22 Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan, Terbukti Ilmiah!
Siapa yang tidak mengenal buah asal timur tengah yang identik dengan
momentum bulan suci ramadhan ini? Sebagian besar masyarakat Indonesia tentu
sangat familiar dengan buah kurma yang memiliki rasa manis khas serta tekstur
daging buahnya yang empuk ini. Namun belum banyak yang mengetahui secara utuh
akan manfaat kurma bagi kesehatan tubuh kita.
Menurut sebuah survei medis modern, telah diakui bahwa salah satu manfaat
buah kurma yaitu berguna untuk mencegah kanker lambung. Tentu hal ini sangat
mengagumkan, bagi umat islam yang berbuka puasa dengan kurma, maka tidak hanya
mendapatkan pahala karena mengikuti ajaran sang rasul, tetapi juga mendapatkan
manfaat kesehatan.
Tidak cukup sampai di situ, berbuka puasa dengan kurma membantu menghindari
makan berlebihan, karena efek rasa kenyang yang ditimbulkannya. Kurma juga baik
untuk sahur, saat tubuh mulai menyerap nilai gizi tinggi dari kurma, energi
tetap terjaga dan perasaan lapar bisa diminimalisir saat berpuasa.
Di samping itu, sistem saraf juga mendapatkan manfaat dari buah kurma,
karena kandungan potassium yang cukup besar. Itulah secuil manfaat buah kurma,
selangkapnya akan dibahas lebih lanjut pada penjelasan di bawah ini.
Mengintip Nilai Gizi dan Kandungan Buah Kurma
Kurma (Phoenix dactylifera) merupakan salah satu jenis tanaman yang
termasuk dalam golongan tanaman palma. Memiliki ukuran tinggi pohon berkisar
15-25 m dan panjang daun mencapai 3-5 m. Buah yang mempunyai warna kecoklatan
dan berbiji tunggal ini diduga berasal dari Teluk Persia.
Manfaat buah kurma dalam rangka untuk menjaga kesehatan tentunya tidak
terlepas dari kandungan zat-zat nutrisi yang terdapat di dalamnya. Di dalam 100
gram buah kurma setidaknya terkandung beberapa gizi serta nutrisi sebagaimana
dijelasakan dalam tabel berikut :
Kandungan Nilai
gizi Persentase RDA
Energi 277
Kcal 14%
karbohidrat 74,97 g 58%
protein 1.81g 3%
Lemak total 0,15
g <1%
Kolesterol 0
mg 0%
Serat makanan 6,7 g 18%
Vitamin
folat 15
ug 4%
niacin 1.610
mg 10%
asam pantotenat 0,805 mg 16%
pyridoxine 0,249
mg 19%
riboflavin 0,060
mg 4,5%
thiamin 0,050
mg 4%
vitamin A 149
IU 5%
vitamin C 0
mg 0%
vitamin K 2,7
mg 2%
Elektrolit
Sodium 1
mg 0%
Kalium 696
mg 16%
Mineral
Kalsium 64
mg 6,5%
Tembaga 0,362
mg 40%
Besi 0,90
mg 11%
Magnesium 54 mg 13%
manggan 0,296
mg 13%
Fosfor 62
mg 9%
Seng 0,44
mg 4%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 89
ug -
Crypto-xanthin-ß 0 mg -
Lutein-zeaxanthin 23 ug -
(Sumber: USDA National Nutrient data base)
Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan Tubuh
Berdasarkan zat-zat nutrisi yang terkandung dalam buah kurma sebagaimana
tertera pada table di atas serta didasarkan pada pengalaman orang yang telah
mengonsumsinya, maka dapat dirumuskan beberapa manfaat buah kurma sebagai
berikut:
1. Mengatasi Konstipasi
Kurma sering dikategorikan sebagai makanan pencahar. Inilah sebabnya
mengapa mereka begitu sering dimakan oleh orang-orang yang menderita sembelit
atau susah buang air besar.
Untuk mendapatkan manfaat kurma sebagai, maka Anda harus merendam beberapa
butir kurma dengan air matang di malam, lalu mengonsumsinya di pagi hari saat
sudah mulai menjadi cair, untuk mendapatkan hasil yang paling optimal.
