12 Manfaat Buah Kurma: Untuk Pencernaan, Jantung,
Menurunkan Berat Badan, dll
Kurma merupakan
buah yang sudah tidak asing lagi bagi kita masyarakat Indonesia, terutama
ketika bulan Ramadhan tiba, maka kurma menjadi santapan favorit ketika berbuka
puasa.
Kurma memiliki kandungan yang tidak diragukan lagi
manfaatnya yang sangat besar, selain itu rasanya juga sangat lezat.
Kurma kaya akan kandungan vitamin, serat, mineral,
kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium,
yang semua kandungan tersebut dibutuhkan oleh tubuh.
Berbuka puasa dengan buah kurma membantu menghindari
makan berlebihan. Ketika tubuh mulai menyerap nutrisi yang terkandung di dalam
kurma, rasa lapar menjadi hilang. Sistem syaraf dapat terbantu dengan mengkonsumsi
kurma, karena kandungan potassium yang tinggi.
Manfaat Buah Kurma
Manfaat-manfaat buah kurma
Kurma memiliki manfaat yang sangat besar untuk mengatasi
penyakit anemia, serta dapat bermanfaat sebagai suplemen diet bagi tubuh kaya,
membantu Kamu dalam usaha memerangi kegemukan, dll.
1. Menjaga kekuatan tulang
Kandungan tinggi mineral pada buah kurma, sangat penting
untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit osteoporosis.
Kandungan selenium, mangan, tembaga, dan magnesium, semua
kandungan tersebut berperan penting dalam proses pertumbuhan dan kekuatan
tulang, utamanya bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai
rapuh dan melemah.
Makan buah kurma menurukan resiko tulang rapuh, terutama
pada orang yang sudah tua. Untuk konsumsi kurma dan rasakan manfaat besarnya
pada tulang.
2. Kurma memberi rasa kenyang
Pada Kurma, didalamnya terkandung vitamin yang sangat
mencukupi untuk tubuh, selain itu juga terkandung mineral seperti selenium,
magnesium, tembaga dan beberapa kandungan lainnya.
Yang sangat baik, pada kurma terkandung banyak serat,
sangat bermanfaat untuk memberikan rasa kenyang yang lebih lama, yang sangat
baik untuk menekan nafsu makan kita, untuk menghindari berlebihan dalam makan.
Dari penelitian yang dilakukan para ahli kesehatan, makan
beberapa biji buah kurma secara rutin (setiap hari) membantu tubuh dan otak
dalam mengatur sekresi hormon, yang akhirnya mengirimkan sinyal ke otak agar
tubuh merasa selalu kenyang.
Hal ini juga dari pengalaman orang-orang yang menkonsumsi
kurma, merasakan rasa kenyang yang lebih lama. Hal ini berguna untuk menekan
kebiasaaan konsumsi jumlah makanan secara berlebihan.
Setiap biji kurma yang dikonsumsi bermanfaat untuk
menurunkan berat badan (jika mengalami obesitas). Mengenai hal ini, teringat
sabda Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam:
لاَ
يَجُوْعُ أَهْلُ بَيْتٍ عِنْدَهُمْ التَّمْرُ
“Tidak akan
kelaparan rumah tangga seseorang yang memiliki kurma di dalamnya”. ( H.R
Muslim).
3. Kurma
bermanfaat untuk mengatasi sembelit
Kurma
bermanfaat untuk mengatasi problem sembelit, hal itu karena kandungan di dalam
kurma berperan untuk melancarkan sistem pencernaan. Kurma memelihara proses
sistem pencernaan agar dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan meningkatkan
metabolisme tubuh.
Buah kurma
bisa berperan sebagai obat pencahar. Caranya yaitu pertama-tama rendam buah
kurma dengan menggunakan air matang selama semalaman.
Keesokan
harinya, Anda bisa mengkonsumsi buah kurma yang sudah direndam itu. Anda minum
beserta air rendaman kurmanya.
Buah kurma
berkhasiat dalam mengatasi pencernaan yang sedang bermasalah, hal itu karena
kandungan serat yang ada di dalamnya sangat tinggi. Sehingga, dengan rutin
makan kurma mampu menjaga kesehatan dan melancarkan proses sistem pencernaan
tubuh.
4. Kurma
merangsang sistem pencernaan
Kurma
memiliki kandungan zat yang bermanfaat untuk meningkatkan bakteri baik serta
membunuh bakteri yang jahat yang berbahaya untuk tubuh. Sehingga peran kurma
sangat besar agar pencernaan bisa selalu bekerja dengan baik,
Dengan
pencernaan yang bekerja dengan optimal, sangat berguna jika sedang diat, karena
membantu Anda dalam usaha menurunkan berat badan.
Dengan
kandungan serat yang tinggi dan kandungan asam amino, kurma bermanfaat untuk
membantu proses pencernaan makanan, yang artinya mampu meringankan kerja sistem
pencernaan, alhasil masalah gangguan pencernaan seperti sembelit, dll dapat
dicegah kemunculannya.
5. Menjaga
kesehatan jantung
Buah kurma
dapat juga Anda manfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung. Salah satu resep
kurma yang cukup bagus, yaitu dengan merendam kurma semalaman, kemudian
ditumbuk pada pagi harinya, kemudian baru dimakan.
Dengannya,
kurma akan memberikan manfaat besar dan memberikan dampak baik pada jantung
yang lemah.
