Mengenal Kandungan
Nutrisi dan Manfaat Singkong
Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang
mengandung karbohidrat. Beberapa kota di Indonesia menjadikan singkong sebagai
makanan pokok. Selain itu, singkong juga bisa menjadi camilan yang menyehatkan.
Namun, tahukah Anda sebenarnya apa manfaat singkong? Apa saja yang terkandung
dalamnya?
Kandungan nutrisi dan manfaat singkong
Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh.
Dalam 100 gram singkong rebus, ada 112 kalori yang 98 persennya berasal dari
karbohidrat dan sisanya berasal dari protein serta lemak. Dalam takaran yang
sama, singkong juga mengandung serat dan beberapa vitamin serta mineral.
Mari bahas lebih jauh seputar kandungan nutrisi dan
manfaat singkong di bawah ini.
Karbohidrat
Setiap 100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat.
Inilah mengapa singkong menjadi sumber energi yang baik untuk Anda yang harus
menjalani aktivitas fisik yang berat.
Aktivitas fisik akan menguras glikogen, yang merupakan
bentuk glukosa yang disimpan di otot. Ketika Anda makan singkong, karbohidrat
akan diubah menjadi glukosa, yang kemudian diubah menjadi glikogen dan disimpan
dalam otot. Jadi, manfaat singkong untuk menambah energi tak bisa disepelekan.
Serat
Singkong mengandung serat pangan dalam jumlah yang cukup
tinggi, sehingga dapat mencegah sembelit. Serat juga membantu Anda menurunkan
berat badan karena bisa membuat Anda kenyang lebih lama.
Selain itu, kandungan serat mendatangkan manfaat singkong
untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, menurunkan risiko
obesitas, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Manfaat singkong juga bisa didapatkan bagi Anda yang
memiliki diabetes. Makan singkong dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Hal ini karena serat memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Mineral
Singkong mengandung sumber mineral yang cukup banyak
seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini diperlukan
untuk perkembangan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh.
Kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan
gigi. Zat besi membantu dalam pembentukan protein (hemoglobin dan myoglobin)
yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh Anda.
Sementara itu, mangan membantu pembentukan tulang,
jaringan ikat, dan hormon seks. Kalium diperlukan untuk sintesis protein dan
membantu dalam pemecahan karbohidrat.
Selain itu, singkong juga mengandung magnesium dan
tembaga yang cukup tinggi. Magnesium dapat menurunkan tekanan darah dan
mengurangi risiko osteoporosis. Tembaga menjaga fungsi saraf tetap sehat.
Vitamin
Singkong mengandung vitamin C, vitamin E, dan folat yang
berlimpah dan memberikan banyak manfaat. Kandungan tersebut memberikan manfaat
singkong yaitu melindungi dari kanker usus besar dan mengurangi risiko
komplikasi selama kehamilan. Selain itu, vitamin C juga melindungi Anda dari
penyakit jantung koroner dan beberapa jenis kanker.
Oleh Andisa Shabrina
Informasi kesehatan ini sudah direview dan diedit oleh:
dr. Damar Upahita - Dokter Umum
0 komentar:
Posting Komentar