6 Jenis Buah Memiliki Khasiat Ajaib Yang Disebut Dalam
Al-Qur'an
Al-Qur`an menyebutkan sejumlah buah-buahan yang oleh ilmu
pengetahuan modern ditegaskan untuk
mencegah beberapa jenis penyakit. Buah-buahan yang memberikan Suplemen pada
tubuh manusia, juga enak rasanya. Di dalam Kitab Al-Qur`an, Allah menyuruh
manusia supaya memperhatikan keberagaman dan keindahan dan juga agar
merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya yang amat Ajaib. Lalu buah saja yang termaktub
dalam Al-Qur’an?
“Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu
Kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan
dari tumbuhan-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman
yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai
yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan Kami keluarkan pula zaitun dan
delima yang serupa dan yang tidak serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu
pohonnya berbuah, dan (perhatikan pula) kematangannya. Sesungguhnya, pada yang
demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman.”
(al-An’aam [6]: 99)
Allah menjadikan beragam jenis buah, setiap buah memiliki
cita rasa dan aroma masing-masing,meskipun semuanya tumbuh di tanah yang sama
dan diairi dengan air yang sama.
Pada artikel ini, secara singkat, kita akan membahas
Khasiat Ajaib dari buah-buah yang disebut di dalam Al-Qur`an.
1) Buah Zaitun dalam Al-Quran
“Dialah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit
untuk kamu, sebagiannya menjadi minuman dan sebagiannya (menyuburkan)
tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kamu mengembalakan ternakmu. Dia
menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanaman-tanaman; zaitun, kurma,
anggur, dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya, pada yang demikian itu
benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.” (an-Nahl
[16]: 10-11)
Dari penelitian
para pakar, belum lama berselang, diketahui bahwa zaitun tidak saja enak
rasanya, tapi juga merupakan sumber makanan sehat. Kandungan asam linoleik yang
terdapat dalam buah ini secara khusus sangat bermanfaat bagi ibu-ibu yang
tengah menyusui anaknya. Kekurangan asam linoleik dapat mengurangi pertumbuhan
bayi dan memperbesar potensi pada timbulnya beberapa penyakit kulit.
Organisasi-organisasi kesehatan, termasuk WHO, menganjurkan penduduk yang
bermukim dalam masyarakat yang tingkat penderita diabetes dan arterioclerosis
(penebalan saluran urat darah) tinggi supaya mengonsumsi minyak zaitun yang
mengandung paling kurang 30% asam linoleik. Hal ini telah menaikkan harga zaitun.
Khasiat Menakjubkan zaitun tidak hanya terbatas pada asam
linoleik. Misalnya, unsur klorin yang dikandungnya dapat meningkatkan fungsi
liver lebih sempurna, sehingga dengan begitu memfasilitasi tubuh dalam
mengeluarkan bahan buangan. Karena juga memberi sumbangan pada kerangka tubuh,
zaitun dengan demikian membuat tubuh jadi kuat dan panjang usia. Unsur-unsur
tersebut juga baik untuk serabut arteri otak.
Selain manfaat-manfaat yang sudah disebutkan itu, minyak
zaitun adalah sumber penting bagi gizi manusia. Berbeda dengan mentega padat,
minyak zaitun tidak meninggikan tingkat kolesterol di dalam darah; sebaliknya
minyak ini tetap mengendalikannya. Karena itu, para dokter sangat menganjurkan
pemakaian zaitun dalam hal masak-memasak. Sementara itu, apakah dalam keadaan
panas atau dingin, minyak zaitun mengurangi jumlah asam pencernaan dan dengan
demikian melindungi perut dari penyakit-penyakit radang usus dan sakit magh.
Minyak zaitun juga membuat teraturnya gerakan kantong empedu.
Penelitian juga telah mengungkapkan bahwa minyak zaitun
memiliki kemampuan tertentu untuk mencegah timbulnya penyakit urat darah
koroner melalui pengurangan level LDL, sejenis kolesterol yang mengganggu
kesehatan, sementara meninggikan tingkat kolesterol yang bermanfaat untuk kesehatan
HDL di dalam darah.