Kurma yang
kaya akan sumber potassium, dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan
bahwa kandungan potassium tersebut bermanfaat untuk mengurangi risiko seseorang
terkena stroke, serta untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL di dalam tubuh.
kolesterol jahat (LDL) adalah penyebab penyakit jantung.
6. Membantu
untuk menguraikan lemak
Pada kurma
terkandung zat kalium dan sulfur yang memiliki manfaat untuk membantu menjaga
kesehatan jantung, serta bermanfaat untuk memecahkan lemak yang ada di dalam
tubuh. Kolesterol dan lemak menjadi momok dan penyebab utama dari terjadinya
kegemukan pada seseorang.
Pada kurma
terkandung nutrisi yang sehat saja, sangat bermanfaat untuk menyehatkan dan
memperlancar proses pencernaan. Sehingga kurma sangat bersahabat untuk
dikonsumsi bagi Kamu yang ingin menurunkan berat badan.
Rajin mengkonsumsi
kurma, terutama pada pagi hari dapat meningkatkan kualitas metabolisme tubuh,
serta membantu kita agar dapat cepat untuk menurunkan berat badan secara alami
dan aman.
7.
Meningkatkan energi pada tubuh
Buah kurma
memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi seperti glukosa, fructose, dan
Sukrosa, yang walaupun kandungannya tinggi , akan tetap aman karena bersifat
alami.
Sehingga
kurma dapat dikatakan cemilan yang sangat baik bagi tubuh yang sangat
memerlukan tambahan energi dengan cepat.
Banyak
orang di dunia ini yang mengkonsumsi buah kurma sebagai cemilan ketika mereka
merasa ngantuk dan letih, sehingga manfaatnya sangat besar dalam menunjang
produktifitas kegiatan sehari-hari.
Dengan
begitu maka mengkonsumsi Kurma tidak hanya baik untuk kesehatan tubuh, selain
itu Kamu bisa menjadi sangat mudah dalam usaha menurunkan berat badan, dan ada
banyak manfaat lainnya pada kurma yang sangat kita perlukan.
8.
Mengatasi gangguan usus
Buah kurma
mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta asam amino yang berkhasiat
untuk menstimulasi pencernaan makanan dan proses membuat pencernaan optimal.
Dengan
pencernaan yang baik maka membuat tubuh mampu dengan maksimal menyerap banyak
nutrisi yang masuk ke dalam tubuh (dari makanan yang dikonsumsi).
Makan buah
kurma secara teratur mampu untuk menghambat tumbuhnya mikroorganisme patologis
dan membantu menstimulasi bakteri yang baik untuk tubuh, hal ini sangat baik
untuk kesehatan organ usus.
Kurma mampu
menurunkan resiko kanker usus besar. Kurma yang kaya serat membantu selaput
lendir usus dan mengikat bahan kimia, sehingga mencegah timbulnya penyakit
kanker usus besar.
Tekstur
sari kurma yang halus, maka aman dionsumsi bagi lambung yang sensitif dan bagi
penderita radang usus.
9.
Mengatasi anemia
Kandungan
tinggi mineral di dalam kurma memiliki manfaat yang penting. Seperti zat besi
yang asupannya sangat ditubuhkan oleh penderita anemia. Kandungan zat besi
(yang merupakan mineral) di dalam buah kurma sangat banyak.
Kandungan
tinggi akan zat besi ini mampu mengatasi masalah kekurangan zat besi pada
penderita anemia.
Sehingga
secara perlahan penderita akan mampu meningkatkan energi dan tenaganya, serta
mencegah tubuh kembali mudah lelah dan lesu.
10.
Kesehatan sistem syaraf
Kandungan
vitamin di dalam kurma bermanfaat untuk menjaga fungsi sistem syaraf. Adapun
kandungan potassium mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan responsif,
sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir dengan baik.
Sehingga,
kurma menjadi sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang mulai menua, yang
umumnya daya sistem syaraf (termasuk daya ingat dan daya pikir) mereka mulai
menurun. Dengan konsumsi kurma membantu untuk menjaga ketajaman pikiran.
11.
Mengatasi diare
Kandungan
potassium, sudah cukup dikenal efektif dalam mengatasi masalah diare. Buah
kurma yang mudah ditelan, bermanfaat untuk meringankan masalah diare kronis.
Serat larut
di dalam kurma juga membantu proses penyembuhan diare, dengan membantu kinerja
usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan (BAB) yang sehat.
12. Manfaat
besar konsumsi air dan kurma
Para
peneliti dan ahli kesehatan menjelaskan bahwa saat puasa yang paling bai adalah
berbua dengan air dan gula alami. Gula alami yang terdapat pada buah kurma
merupakan salah satu gula terbaik kualitasnya di dunia.
Hasil
penelitian juga menunjukkan bahwa dengan konsumsi air dan kurma setiap hari,
selama dua puluh hari atau tiga puluh hari memberikan khasiat berupa mencegah
berbagai racun terakumulasi di dalam tubuh.
Selain itu,
vitalitas juga menjadi jauh lebih baik dibandingkan sebelumnya. Hal ini
mengingatkan sabda Nabi shalallahu’alaihi wa sallam:
ذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ
فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ ، فَإِنْ لَمْ يَجِدْ تَمْراً
فَالْمَاءُ فَإِنَّهُ طَهُوْرٌ
“Jika salah
seorang diantara kalian berbuka puasa maka makanlah buah kurma karena ia
mengandung keberkahan dan jika tidak mendapatkan kurma maka dengan air putih
karena ia adalah simbol kebersihan”. (H.R Abu Daud).
0 komentar:
Posting Komentar