20 Manfaat Pisang
untuk Kesehatan Tubuh
DokterSehat.Com – Jika Anda cermat memerhatikan, asupan
gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya,
pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh
dan mengembalikan energi puncak mereka.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap
buah pisang matang adalah sebagai berikut:
·
Kalori 99 kalori
·
Protein 1,2 gram
·
Lemak 0,2 gram
·
Karbohidrat 25,8 miligram (mg)
·
Serat 0,7 gram
·
Kalsium 8 mg
·
Fosfor 28 mg
·
Besi 0,5 mg
·
Vitamin A 44 RE
·
Vitamin B 0,08 mg
·
Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari
mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga
apabila hanya mengonsumsi buah pisang saja, gizinya sudah tercukupi secara
minimal.
Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang berkulit hijau
kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning, sebab ini akan mudah
dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke
dalam peredaran darah, sementara pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Nah, berikut 20 khasiat pisang yang perlu Anda ketahui
untuk memaksimalkan manfaat pisang.
1. Sumber energi
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang
terdapat di dalam pisang diubah menjadi sumber tenaga secara cepat, dan itu
bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk
menghilangkan rasa lelah.
2. Baik ibu hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil
karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun,
jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100
kalori.
3. Mengatasi anemia
Sebanyak dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap
hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
4. Mengatasi penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam
segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus.
Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk
menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap
inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan
bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya
akan tertolong.
Pisang utuh ataupun krim pisang (seperti untuk makanan
bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
5. Manfaat bagi penderita lever
Khasiat pisang baik untuk penderita penyakit lever,
baiknya mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah
nafsu makan dan memperkuat tubuh.
6. Menyembuhkan luka bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang
terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa
mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
7. Manfaat bagi diabetes
Bagi masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang
goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan atau
makanan pokok bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus,
terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur
dengan kelapa parut muda.
8. Mempercantik kulit
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu,
dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh
dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15
hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
9. Mengontrol berat badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan
seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti pada seseorang
kehilangan berat badan dengan melakukan diet empat buah pisang dan empat gelas
susu non-lemak atau susu cair per hari sedikitnya tiga hari dalam seminggu,
jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak
berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana
milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan
menaikkan berat badan.
10. Mengatasi depresi
Mafaat pisang membantu mengatasi depresi karena kadar
tryptophan yang tinggi, diubah menjadi serotonin – neurotransmitter otak
suasana bahagia.
11. Mencegah kram otot
Lindungi diri dari kram otot selama latihan dan kram kaki
di malam hari dengan makan pisang.
12. Memperkuat tulang
Hitung kehilangan kalsium saat buang air kecil dan
membangun tulang yang kuat dengan suplementasi dengan pisang.
13. Mengatasi mood
Tingkatkan suasana hati Anda dan kurangi gejala PMS
dengan makan pisang, yang mengatur gula darah dan menghasilkan relaksasi
penghilang stres.
14. Menurunkan hipertensi
Tinggi kalium dan rendah garam, pisang secara resmi
diakui oleh FDA mampu menurunkan tekanan darah dan melindungi terhadap serangan
jantung dan stroke.
Manfaat pisang untuk pencernaan:
15. Membuang racun
Kaya akan pektin, pisang membantu pencernaan dan dengan
lembut mengelupas racun dan logam berat dari tubuh.
16. Prebiotik
Pisang bertindak sebagai prebiotik, merangsang
pertumbuhan bakteri ramah di usus. Mereka juga memproduksi enzim pencernaan
untuk membantu menyerap nutrisi.
17. Mengatasi sembelit
Sembelit? Serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu
menormalkan motilitas usus.
18. Meredakan sakit maag
Pisang adalah satu-satunya buah mentah yang dapat
dikonsumsi tanpa distres untuk meredakan sakit maag dengan melapisi selaput
lambung terhadap asam korosif.
Khasiat pisang untuk penyembuhan alami:
19. Mencegah kanker ginjal
Makan pisang akan membantu mencegah kanker ginjal,
melindungi mata terhadap degenerasi makula dan membangun tulang yang kuat
dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
20. Pemulihan setelah berhenti merokok
Anda berhenti merokok? Pisang mengandung kadar vitamin B
yang tinggi serta kalium dan magnesium untuk mempercepat pemulihan dari efek
merokok.
Itulah manfaat pisang yang menakjubkan untuk kesehatan
tubuh maupun sebagai pencegahan penyakit. Yuk, tambahkan pisang sebagai sarapan
atau buah favoritmu, Teman Sehat!
0 komentar:
Posting Komentar