14 Manfaat Kurma
yang Menakjubkan
manfaat kurma
Manfaat dari kurma diantaranya bebas dari masalah
konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual,
diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. Kurma juga sangatlah baik untuk
menaikkan berat badan. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Buah kurma
yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor,
mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa ahli
kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk
pola makan yang seimbang dan sehat.
Manfaat kesehatan dari kurma telah menjadikan buah ini
sebagai bahan baku terbaik untuk perkembangan otot. Orang-orang mengkonsumsi
kurma dalam berbagai cara; mencampur adonan kurma dengan susu, yogurt, atau
dengan roti dan mentega untuk menjadikannya lebih nikmat. Adonan kurma
bermanfaat bagi orang dewasa dan anak-anak, khususnya pada masa pemulihan dari
cedera atau sakit.
Berdasarkan survey dari pengobatan modern, kurma sudah
diakui membantu proses pencegahan kanker abdomen. Banyak orang Muslim berbuka
puasa dengan makan kurma dan minum air sesuai dengan tradisi agama mereka.
Berbuka puasa dengan makan kurma membantu menghindari makan berlebihan setelah
puasa berakhir. Saat tubuh mulai menyerap nutrisi yang terkandung pada kurma,
rasa lapar juga hilang. Dan juga, sistem syaraf dapat terbantu dengan
mengkonsumsi kurma, karena sistem syaraf memiliki potassium dalam jumlah yang
tinggi.
Kurma adalah salah satu makanan manis dan multiguna yang
dapat meregulasi proses pencernaan. Kurma dapat meningkatkan energi dalam waktu
30 menit bagi yang mengkonsumsinya. American Cancer Society merekomendasikan
asupan serat 20 hingga 35 gram per hari, yang dapat terpenuhi dengan
mengkonsumsi kurma. Mengkonsumsi 1 buah kurma per hari juga dipercaya dapat
membantu menjaga kesehatan mata anda seumur hidup. Kurma dikenal cukup efektif
melindungi mata dari rabun senja.
Nilai Nutrisi dari Kurma
Kurma merupakan sumber beragam vitamin dan mineral. Kurma
merupakan sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting seperti
kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc ditemukan
pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin,
folate, vitamin A dan vitamin K.
Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan
1. Konstipasi: kurma seringkali dikategorikan sebagai
makanan pencuci perut. Inilah sebabnya mengapa kurma sering dikonsumsi oleh
orang yang menderita konstipasi. Untuk mencapai efek pencuci perut yang
diinginkan, rendamlah kurma dalam air semalam. Kemudian, makan kurma yang telah
direndam sehingga menjadi seperti sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal.
Kurma memiliki tingkat serat yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan
perut dan memperlancar buang air besar, sehingga dapat menyembuhkan gejala
konstipasi.
2. Kesehatan dan Kekuatan Tulang: kandungan mineral yang
sangat tiggi pada buah kurma menjadikannya makanan super untuk memperkuat
tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis. Kurma mengandung selenium,
mangan, tembaga, dan magnesium; seluruhnya merupakan komponen dari pertumbuhan
dan kekuatan tulang, khususnya bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang
mereka mulai melemah. Jadi makanlah kurma dan rasakan manfaatnya pada tulang
anda.
3. Gangguan Usus: kandungan nikotin pada kurma dianggap
bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai macam gangguan usus. Konsumsi buah kurma
secara rutin membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan membantu
menstimulasi bakteri yang bermanfaat bagi tubuh pada usus. Untuk masalah
pencernaan, kurma mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta asam amino
yang bermanfaat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan
lebih efisien, yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem
pencernaan dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.
4. Anemia: kurma memiliki kandungan mineral yang sangat
tinggi, yang bermanfaat untuk bermacam kondisi kesehatan, namun kandungan zat
besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet bagi mereka yang
menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi menyeimbangkan kekurangan zat besi
pada pasien anemia, meningkatkan energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan
mengurangi rasa lelah dan lesu.
5. Alergi: salah satu aspek paling menarik dari buah
kurma adalah kandungan sulfur organik yang dimilikinya. Elemen ini bukanlah
elemen umum yang bisa ditemukan pada makanan, namun memiliki manfaat kesehatan
yang bermanfaat, termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman. Menurut
penelitian di tahun 2002, kandungan sulfur organic dapat memiliki dampak
positif pada penderita SAR (Seasonal Allergic Rhinitis), yang mempengaruhi 23
juta penduduk Amerika Serikat. Kurma merupakan cara yang sangat baik untuk
mengurangi efek yang muncul akibat alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur
yang berasal dari kurma.
6. Menaikkan Berat Badan: kurma perlu diikutsertakan ke
dalam pola makan sehat. Kurma mengandung gula, protein, dan vitamin penting
lainnya. Jika kurma dikonsumsi bersama dengan adonan mentimun, anda bisa
menjaga berat badan anda tetap normal, seimbang, dan tidak terlalu kurus. Satu
kilogram kurma mengandung kurang lebih 3.000 kalori, dan kalori pada kurma
cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh manusia. Tentu saja anda perlu
mengkonsumsi makanan lain selain kurma. Jika anda memiliki tubuh kurus dan
ingin meningkatkan berat badan anda, atau jika anda ingin mengolah otot tubuh
anda untuk membuat seorang wanita terkesan, atau tubuh anda menjadi lemah
karena masalah medis yang serius – maka anda perlu mengkonsumsi kurma!