Kurma memiliki kadar serat larut yang tinggi, yang penting dalam
menggiatkan pergerakan usus sehat sehingga makanan beserta limbahnya bisa
lancar melewati saluran cerna.
2. Menunjang Kesehatan dan Kekuatan Tulang
Kurma mengandung sejumlah mineral yang signifikan sehingga membuatnya
menjadi makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit atau kondisi
yang menyebabkan rapuh dan keroposnya tulang, seperti osteoporosis.
Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium, yang semuanya
merupakan bagian integral dari perkembangan dan kekuatan tulang yang sehat,
terutama saat orang mulai menua dan tulang mereka perlahan melemah.
3. Mengatasi Gangguan Usus
Kandungan nikotin pada kurma dianggap bermanfaat untuk menyembuhkan
berbagai jenis kelainan usus. Asupan kurma yang terus menerus membantu
menghambat pertumbuhan organisme patologis dan dengan demikian, kurma dapat
membantu merangsang pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Mengenai manfaat kurma dalam mengatasi masalah pencernaan, hal ini
perantarai oleh kandungan serat yang tidak larut dan larut, serta banyak asam
amino bermanfaat yang dapat merangsang proses pencernaan makanan sehingga
membuatnya lebih efisien, artinya lebih banyak nutrisi akan diserap oleh
saluran pencernaan dan masuk ke dalam tubuh dengan lebih optimal.
4. Membantu Mengobati Anemia
Kurma memiliki kandungan mineral tinggi, yang bermanfaat untuk mengatasi
berbagai kondisi kesehatan. Manfaat buah kurma dalam membantu mengobati anemia
atau kurang darah diperantarai oleh kandungan zat besi yang cukup tinggi.
Tingginya kadar zat besi akan membantu proses pembentukan sel darah merah,
meningkatkan energi dan kekuatan, sekaligus mengurangi rasa lelah dan kelesuan.
5. Menanggulangi Alergi
Salah satu kandungan kurma yang paling menarik adalah adanya belerang
organik di dalamnya. Memang ini bukanlah unsur yang mudah ditemukan dalam
makanan, tetapi memiliki manfaat kesehatan yang banyak, termasuk mengurangi reaksi
alergi dan alergi musiman.
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2002, senyawa sulfur
organik dapat memberi dampak positif pada sejumlah penderita yang mengalami
rinitis alergi musiman atau SAR (Seasonal Allergic Rhinitis).
Itulah mengapa kita bisa menganmbil manfaat buah kurma untuk kondisi
tersebut, karena kurma mengandung sulfur organik yang tidak umum ditemukan pada
makanan.
6. Mempercepat Pemulihan Penyakit Demam Berdarah
Berdasarkan beberapa kajian menyatakan bahwa dengan memanfaatkan buah kurma
ini dapat membantu dalam peningkatan jumlah trombosit pada penderita sakit
demam berdarah.
Mineral yang terdapat dalam kurma setelah dikonsumsi seperti galaktosa,
xilosa, dan manosa, dapat menambah kadar trombosit sekitar 23.90%.
7. Mencegah gejala rematik
Mineral yang ada pada buah kurma ini mampu menyehatkan tulang dan otot,
sehingga dapat mencegah gejala penyakit rematik. Hal ini dapat diatasi dengan
memakan buah kurma 15 buah setiap harinya secara rutin.
Dengan demikian kebutuhan tubuh akan mineral seperti sulfur, kalium, boron,
magnesium, dan kalsium selalu terus tersuplay dengan stabil.
8. Menambah Berat Badan
Kurma harus dimasukkan sebagai bagian dari diet (makanan) sehat, seperti
kita ketahui makanan sehat itu setidaknya mengandung karbohidrat, protein dan
banyak vitamin esensial.
Jika kurma dikonsumsi dengan pasta timun, Anda bisa menjaga berat badan
pada tingkat normal dan seimbang (ideal), daripada langsing tapi kurus.
Satu kilogram kurma mengandung hampir 3.000 kalori, dan kalori dalam kurma
cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tubuh manusia. Tentu saja, sebaiknya
jangan hanya makan kurma saja sepanjang hari.
