22 Manfaat Pisang
Bagi Kesehatan dan Pengobatan Penyakit
Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi, ini sebabnya
pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang menjadi primadona di Indonesia.
Hampir di setiap pelosok daerah, terdapat berbagai macam pisang. Bahkan
disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah pohon pisang. Buah yang
satu ini memang multi guna, berbagai jenis makanan menggunakan buah pisang
sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.
Kandungan Gizi Pisang
manfaat pisang
Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak
dikonsumsi di dunia untuk alasan yang baik. Buah kuning berbentuk melengkung
yang dibungkus dengan segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar
107 negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang
di nilai secara moneter.
Manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dari
mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan
darah dan meningkatkan kesehatan
jantung. Rincian gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu
porsi. Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram
protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral :
·
Vitamin B6 – 0,5 mg
·
Mangan – 0,3 mg
·
Vitamin C – 9 mg
·
Kalium – 450 mg
·
Serat – 3g
·
Protein – 1 g
·
Magnesium – 34 mg
·
Folat – 25.0 mcg
·
Riboflavin – 0,1 mg
·
Niacin – 0,8 mg
·
Vitamin A – 81 IU
·
Besi – 0,3 mg
Asupan pisang yang direkomendasikan untuk orang dewasa
adalah 4700 miligram per hari.
Manfaat Lain Pisang
Pisang adalah salah satu buah tropis berkalori tinggi.
100 gram dagingnya mengandung 90 kalori. Selain itu, ini mengandung serat
kesehatan yang menguntungkan, anti-oksidan, mineral, dan vitamin.
Buah pisang terdiri dari daging lembut dan mudah dicerna
yang terdiri dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa sehingga pada
saat konsumsi langsung mengisi energi dan merevitalisasi tubuh. Jadi, untuk
kualitas ini, ini adalah salah satu gigitan cepat favorit di kalangan atlet
untuk mendapatkan energi instan. Ini juga merupakan salah satu makanan suplemen
yang direkomendasikan termasuk dalam rencana perawatan untuk anak-anak kurang
gizi.
Buah pisang memiliki jumlah serat makanan yang larut (7%
DRA per 100 gram) yang membantu dalam buang air besar secara teratur; sehingga
mengurangi masalah sembelit.
Pisang mengandung kesehatan yang mempromosikan
antioksidan poli-fenolik flavonoid seperti lutein, zeaxanthin, alfa, dan
beta-karoten; meskipun, dalam jumlah kecil. Bersama-sama, senyawa ini membantu
bertindak sebagai pemulung pelindung terhadap radikal bebas yang diturunkan
dari oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan
berbagai proses penyakit.
Pisang adalah sumber vitamin B6 yang baik (pyridoxine);
menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang direkomendasikan. Pyridoxine
adalah vitamin B kompleks yang penting yang memiliki peran menguntungkan dalam
pengobatan neuritis, dan anemia. Selanjutnya, ini membantu menurunkan
homosistein (salah satu faktor pemicu penyakit arteri koroner (PJK) dan episode
stroke) di dalam tubuh manusia.
Buah Pisang juga merupakan sumber ideal vitamin C
(sekitar 8,7 mg per 100g). Konsumsi makanan kaya vitamin C membantu tubuh
mengembangkan resistensi terhadap agen infeksius dan mengais radikal bebas
oksigen berbahaya.
Pisang segar memberikan kadar mineral yang memadai
seperti tembaga, magnesium, dan mangan. Magnesium sangat penting untuk
penguatan tulang dan memiliki peran pelindung jantung juga. Mangan dimanfaatkan
sebagai co-factor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase. Tembaga merupakan
elemen penting dalam produksi sel darah merah.
Pisang segar adalah sumber potasium yang sangat kaya. 100
g buah memberikan 358 mg potassium. Kalium merupakan komponen penting cairan
sel dan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah,
melawan efek berbahaya sodium.
Manfaat Pisang
Sangat Baik Untuk Kesehatan
Menambahkan pisang dalam menu diet harian, memiliki
berbagai manfaat dalam tubuh. Pisang membantu tubuh mencapai tujuan penurunan
berat, menjaga perut tetap sehat, memberikan nutrisi yang mengatur irama
jantung dan memiliki senyawa vitamin untuk kesehatan mata.
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk
peredaran darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah. Hal ini dapat
menekan resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.
2. Membantu pencernaan pada usus
Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk
mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup
konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu
mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti terjadiya gejala
kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses
tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang membantu menjaga kesehatan mata. Pisang
memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk
melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata dan
merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea.
Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan dan sangat penting
untuk penglihatan sehari-hari.
Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari,
dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir
10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten,
yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
4. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi pisang saat sarapan setiap hari, akan
menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral
yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan
langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium berjalan disekitar
sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel.
Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang
diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium
yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Manfaat Pisang Untuk Pengobatan
Kandungan buah pisang yang kaya nutrisi ini, juga
memberikan manfaat sebagai media pengobatan seperti berikut ini :
5. Anemia – Kandungan FE ( zat besi) menjadikan buah ini baik dikonsumsi untuk
penderita kurang darah. Konsumsi 2 buah pisang perhari.
