Menu Sarapan Sehat
Bergizi Tinggi ala dr Zaidul Akbar
Sarapan merupakan waktu makan penting yang tidak boleh
dilewatkan sebelum memulai hari. Diantara semua manfaat dari sarapan, yang
paling menarik adalah fakta bahwa sarapan berperan baik dalam memicu kerja
metabolisme tubuh seseorang. Dengan kata lain, sarapan akan dapat membantu
seseorang dalam membakar lebih banyak kalori untuk kebutuhan energi sepanjang
hari. Sayangnya, manfaat dari sarapan ini hanya bisa diperoleh jika Mommy
benar-benar memilih menu sarapan sehat yang tepat. Jika terlalu berat,
kebanyakan orang malah merasa mengantuk lagi setelah sarapan. Untuk itu, simak
inspirasi sarapan simpel ala dr. Zaidul Akbar serta manfaatnya berikut ini.
1-2 Gelas Air Hangat
Dr. Zaidul Akbar menyebutkan air hangat sebagai salah
satu sajian saat sarapan yang ia konsumsi untuk memulai hari. Biasanya, ia
meminum 1-2 gelas air hangat setiap harinya pada pagi hari. Meminum air hangat
di pagi hari dapat memberi tubuh air yang
dibutuhkan untuk mengisi kembali kebutuhan cairan tubuh. Air hangat di pagi
hari juga dapat meningkatkan kerja pencernaan, melegakan pernafasan,
menghangatkan perut, dan membuat tubuh lebih rileks.
1 Sendok Makan
Madu
Selanjutnya, dr. Zaidul Akbar juga menambahkan satu
sendok makan madu yang memberikan tubuh segala kebutuhan vitamin dan mineral
hariannya. Meminum madu di pagi hari juga dapat memberikan tambahan energi
serta memberikan asupan antioksidan. Dengan kata lain, mengonsumsi madu dapat
meminimalisir risiko sakit sehingga aktivitas menjadi lebih efektif dan
produktif.
Buah Potong
Buah dapat menjadi bagian terenak dan menyegarkan dari
menu sarapan bergizi. Dr. Zaidul Akbar mengatakan dalam postingannya bahwa
potongan buah sebagai menu sarapannya tanpa menyebutkan jenis buah tertentu. Dengan
kata lain, buah apapun bisa Mommy makan sebagai menu sarapan yang sehat dan
menyegarkan. Pasalnya, semua jenis buah mengandung vitamin, kalium, dan serat
dengan kalori yang relatif rendah. Jadi, tidak ada salahnya untuk selalu
mengganti jenis buah yang dimakan untuk sarapan.
7 Butir Almond
Kacang-kacangan memang telah terbukti dapat memberikan
banyak manfaat bagi tubuh. Sebut saja fungsinya dalam meningkatkan faktor
risiko penyakit jantung hingga mengurangi resistensi insulin dan mengurangi
peradangan. Tidak hanya itu, semua jenis kacang juga memiliki kandungan
magnesium, kalium dan lemak tak jenuh (lemak baik) yang cukup tinggi.
3 Butir Kurma
Terakhir, khawatir dengan sarapan yang tidak
mengenyangkan? Cobalah untuk tidak melewatkan kurma dalam menu sarapan harian
seperti yang dianjurkan oleh dr. Zaidul Akbar. Konsumsi 3 butir kurma untuk
sarapan akan sangat bermanfaat untuk memberikan energi bagi tubuh. Pasalnya,
kurma mengandung banyak nutrisi yang membantu meningkatkan jumlah energi. Kurma
juga mengandung gula alami seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa di mana
semuanya memberikan manfaat pada peningkatan energi. Sangat cocok untuk dimakan
di pagi hari saat perut masih kosong.
0 komentar:
Posting Komentar