Jika Anda bertubuh kurus dan langsing dan ingin menambah berat badan, atau
jika Anda mencoba membangun otot agar terlihat lebih macho, atau Anda menjadi
lemah karena masalah medis yang serius - Anda perlu makan kurma!
9. Energy Booster
Kurma mengandung gula alami yang tinggi seperti glukosa, fruktosa, dan
sukrosa. Oleh karena itu, kurma bisa dijadikan sebagai camilan yang sempurna
untuk segera 'meledakkan' energi. Maka benarlah apa yang dicontohkan oleh sang
rasul untuk mengawali berbuka puasa dengan beberapa butir kurma.
Di lain kondisi, misalnya setelah berolahraga atau latihan kemudian merasa
lelah, maka Anda bisa mengunyah beberapa butir kurma untuk segera mengembalikan
tenaga.
10. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf
Manfaat buah kurma yang satu ini tidak terlepas dari kandungan beberapa
vitamin B yang memang baik untuk kesehatan dan fungsi sistem saraf. Di samping
itu, terdapat juga kalium yang merupakan salah satu bahan utama dalam
mempromosikan sistem saraf yang sehat dan responsif, dan juga meningkatkan
kecepatan dan kewaspadaan aktivitas otak.
Oleh karena itu, kurma adalah sumber makanan yang luar biasa bagi
orang-orang saat mereka mulai menua dan sistem saraf mereka menjadi lamban atau
tidak didukung, dan juga bagi orang-orang yang ingin menjaga pikiran mereka
tetap tajam.
11. Meningkatkan Daya Ingat dan Sistem Kerja Otak
Telah diketahui bahwa kandungan kalium pada buah kurma sangat banyak
sekali, sehingga kalium ini mampu mengendalikan oksigen dalam tubuh sampai ke
otak hingga cairan dalam tubuh juga mengalami kelancaran dalam fungsinya. Lebih
rutinlah dalam mengonsumsi buah kurma ini untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
12. Mencegah terjadinya insomnia
Ketika seseorang mengalami gangguan susah tidur atau biasa dikenal dengan
istilah insomnia ini tentunya sistem metabolisme juga kerap terganggu.
Kandungan gizi vitamin B3 yang terdapat dalam buah kurma dapat dijadikan solusi
untuk penanganan gejala tersebut.
13. Menjaga Kesehatan Jantung
Belum banyak yang tahu bahwa salah satu manfaat kurma yang cukup membantu
yaitu menjaga kesehatan jantung. Saat kurma direndam pada malam hari, lalu Anda
dapati keesokan paginya sudah mulai mencair, maka saat itulah saat tepat
mengonsumsinya, ramuan kurma tersebut terbukti memiliki efek positif pada
jantung yang lemah.
Kurma juga merupakan sumber potassium yang tinggi, yang berdasarkan
penelitian telah terbukti mengurangi risiko stroke dan penyakit terkait jantung
lainnya.
Selain itu, mengonsumsi kurma juga menjaadi cara yang sehat dan lezat untuk
mengurangi kadar kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan faktor utama
serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Karena itu, bila diminum dua
kali seminggu, kurma bisa serius meningkatkan kesehatan jantung secara
keseluruhan.
14. Kelemahan Seksual
Studi telah menunjukkan bahwa kurma bermanfaat untuk meningkatkan stamina
seksual. Rendam segenggam kurma dengan susu kambing segar semalaman, lalu bisa
ditambahkan bubuk kapulaga dan madu.
Campuran ini menjadi tonikum yang sangat berguna untuk meningkatkan daya
tahan seksual dan mengurangi kemandulan yang disebabkan oleh berbagai kelainan
seksual.
Ilmu pengetahuan yang menjadi acuan di balik manfaat buah kurma yang satu
ini sebagian besar berasal dari pengalaman penggunaan tradisional yang kemudian
di teliti secara ilmiah.
Pada tahun 2006, Bahmanpour
mempelajari efek pohon kurma dan minyak
mereka pada fungsi seksual dan menemukan bahwa kadar komponen estradiol dan
flavonoid yang tinggi dapat meningkatkan jumlah sperma dan motilitas, serta
meningkatkan ukuran dan berat testis.
