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang dan diare
sampai menyebabkan kematian. Perbanyakan dengan biji.
Nama Lokal
NAMA DAERAH Jawa: samangka, semongka, watesan,
ghulengghuleng. Sumatera: mandike, karamboja, kalambosa, kamandriki. Maluku:
mendikai, semangka, pateka, samangka. Lampung: lamuja, karamujo, ramujo,
samaka. Halmahera: samaka, hamaka, hama'a. NAMA ASING Xi gua (C), watermelon
(I), melon d'eau, wasserkurbis, watermeloen. NAMA SIMPLISIA Citrulli
Fructus (buah semangka), Citrulli Pericarpium (kulit buah
semangka).
Penyakit Yang Dapat Diobati
Kulit buah dan daging buah rasanya manis, sifatnya
dingin, afinitas ke meridian jantung, lambung, dan kandung kemih. Semangka
berkhasiat sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing
(diuretik), antiradang, melumas usus, dan menghilangkan haus.
Pada pengobatan tradisional Cina, semangka digunakan
untuk melawan bentuk "summer heat" yaitu gejala penyakit yang
ditandai dengan banyak berkeringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna
urine jernih, diare, dan mudah marah.
Buah atau jus buahnya meringankan gejala-gejala di atas,
meningkatkan keluarnya urin, dan membersihkan ginjal. Biji rasanya manis,
sifatnya netral. Berkhasiat peluruh kencing (diuretik), menyehatkan ginjal,
menyejukkan pada radang kandung kemih, dan melembabkan usus. EFEK FARMAKOLOGIS
DAN HASIL PENELITIAN Mengonsumsi semangka yang mempunyai kadar likopen cukup
tinggi mengurangi risiko terkena kanker prostat. Pada percobaan yang dilakukan
All India Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tidak subur
berusia 23--45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali sehari selama 3 bulan,
menunjukkan peningkatan jumlah sperma, struktur sperma membaik, dan peningkatan
pergerakan sperma. Dari 30 responden tersebut, 6 diantaranya berhasil
menghamili istrinya.
Senyawa asam amino sitrulin dapat meningkatkan produksi
nitritoksida, yang berperan pada kemampuan ereksi pada pria. Sitrulin mudah
diserap tubuh sehingga konsentrasi maksimum di dalam darah lebih mudah dicapai.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, daging
buah, dan bijinya. Untuk kulit buah, setelah isinya dimakan dan kulit lapisan
luarnya dibuang maka bagian yang berwarna putih bisa digunakan segar atau
setelah dikeringkan.
INDIKASIK
Kulit buah semangka digunakan untuk pengobatan:bengkak
karena timbunan cairan pada penyakit ginjal,kencing manis (diabetes melitus),
gatal karena tanaman berracun,sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol
(hangover),migren,mencegah kerontokan rambut,menghaluskan kulit dan
menghilangkan flek hitam di wajah,kulit kasar, luka bakar, dan terbakar
matahari.
Daging buah digunakan untuk pengobatan:pingsan karena
udara panas (heatstroke), rasa letih,demam, haus disertai mulut kering, napas
berbau, air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing,perut
kembung karena banyak gas, susah buang air besar (sembelit), sakit tenggorok,
sariawan,hepatitis,tekanan darah tinggi (hipertensi), disfungsi ereksi
(impoten),meningkatkan kesuburan pria, keracunan alkohol (alkoholism), asam
urat tinggi, danmenghilangkan kerutan di wajah.
Biji digunakan untuk:susah buang air besar selama hamil
atau usia tua, radang hati, radang selaput lendir usus,infeksi kandung kemih,
kurang darah (anemia),membasmi cacing usus, dan busung lapar.
CARA PEMAKAIAN
Rebus kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah
dimakan atau dijus secukupnya. -Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada
kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman
berracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat,
kulit yang berkudis, atau biang keringat.
CONTOH PEMAKAIAN
Busung lapar
Jemur biji semangka secukupnya sampai kering, lalu giling
sampai menjadi serbuk. Ambil satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat
cangkir air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk
merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
Mencegah kerontokan rambut
Ambil sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa
dagingnya yang keras dan berwarna putih. Gosok-gosokkan pada kulit kepala
secara merata. Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap.
Keesokan paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau
jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka.Seduh dengan air mendidih kulit
buah semangka dan gambir masing-masing 30 g. Minum seperti teh.
Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu
giling menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang
dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang.
Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2--3 kali seminggu, sampai
kelihatan hasilnya.
Gatal di badan karena terkena tanaman berracun
Gosokkan bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan
buah dan kulit semangka.
Tekanan darah tinggi dan anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya.
Buat jus kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.
Demam, mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, -napas
berbau, air kemih berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover. Makan
daging buah semangka segar sebanvak 500-1.000 g. Lakukan 2--3 kali sehari.
Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas
matahari dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang
2--3 kali sehari sampai terasa enak.
Kencing manis
Potong-potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu
biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai
tersisa satu gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2--3
kali. Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45
menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan
setiap hari.
Susah buang air besar selama hamil atau usia tua
Giling daging biji semangka (15 g) sampai halus, tambah
Komposisi
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air
sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu
0,5%, dan vitamin (A, B dan C). Selain itu, juga mengandung asam amino
sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin,
betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin,
fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam
pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat.
Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan
menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari
vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning
20--45%, protein 30--40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa
aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga
tekanan darah agar tetap normal.
Sumber : Iptek
2 komentar:
DEWAPK^^ agen judi terpercaya, ayo segera bergabungan dengan kami
dicoba keberuntungan kalian bersama kami dengan memenangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi segera buka link kami ya :) :) :* :*
Izin ya admin..:)
Suntuk di rumah yuk gabung dan menangkan permainan kartu bersama kami hanya di ARENADOMINO 8 game kami sediakan untuk kalian semua so tunggu ap lagi yukk... WA +855 96 4967353
Posting Komentar