Vitamin E, A, D, dan K dalam darah sangat penting untuk
pertumbuhan tulang dan kadar mineral dalam tubuh anak-anak dan orang dewasa. Ia
memperkuat tulang-belulang dengan cara menstabilkan kalsium. Minyak zaitun
merupakan unsur vital dalam membangun organisme-organisme tubuh. Unsur-unsur
antioksidan semacam ini dan asam-asam lemak seperti asam linoleik, yang sangat
penting bagi manusia, memperbanyak hormon dan sintesis membran sel-sel
biologis. Karena vitamin-vitamin ini memperbaharui sel, mereka juga digunakan
untuk mengatasi keluhan-keluhan yang terkait dengan usia seseorang dan
perawatan kulit.
Karena vitamin memberi sumbangan pada pertumbuhan otak
dan jaringan saraf bayi sebelum dan sesudah kelahiran, satu-satunya rekomendasi
para spesialis kepada para ibu adalah minyak zaitun. Di samping memiliki satu
peringkat asam linoleik yang sangat mirip tarafnya dengan ASI, minyak zaitun
berfungsi sebagai sumber nutrisi alami seperti halnya ASI bila dicampur dengan
susu sapi bebas lemak. Sebagai harta milik kesehatan yang penting, minyak
zaitun, mujarab untuk mengatasi penyakit-penyakit jantung dan saluran darah.
Sehubungan dengan segala kemanjuran dan kemanfaatan itu, minyak zaitun telah
menarik perhatian para spesialis kesehatan dalam kurun tahun terakhir ini dan
Menjadikan buah zaitun sebagai buah Ajaib yang memiliki khasiat luar biasa.
2) Buah Tin dalam Al-Quran
Buah Ajaib Berikutnya Bernama Tin, yang namanya tercantum
dalam Al-Qur`an disamping buah zaitun, disebut-sebut oleh hasil penelitian
medis terbaru sebagai buah yang bermanfaat untuk mencegah kanker.
Buah Tin atau ada yang menyebutnya buah Ara/Fig / Figue /
Feige / Higo / figu / Figo / Fico. Buah tin banyak mengandung gula dalam jumlah
yang banyak, dan juga mengandung garam utama, yang terpenting diantaranya
adalah kalsium, fosfor, dan Vitamin C. Inilah yang menyebabkan kandungan gizi
buah tin sangat tinggi.
Menurut ilmu kedokteran khasiat buah tin sangat banyak
sekali, terutama untuk kesehatan, karena buah tin diyakini mampu mengobati
berbagai jenis penyakit .
Itulah buah buah yang disebut dalam Al-Quran. Allah Sang
pencipta manusia telah menciptakan buah bermanfaat ini dan menjuruskan
perhatian kita pada manfaatnya. Allah menegaskan bahwa Dia sudah memberikan
kepada manusia apa saja yang diinginkan dan perlukan, dan telah mengingatkan
mereka agar tidak bersekutu dengan mereka yang tidak bersyukur,
“Dan Dia telah memberikan kepadamu (keperluanmu) dari
segala apa yang kamu mohonkan kepada-Nya. Dan jika kamu menghitung nikmat
Allah, tidaklah dapat kamu menghinggakannya. Sesungguhnya manusia itu sangat
zalim dan sangat mengingkari (nikmat Allah).” (Ibrahim [14]: 34)
3) Buah Pisang dalam Al-Quran
Dalam Al-Qur`an juga menyebut pisang sebagai salah satu
buah-buahan surga, “Berada di antara pohon bidara yang tidak berduri, dan
pohon-pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya), dan naungan yang terbentang
luas, dan air yang tercurah, dan buah-buahan yang banyak, yang tidak berhenti
(buahnya) dan tidak terlarang mengambilnya.” (al-Waaqi’ah [56]: 28-33).
Pisang merupakan salah satu buah Ajaib yang disebut dalam
Al-Qur`an. Bahkan juga disebut pisang sebagai salah satu buah dalam surga.
Seperti semua karunia lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga
tentu akan jauh lebih sempurna dari pisang yang dapat dibayangkan kini tersedia
di dunia. Betapapun, pisang-pisang yang tersedia di surga tidak pernah jadi
busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan
sekarang. Namun, di dunia ini pun Allah sudah menciptakan sejenis buah yang
sangat mirip dengan yang ada di surga dan telah menyediakannya untuk kita.
