Ahli Gizi Ungkap Khasiat Minum Rendaman Air Kurma dan
Daging Buahnya
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Dewasa ini, air
mineral yang ditambahkan potongan buah atau yang popular disebut infused water
merupakan tren baru di kalangan masyarakat.
Namun bagi umat Islam, air infus bukanlah hal yang baru.
Di masanya, Rasulullah SAW sangat menyukai air rendaman
kurma yang disebut air naqi, terkenal pula dengan sebutan air nabeez.
Rissa Saputri SGz, Ahli Gizi RSUD dr H Moch Ansari Saleh,
menjelaskan, cara membuat air naqi adalah dengan merendam beberapa butir kurma
yang sudah dibuang bijinya, dengan air mineral di dalam wadah tertutup selama
kurang lebih 12 jam.
Mengapa kita sebaiknya menyebut air rendaman kurma
sebagai air naqi? Rasulullah tidak menganjurkan umat Islam untuk mengkonsumsi
air nabeez yang telah mengalami fermentasi karena akan menjadi anggur dan
memiliki efek memabukkan.
Dijelaskan Rissa, berdasarkan penelitian Indrayani, dkk
(2018) yang berjudul “How do Muslims consume dates?” menjelaskan bahwa istilah
Nabeez lebih sering digunakan untuk menyebut air buah yang telah difermentasi
dan memiliki efek memabukkan, sedangkan istilah Naqi lebih sering digunakan
untuk menyebut air rendaman kurma yang belum difermentasi.
Dari ‘Amr bin ‘Auf bin Zaid al-Muzani RA, Rasulullah SAW
bersabda, “Barangsiapa yang menghidupkan satu sunnah dari sunnah-sunnahku,
kemudian diamalkan oleh manusia, maka dia akan mendapatkan (pahala) seperti
pahala orang-orang yang mengamalkannya, dengan tidak mengurangi pahala mereka
sedikit pun“.
Mengkonsumsi air Naqi disertai niat menghidupkan Sunnah
Rasulullah SAW sangat dianjurkan bagi umat muslim, terutama di bulan Ramadhan
untuk mendapatkan keberkahan dan pahala yang berlipatganda.
Pada dasarnya, air Naqi memiliki kandungan dan manfaat
yang sama dengan kurma.
Perbedaan hanya terletak dari cara mengambil manfaatnya
saja.
"Mengkonsumsi air Naqi, manfaat kurma didapat dengan
lebih mudah yaitu dengan minum airnya saja," papar Risa yang tercatat
sebagai mahasiswa Pascasarjana Fakultas Kedokteran, Keperawatan, dan Kesehatan
Masyarakat (FK-KMK) Univ Gadjah Mada Yogyakarta.
Namun, sebaiknya daging buah kurma di dalam air Naqi juga
tetap dikonsumsi, karena cara terbaik untuk mendapatkan manfaat buah adalah
dengan memakannya langsung.
Kurma merupakan sumber energi terbaik karena mengandung
karbohidrat tinggi dan mudah diserap oleh tubuh sehingga baik dikonsumsi pada
saat berbuka puasa.
Kurma mengandung serat, kaya antioksidan, vitamin A,
vitamin C, vitamin B kompleks, dan 17 jenis mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Berbagai penelitian juga membuktikan khasiat kurma
terhadap berbagai manfaat seperti meningkatkan daya tahan tubuh, produksi sel
darah merah, mencegah sembelit, mengontrol gula darah, menjaga pembuluh darah
dan jantung, berperan sebagai prebiotic yaitu makanan bagi bakteri baik di
usus, dan sangat bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan kanker.
(banjarmasinpost.co.id/dea)
Penulis: Salmah
Editor: Edinayanti
Rissa Saputri
1 komentar:
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^
Posting Komentar