6. Asma – Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial
College London menemukan bahwa anak-anak yang makan hanya satu buah pisang per
hari memiliki peluang 34% lebih kecil untuk mengalami asma.
7. Liver – Buah pisang yang dicampur dengan madu,
memberikan stimulan untuk nafsu makan bagi penderita lever.
8. Diabetes – Penelitian telah menunjukkan bahwa diabetes
tipe 1, yang menkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan
meningkatkan lipid dan insulin. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3
gram serat.
9. Diare – Jenis makanan seperti saus apel dan pisang,
direkomendasikan untuk perawatan diare. Elektrolit seperti kalium, akan hilang
dalam jumlah besar selama masa diare, sehingga dapat membuat penderita yang
terkena dampak merasa lemah.
Manfaat Lain Pisang
Pisang adalah salah satu buah tropis berkalori tinggi.
100 gram dagingnya mengandung 90 kalori. Selain itu, ini mengandung serat
kesehatan yang menguntungkan, anti-oksidan, mineral, dan vitamin.
Buah pisang terdiri dari daging lembut dan mudah dicerna
yang terdiri dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa sehingga pada
saat konsumsi langsung mengisi energi dan merevitalisasi tubuh. Jadi, untuk
kualitas ini, ini adalah salah satu gigitan cepat favorit di kalangan atlet
untuk mendapatkan energi instan. Ini juga merupakan salah satu makanan suplemen
yang direkomendasikan termasuk dalam rencana perawatan untuk anak-anak kurang
gizi.
Buah pisang memiliki jumlah serat makanan yang larut (7%
DRA per 100 gram) yang membantu dalam buang air besar secara teratur; sehingga
mengurangi masalah sembelit.
Pisang mengandung kesehatan yang mempromosikan
antioksidan poli-fenolik flavonoid seperti lutein, zeaxanthin, alfa, dan
beta-karoten; meskipun, dalam jumlah kecil. Bersama-sama, senyawa ini membantu
bertindak sebagai pemulung pelindung terhadap radikal bebas yang diturunkan
dari oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan
berbagai proses penyakit.
Pisang adalah sumber vitamin B6 yang baik (pyridoxine);
menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang direkomendasikan. Pyridoxine
adalah vitamin B kompleks yang penting yang memiliki peran menguntungkan dalam
pengobatan neuritis, dan anemia. Selanjutnya, ini membantu menurunkan
homosistein (salah satu faktor pemicu penyakit arteri koroner (PJK) dan episode
stroke) di dalam tubuh manusia.
Buah Pisang juga merupakan sumber ideal vitamin C
(sekitar 8,7 mg per 100g). Konsumsi makanan kaya vitamin C membantu tubuh
mengembangkan resistensi terhadap agen infeksius dan mengais radikal bebas
oksigen berbahaya.
Pisang segar memberikan kadar mineral yang memadai
seperti tembaga, magnesium, dan mangan. Magnesium sangat penting untuk
penguatan tulang dan memiliki peran pelindung jantung juga. Mangan dimanfaatkan
sebagai co-factor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase. Tembaga
merupakan elemen penting dalam produksi sel darah merah.
Pisang segar adalah sumber potasium yang sangat kaya. 100
g buah memberikan 358 mg potassium. Kalium merupakan komponen penting cairan
sel dan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah,
melawan efek berbahaya sodium.
Manfaat Pisang Mampu Menyehatkan Otak
Pisang sebagai sarapan di kalangan negara maju menjadi
salah satu pilihan terbaik. Campurkan potongan pisang pada sereal, memberikan
sumber kalori yang cukup untuk mengawali aktivitas. sebuah penelitian yang
diikuti 200 pelajar, membuktikan bahwa konsentrasi belajar mereka meningkat
sejak menjadikan menu pisang pada sarapan. Kandungan kalium pada pisang,
memberikan stimulun pada otak. Pada bayi yang baru memulai memakan makanan
padat, pisang menjadi pilihan yang baik karena bertekstur lembut dan baik untuk
perkembangan otak bayi.
Manfaat Pisang Baik Bagi Ibu Hamil
Seorang ibu hamil memerlukan konsumsi yang baik untuk
dirinya dan janin yang dikandung. Asam folat membantu mencegah cacat bawaan
pada anak. Sekitar 85-100 kalori terkandung dalam pisang, hal ini penting untuk
pembentukan sel-sel baru pada janin. Selain itu pisang dapat mengurangi morning
sickness pada ibu hamil dan menjaga kadar gula darah tetap stabil pada ibu
hamil. Untuk lebih menunjang pertumbuhan janin yang sehat, diperlukan juga
mengkonsumsi kacang-kacangan untuk mendapatkan manfaat kacang hijaudan manfaat
kacang merah.
Manfaat pisang mencakup banyak hal, mulai pada kebutuhan
asupan makanan sehari-hari, media pengobatan hingga untuk ibu hamil. Mulailah
menjadikan pisang sebagai salah satu menu makanan anda.
1 komentar:
Izin ya admin..:)
Yuk dapatkan hadiah ny dengan modal 20rb saja sudah bisa menikmati semua permainan poker di ARENADOMINO loh yuk langsung saja.. WA +855 96 4967353
Posting Komentar