Pisang, buah yang sangat bergizi, terdiri atas air (75%),
protein (1.3%) dan lemak (0.6%). Tiap buah pisang juga mengandung karbohidrat
dan potassium dalam jumlah cukup. Di samping menolong menyembuhkan banyak
penyakit, pisang sangat dianjurkan untuk penyembuhan demam, gangguan sistem
kerja pencernaan, kejang-kejang, dan terkilir. Tingginya jumlah potassium yang
dikandungnya (0.24%) memfasilitasi pembuangan ampas dari tubuh.
Pisang menurunkan tekanan darah dan digunakan untuk
penyembuhan beragam alergi. Potassium berfungsi bersama sodium, meningkatkan
pertumbuhan sel dan otot, dan mengatur ekuilibrium air dan detak jantung.
Setiap perubahan pada keseimbangan sodium-potassium dapat mandatangkan
ketidakteraturan pada sistem kerja saraf dan otot. Itu sebabnya, orang harus
menjaga ekuilibrium potassium tubuh. Di samping itu, kekurangan potassium dapat
berakibat pada edema (penumpukan air berlebihan di suatu organ tubuh) dan menurunkan
jumlah sirkulasi gula di dalam darah, maka keseimbangan ini perlu tetap dijaga.
Pisang, yang kaya vitamin B6, juga memainkan peran
penting dalam menggugah reaksi-reaksi unsur kimia dari protein dan asam amino,
dan merupakan alat penting untuk menjaga otak berfungsi normal. Unsur-unsur
kimiawi ini meningkatkan produksi sel darah merah, menjaga keseimbangan kimia
dalam cairan tubuh, membantu produksi energi, dan memberikan kemampuan bertahan
terhadap tekanan (stres). Karbohidrat berfungsi sebagai enzim penolong dalam
proses metabolisme lemak dan protein. Selain itu, pisang menyembuhkan banyak
jenis penyakit anemia (kekurangan sel darah merah dalam darah atau dalam kadar
hemoglobin penderita), adalah instrumental dalam pembangunan sel dan otot,
memelihara keseimbangan cairan tubuh, dan menyembuhkan penyakit-penyakit pada
jantung. Sebaliknya, kekurangan vitamin B6 dapat mengakibatkan letih,
mempengaruhi kemampuan berkonsentrasi seseorang, insomnia, anemia, penyakit
kulit, dan lain-lain.
4) Buah Kurma dalam Al-Quran
“Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan
dan kebun-kebun anggur, tanaman-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan yang
tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian
tanaman-tanaman itu atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya, pada
yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang
berpikir.” (ar-Ra’d [13]: 4)
Kurma, buah-buahan yang disebut dalam surah Maryam,
pohonnya tumbuh di padang gersang bersuhu panas dan banyak manfaatnya. Allah
mengindentifikasikan khasiat penyembuhan dari buah ini dengan menceritakan pada
Maryam, yang sedang menghadapi persalinan, supaya makan daging buah kurma,
“Maka Jibril menyerunya dari tempat yang
rendah:‘Janganlah kamu bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan
anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu,
niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan,
minum, dan bersenang hatilah….” (Maryam [19]: 24-26)
Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta
memberikan rasa aman pada kejiwaan. Sudah pasti tiap persalinan selalu
mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang
tertumpah karenanya cukup banyak. Karena gula yang lenyap itu harus diganti,
keterlibatan kurma, seperti pada persalinan Maryam, nyata benar manfaatnya
sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan darah. Meskipun daging sangat
besar manfaatnya, tapi tidaklah sebanding dengan lebih besarnya manfaat kurma
segar dalam segala hal. Mengonsumsi terlalu banyak daging, yang tak
terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahil pada saat yang sama
dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan seperti
sayur-sayuran, buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna, hendaknya lebih
menjadi pilihan.
Dalam cahaya ayat tadi, kita melihat kurma, khususnya,
sungguh bermanfaat bagi wanita hamil dan ibu-ibu yang menyusui secara alami.
Daging buah kurma meningkatkan kesehatan janin di dalam perut ibu, mencegah ibu
dari rasa lemah, dan memperbanyak air susu bergizi tinggi.
