Kandungan Gizi Buah Semangka dan Manfaat Buah Semangka
bagi Kesehatan
Kandungan Gizi
Buah Semangka dan Manfaat Buah Semangka bagi Kesehatan
Kandungan Gizi Buah Semangka dan Manfaat Buah Semangka
bagi Kesehatan – Buah Semangka adalah salah satu jenis buah yang berukuran
besar dengan nama ilmiah Citrullus lanatus. Dalam bahasa Inggris, buah Semangka
disebut dengan Watermelon. Buah yang pada awalnya berasal dari benua Afrika
bagian Selatan ini merupakan keluarga suku timun-timunan (Cucurbitaceae)
seperti buah labu, buah melon dan ketimun. Buah Semangka pada umumnya dapat
dimakan segar atau diproses menjadi jus semangka.
Buah Semangka yang mengandung gizi dan kadar air yang
tinggi namun rendah kalori ini merupakan makanan ataupun minuman yang sangat
menyegarkan dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Beberapa manfaat buah
semangka bagi kesehatan manusia diantaranya adalah mengendalikan tekanan darah,
mencegah dehidrasi, mengatasi peradangan dan mengurangi nyeri pada otot.
Kandungan Gizi Buah Semangka (Watermelon)
Buah Semangka mengandung beberapa jenis Vitamin, Mineral
dan Senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini
adalah kadar Vitamin dan Mineral yang yang terkandung dalam setiap 100gram Buah
Semangka.
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 30
kal –
Karbohidrat 7,6g –
Air 91% –
Protein 0,6g –
Gula 6,2g –
Serat 0,4g –
Lemak 0,2g –
Vitamin A 28µg 3%
Vitamin C 8,1mg 9%
Vitamin D 0µg –
Vitamin E 0,05mg 0%
Vitamin K 0,1µg 0%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,03mg 3%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,02mg 2%
Vitamin B3 (Niacin) 0,18mg 1%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,22mg 4%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,05mg 3%
Vitamin B9 (Folat) 3µg 1%
Vitamin B12 0µg –
Cholin 4,1mg 1%
Kalsium 7mg 1%
Zat Besi 0,24mg 3%
Magnesium 10mg 3%
Fosfor 11mg 2%
Potassium (Kalium) 112mg 2%
Sodium 1mg 0%
Seng (Zinc) 0,1mg 0%
Tembaga (Copper) 0,04mg 5%
Manganese 0,04mg 2%
Selenium 0,4µg 1%
Manfaat Buah
Semangka bagi Kesehatan Manusia
Meskipun tidak memiliki kandungan serat dan antioksidan
yang tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan jenis lainnya, Semangka yang
memiliki kadar air tinggi ini mengandung beberapa senyawa tumbuhan yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa senyawa tumbuhan yang terkandung
di dalam Semangka seperti Citrulline dan Lycopene. Berikut ini adalah beberapa
manfaat buah semangka bagi kesehatan tubuh kita.
1. Mencegah Dehidrasi
Dehidrasi adalah suatu kondisi dimana tubuh kita
kekurangan air mineral. Gejala dehidrasi adalah haus, pusing, jarang buang air,
mulut kering dan cepat kelelahan. Semangka yang mengandung kadar air tinggi
(91% dari semangka adalah air) dengan beberapa jenis mineral ini dapat membantu
kita mengatasi dehidrasi.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor penyebab
penyakit kronis dan kematian. Semangka mengandung Senyawa tumbuhan yaitu
Citrulline yang diperlukan oleh tubuh kita untuk memproduksi Nitrogren
Monoksida (Nitric Oxide). Nitrogen Monoksida adalah molekul-molekul gas yang
dapat membantu otot-otot kecil di sekitar pembuluh darah menjadi kendur dan
melebar sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
Beberapa penelitian membuktikan bahwa konsumsi semangka
dapat menurunkan tekanan darah dan kekakuan Arteri pada pasien yang memiliki
tekanan darah tinggi.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Buah Semangka mengandung senyawa tumbuhan yang dapat
mencegah penyakit kanker yaitu senyawa Lycopene (Likopen). Lycopene atau
Likopen adalah pigmen karatenoid yang merupakan antioksidan yang dapat
menangkal radikal bebas. Seperti diketahui, Radikal bebas adalah penyebab terjadinya
penyakit kanker.
4. Menjaga kesehatan jantung
Likopen atau Lycopene yang terkandung dalam buah semangka
dapat berfungsi untuk membantu memelihara kesehatan jantung. Senyawa asam animo
Citrulline dalam buah semangka juga dapat membantu menurunkan darah tinggi yang
merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit jantung.
5. Mengatasi Peradangan (Inflammation)
Peradangan atau inflammation adalah salah satu faktor
pendorong yang menyebabkan penyakit kronis. Buah Semangka yang kaya akan
senyawa Likopen dan vitamin C dapat berfungsi sebagai anti-peradangan yang baik
sehingga dapat membantu menurunkan peradangan dan kerusakan oksidatif.
6. Membantu sistem pencernaan
Buah Semangka mengandung kadar air tinggi dan Serat yang
berperan penting dalam sistem pencernaan dalam tubuh kita. Serat dapat
meningkatkan massa feses sementara air dapat membantu menjaga saluran
pencernaan kita bergerak secara efisien. Memakan makanan yang kadar air yang
tinggi dan berserat dapat membantu usus bergerak secara normal sehingga sistem
pencernaan pada tubuh kita dapat bekerja dengan baik.
7. Memelihara kesehatan kulit
Buah Semangka mengandung dua Vitamin penting bagi
kesehatan kulit dan rambut yakni vitamin A dan vitamin C. Vitamin C membantu
tubuh kita memproduksi Kolagen yaitu protein yang dapat membuat kulit menjadi
kenyal dan rambut menjadi lebih kuat. Sedangkan Vitamin A bekerja membantu
memperbaiki sel kulit yang rusak. Tanpa vitamin A yang cukup, kulit kita akan
terlihat kering dan bersisik. Disamping Vitamin A dan Vitamin C, senyawa
Likopen dan Beta-Karoten yang terkandung dalam buah semangka juga membantu melindungi
kulit dari sengatan matahari.
8. Membantu
meringankan Nyeri Otot
Senyawa asam animo Citrulline yang terkandung dalam buah
semangka dapat meringankan nyeri otot. Sebuah penelitian dilakukan pada Atlet
membuktikan bahwa jus semangka yang ditambahkan dengan Citrulline dapat
mengurangi nyeri otot serta pemulihan denyut jantung yang lebih cepat.
Penelitian lainnya juga menyatakan bahwa Citrulline dapat meningkatkan kinerja
pada saat olahraga.
Sumber referensi : Kandungan Gizi Buah Semangka per 100
gram ini dikutip dari Authority Nutrition. Manfaat Buah Semangka bagi kesehatan
diolah dari berbagai sumber.
1 komentar:
Izin ya admin..:)
Yuk dapatkan hadiah ny dengan modal 20rb saja sudah bisa menikmati semua permainan poker di ARENADOMINO loh yuk langsung saja.. WA +855 96 4967353
Posting Komentar