Manfaat buah kurma juga baik untuk ibu hamil lho, simak penjelasannya
disini: Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Patut Diacungi Jempol
15. Mengurangi Rabun Senja
Manfaat kurma sangat luas, termasuk digunakan untuk mengatasi berbagai
kondisi yang mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Bila daun pohon
kurma digiling kemudian dijadikan pasta, lalu digosok di sekitar mata, atau
saat kurma dikonsumsi seperti biasa, maka telah terbukti dapat mengurangi
frekuensi kebutaan malam hari (rabun senja).
16. Intoksikasi
Kurma biasanya digunakan sebagai obat bagi mereka yang mengalami keracunan
alkohol. Kurma juga memberikan kelegaan cepat akibat efek seriusdari
mengonsumsi alkohol. Sekali lagi, kurma harus direndam semalaman untuk hasil
terbaik. Minumlah di pagi hari untuk mengantisipasi mabuk parah.
17. Mengendalikan Diare
Kurma matang mengandung potasium, yang dikenal sebagai zat yang efektif
untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah dicerna, yang selanjutnya membantu
meringankan gejala diare kronis yang tak menentu. Serat larut dalam kurma juga
dapat membantu meringankan diare, dengan cara menormalkan gerakan usus dan meningkatkan
fungsi sistem ekskresi yang normal dan sehat.
18. Mencegah Kanker Lambung
Penelitian telah menunjuk bahwa buah kurma menjadi salah satu makanan yang
dapat mengurangi risiko dan dampak serius dari kanker lambung. Buah kurma
bekerja sebagai tonikum yang berguna untuk semua kelompok usia.
Bahkan pada beberapa kasus, obat ini bekerja lebih baik daripada obat
tradisional, dan alami, sehingga tidak menimbulkan efek samping negatif pada
tubuh manusia. Seperti telah disebutkan sebelumnya bahwa buah kurma juga dapat
dicerna dengan cepat dan memberikan dorongan energi yang instan.
19. Membantu Mencegah Risiko Kanker Otak
Berbagai kandungan mineral di dalam buah kurma seperti magnesium, boron,
kalsium, sulfur, dan potassium sangat berperan dalam mencegah risiko kanker
otak. Mineral yang terdapat dalam buah kurma ini cukup banyak.
Sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah kurma sebanyak 15 butir dalam
sehari, dengan demikian kebutuhan magnesium dan sulfur dapat terpenuhi dengan
baik dalam tubuh.
20. Sumber Antioksidan
Menilik kandungannya, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat bagus.
Antioksidan itu sendiri memliki manfaat dalam melindungi tubuh dari radikal
bebas yang merusak sel bahkan menyebabkan kanker. Zat-zat fitokimia yang
termasuk sebagai antioksidan pada kurma diantaranya polifenol, sterol, tanin,
dan karoten.
21. Mencegah penggumpalan darah
Manfaat buah kurma selanjutnya yaitu mencegah penggumpalan darah, karena
kurma kaya akan asam salisilat. Tentu ini sangat penting, karena penggumpalan
darah bisa berakibat fatal apabila terjadi pada pembuluh darah otak (stroke)
dan pembuluh darah jantung (serangan kantung).
22. Bebas lemak jenuh
Anda tidak perlu khawatir dengan efek buruk lemak jenuh, seperti kegemukan,
aterosklerosis, dan sebagainya ketika mengonsumsi buah kurma. Kurma merupakan
buah berserat tinggi dan tidak memiliki kandungan lemak jenuh, kolesterol dan
sodium. Hal tersebut diungkapkan oleh Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, ahli gizi
dari Nutrifood Research Center.
Meskipun ada segudang manfaat kurma serta nilai gizi yang luar biasa, kita
harus memberikan perhatian besar dalam hal menyeleksi buah ini sebelum
mengonsumsinya. Karena permukaannya yang sangat lengket, maka seringkali
menarik banyak kotoran. Oleh karena itu, sebaiknya kita hanya mengonsumsi buah
kurma yang diolah dan dikemas dengan benar.
1 komentar:
Izin ya admin..:)
Mainkan dan menangkan hadiah nya bersama kami di ARENADOMINO beragam permainan POKER menanti anda semua fair play silahkan di add WA +855 96 4967353
Posting Komentar