7. Meningkatkan Energi: kurma memiliki kandungan gula
alami yang tinggi seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Oleh sebab itu, kurma
merupakan camilan yang sangat baik jika anda memerlukan tambahan energi dengan
cepat. Banyak orang di dunia mengkonsumsi buah kurma sebagai camilan sore saat
mereka merasa ngantuk dan letih.
8. Kesehatan Sistem Syaraf: kandungan vitamin pada kurma
menjadikan kurma ideal untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi sistem syaraf.
Potassium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem syaraf yang
sehat dan responsif, serta meningkatkan kecepatan dan kesiagaan aktivitas otak.
Oleh sebab itu, kurma merupakan sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang
menua dan daya sistem syaraf mereka menurun, juga bagi orang-orang yang ingin
menjaga ketajaman pikiran mereka.
9. Kesehatan Jantung: kurma cukup membantu dalam menjaga
kesehatan jantung. Jika kurma direndam semalam, ditumbuk pada pagi hari, lalu
dimakan, kurma akan menunjukkan dampak positif pada jantung yang lemah. Kurma
juga merupakan sumber potassium yang kaya, dimana penelitian telah menunjukkan
bahwa potassium mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit lain yang
berhubungan dengan jantung. Lebih lanjut, mengkonsumsi kurma disarankan sebagai
cara yang menyehatkan dan lezat untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam
tubuh, yang merupakan faktor utama penyebab serangan jantung, penyakit jantung,
dan stroke. Oleh sebab itu, jika dikonsumsi 2 kali seminggi, buah kurma dapat
menjaga kesehatan jantung secara signifikan.
10. Masalah Seksual: penelitian menunjukkan bahwa kurma
bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual. Rendam kurma dalam susu kambing
murni semalam, lalu giling dicampur dengan serbuk kapulaga dan madu. Campuran
ini menjadi tonik yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan seksual
dan mengurangi sterilitas yang disebabkan oleh gangguan seksual. Penelitian
ilmiah yang dilakukan pada kurma disebabkan oleh pemakaian tradisional kurma
yang akhirnya memicu penelitian formal. Pada tahun 2006, Bahmanpour meneliti
efek daun palem dan minyak palem terhadap fungsi seksual dan menemukan bahwa
kandungan tinggi estradiol dan flavonoid dari kurma adalah hal yang
meningkatkan jumlah sperma dan kesuburan, juga membantu mengingkatkan ukuran
dan berat testis. Jadi jika anda ingin menjadi lebih maskulin; makanlah kurma
karena kurma merupakan obat seksual alami.
11. Rabun Senja: manfaat dari kurma sangatlah banyak, dan
seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang mempengaruhi telinga, hidung,
dan tenggorokan. Jika daun dari palem kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar
mata, atau ketika kurma dimakan, terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi
rabun senja, dan solusi ini seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana
kurma ditanam untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif.
12. Mengatasi Mabuk: kurma sering digunakan sebagai obat
untuk mengatasi mabuk karena alkohol. Kurma memberikan kelegaan dalam waktu
yang cepat dan menyadarkan anda jika anda telah mengkonsumsi alkohol dalam
jumlah yang sangat banyak. Kurma juga bisa digunakan pada keesokan harinya
untuk mencegah rasa pening akibat mabuk. Untuk mendapatkan hasil maksimal,
pijat dan rendam buah kurma semalam.
13. Diare: kurma yang ranum mengandung potassium, yang
dikenal efektif untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah ditelan, yang
membantu meringankan diare kronis. Serat terlarut pada kurma juga dapat
membantu penyembuhan diare, dengan membantu kinerja usus dan mempromosikan
fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.
14. Kanker Abdomen: penelitian menunjukkan kurma sebagai
cara yang diakui untuk mengurangi risiko dan dampak dari kanker abdomen. Kurma
bekerja sebagai tonik yang bermanfaat bagi seluruh kelompok usia, dan dalam
beberapa kasus, kurma bekerja lebih baik dibandingkan pengobatan tradisional,
dan alami, sehingga tidak memiliki dampak negatif pada tubuh manusia. Kurma
dapat dicerna dengan cepat dan mudah untuk memperoleh energi secara cepat.
Meskipun kurma memiliki kandungan nutrisi yang besar, proses pemilihan kurma perlu
diperhatikan karena permukaan kurma sangatlah lengket, yang menyebabkan
beberapa hal yang tidak diinginkan menempel pada kulitnya. Oleh sebab itu, anda
sebaiknya mengkonsumsi buah kurma yang diproses dan dikemas dengan benar.
Pastikan juga untuk mencuci kurma sampai bersih sebelum anda memakannya, karena
hal ini akan membantu membersihkan kotoran yang ada pada permukaan kurma.
0 komentar:
Posting Komentar