4 Manfaat Tempe
Mentah Bagi Kesehatan Tubuh
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari
fermentasi biji kedelai dan bahan lain menggunakan jenis jamur Rhizopus
oligosporus. Proses fermentasi pada tempe sebenarnya mengubah nilai gizi
kompleks pada tempe menjadi lebih sederhana agar mudah dapat diserap oleh
tubuh.
Tempe yang dijual di pasaran biasanya dibalut dengan daun
maupun plastik dengan tampilan warna putih dengan butir-butir kedelai yang
terlihat. Bentuk tempe pun bermacam-macam, ada yang lonjong, bulat, pipih
maupun kotak. Tempe selain harganya yang murah, ia memiliki rasa yang lezat dan
tidak membuat bosan. Maka dari itu, popularitas tempe kini tidak hanya terbatas
pada Indonesia, namun juga tempe mulai populer ke berbagai penjuru dunia. Tempe
biasa dikonsumsi dengan cara digoreng, disayur, dibacem, sebagai bahan masakan
lainnya, bahkan dimakan secara mentah-mentah!
Tempe merupakan penganan istimewa yang terkadang
dipandang sebelah mata. Banyak orang yang belum tahu mengenai keistimewaan
tempe. Padahal, tempe mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk
kesehatan. Hal ini juga sudah diakui oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO)
bahwasanya tempe merupakan makanan yang kaya akan gizi.
Kandungan Gizi Tempe
Tempe merupakan sumber protein nabati yang kandungan
gizinya disejajarkan dengan kandungan gizi pada yogurt pada penelitian
baru-baru ini. Tempe mengandung antara lain protein, serat pangan, kalsium,
fosfor zat besi, vitamin B1 dan karoten.
Tempe juga mengandung antiobiotika dan antioksidan yang dapat berguna untuk
menyembuhkan infeksi dan mencegah penyakit degeneratif. Dalam 100 gram tempe,
tempe mengandung beberapa kandungan gizi sebagai berikut.
Tabel 1. Kandungan Gizi Tempe
Kandungan Gizi Jumlah
(per 100 gram)
Protein 20,8
gr
Serat Pangan 1,4
gr
Kalsium 155
mg
Fosfor 326
mg
Zat Besi 4
mg
Vitamin B1 0,19
mg
Karoten 34
mikrogram
Manfaat Tempe Mentah
Tempe mentah merupakan tempe yang belum dolah dengan cara
kukus, goreng maupun yang lainnya. Konon, tempe mentah dianggap memiliki
manfaat yang paling tinggi. Manfaat tempe akan berkurang antara 10-20% apabila
dikukus, 50% apabila direbus atau mendapat pemanasan yang lebih tinggi bahkan
dapat hilang sama sekali manfaatnya apabila digoreng.
Sebenarnya, apa saja sih manfaat tempe mentah? Berikut
merupakan manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi tempe mentah.
1. Menyehatkan Jantung
Konsumsi tempe mentah dipercaya dapat membantu
menyehatkan jantung. Tempe selain mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B
dan zat besi juga memiliki kandungan lain seperti antibiotika yang menyembuhkan
infeksi serta antioksidan yang mencegah munculnya penyakit degeneratif. Selain
itu, tak lupa pula bahwa tempe merupakan penganan yang bahan utamanya merupakan
kedelai. Kedelai sendiri mengandung isoflavon yang membantu mengurangi
kolesterol jahat (kolesterol LDL) dan juga kemungkinan pembekuan darah.
Dikarenakan oleh hal ini, tempe dianggap dapat mengurangi resiko penyakit
jantung dan stroke.
2. Meningkatkan Keperkasaan Pria
Konsumsi tempe mentah juga dipercaya dapat membantu
meningkatkan keperkasaan pria di ranjang. Hal ini diakarenakan tempe mengandung
vitamin B dan kaya akan protein nabati yang diperlukan dalam pembentukan
sperma. Konon, konsumsi tempe mentah guna meningkatkan kejantanan pria dapat
dilakukan dengan cara memakan tempe mentah sebanyak 4 jari yang dikunyah
bersama gula aren asli dan segelas air. Cara ini dilakukan sebanyak 2 kali pada
pagi dan sore hari, serta satu kali pada saat setengah jam sebelum berhubungan.
3. Mengobati Insomnia dan Sakit Kepala
Tempe mentah dipercaya juga dapat mengobati penyakit
insomnia dan sakit kepala dengan cara mengkonsumsinya bersama dengan tape
singkong segar dan mentimun segar. Niscaya, penyakit insomnia dan sakit kepala
dapat hilang dengan sendirinya.
4. Menstabilkan Hormon Tiroid
Hormon tiroid merupakan salah satu hormon paling penting
dalam tubuh yang memberikan dampak kepada tiap sel dan semua organ. Kelebihan
hormon tiroid dapat membuat segala sesuatu dalam tubuh berjalan lebih cepat,
bergitu pula sebaliknya. Kekurangan hormon tiroid juga akan membuat sessuatu
dalam tubuh berjalan lebih lambat dari biasanya. Nah, konsumsi tempe mentah
juga dipercaya dapat membuat produksi hormon tiroid dalam tubuh lebih stabil dan
seimbang sehingga dapat membuat tubuh lebih sehat.
Bahaya Memakan Tempe Mentah
Meskipun banyak orang percaya bahwasanya konsumsi tempe
mentah lebih menyehatkan bagi tubuh, namun Sekjen Perhimpunan Ahli Gizi dan
Pangan (Pergizi Pangan) Indonesia, Prof. Made Astawan mengatakan bahwa
sebenarnya tidak ada perbedaan nilai gizi yang terkandung dalam tempe mentah
maupun matang (sudah dimasak). Tempe mentah seharusnya lebih diperhatikan
kehigienisannya dikarenakan tidak jarang bahwasanya tempe mentah ditemukan dalam
kondisi telah terkontaminasi. Menurut Prof. Made, konsumsi tempe dalam keadaan
mentah sebenarnya tidak apa-apa apabila tempe yang akan dimakan itu bersih dan
bebas dari kontaminasi.
Demikian merupakan informasi yang dapat kami sajikan
seputar manfaat tempe mentah. Setelah Anda mengetahui mengenai manfaat tempe
mentah, sekarang Anda dapat memilih untuk mengkonsumsi tempe dalam keadaan
mentah atau matang. Namun ingat, apabila Anda hendak mengkonsumsi tempe dalam
keadaan mentah, Anda perlu memastikan kehigienisannya pula. Semoga bermanfaat!
written by Roro Dyah
0 komentar:
Posting Komentar