Di saat yang sama, kurma segar memberikan manfaat besar
kepada otak. Kurma, dengan kandungan 2.2% protein, juga berisi banyak jenis
vitamin A, B1, dan B2. Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan
penyakit dan infeksi, menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan
menyeimbangkan cairan-cairan tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan
mata dan kekuatan badan, juga kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1
memfasilitasi jaringan saraf berfungsi sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah
karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan pencernaan, serta
memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin B2
memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi, karbohidrat, dan
lemak yang diperlukan untuk penyedian energ dan pembaharuan sel.
Di samping semua ini, kurma juga mengandung banyak
mineral yang esensial bagi tubuh (seperti potassium, sodium, kalsium, besi,
mangan, dan tembaga). Bila potassium dan sodium bekerja bersamaan, mereka
bertindak selaku pengatur ritme detak jantung. Dengan menfasillitasi pengalihan
oksigen ke otak, potassium dapat memberdayakan pikiran jernih. Lebih jauh lagi,
ia menyediakan kandungan alkali secukupnya pda cairan tubuh, merangsang ginjal
mengeluarkan sampah-sampah racun metabolis, membantu menurunkan tekanan darah
tinggi, dan menunjang pembentukan kulit sehat.
Menarik juga untuk dicatat, bahwa daging buah kurma
secara khusus bermanfaat bagi mereka yang hidup dalam kawasan di mana
kebun-kebun pepohonan ini tumbuh merata. Protein dan gula dari buah kurma
merupakan sumber gizi yang paling utama bagi penduduk gurun pasir.
5) Buah Anggur dalam Al-Quran
“Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu
kebun-kebun kurma dan anggur; di dalam kebun-kebun itu kamu memperoleh
buah-buahan yang banyak dan sebagian dari buah-buahan itu kamu makan.”
(al-Mu`minuun [23]: 19)
Anggur, yang bergizi tinggi dan kaya dengan beragam
vitamin dan bahan-bahan metalik, merupakan satu jenis makanan penting. Sekitar
20-25% isinya adalah gula, yang dapat dengan cepat masuk ke dalam aliran darah.
Karena itu, anggur baik untuk mereka yang banyak menggunakan kegiatan fisik dan
mental, sebab ia menghilangkan rasa penat dan menggempur anemia.
Banyak sekali kandungan besi dan gula di dalam buah
anggur yang juga mempergiat produksi darah dan menjadi obat untuk untuk
penderita-penderita liver, ginjal, dan sistem pencernaan. Anggur merangsang berfungsinya
ginjal dan membantu mengeluarkan ampas-ampas tubuh seperti urea. Dengan
mengeluarkan air yang berlebihan dari tubuh, anggur menurunkan tekanan darah.
Para penderita bisul (ulcer) perut, sakit mag, radang
persendian, radang usus kecil, rematik, dan mereka yang keracunan, dianjurkan
minum jus buah anggur.
Anggur juga menguatkan organ jantung, befaedah dalam
menyembuhkan bronchitis dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karena
anggur membersihkan darah.
Karena anggur meningkatkan produksi air susu, ibu-ibu
yang menyusui dianjurkan minum jus buah anggur. Sejumlah unsur kimia yang
terdapat dalam buah anggur dapat mengurangi kemungkinan terjangkit kanker
kulit.
“Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung
dan yang tidak berjunjung, pohon kurma. Tanaman-tanaman yang bermacam-macam
buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya), dan tidak sama
(rasanya). Makanlah dari buahnya yang bermacam-macam itu bila dia berbuah, dan
tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan dikeluarkan zakatnya);dan
janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya, Allah tidak menyukai orang-orang
yang berlebih-lebihan.” (al-An’aam [6]: 141)
Delima, sejenis buah lain yang disebutkan di dalam
Al-Qur`an, mengandung potassium yang besar volumenya, selain dari
mineral-mineral lain seperti fosfor, kalsium, besi, dan sodium, dan
vitaman-vitamin A, B1, B2, B3, dan C. Bereaksi bersama sodium, potassium
mengatur ekuilibrium air tubuh dan menjaga detak jantung agar tetap normal.
Dengan memelihara keseimbangan kadar potassium-sodium,
buah ini juga menunjang kepekaan saraf dan otot agar berfungsi secara teratur,
mencegah edema, dan mengurangi kadar gula yang beredar di dalam darah. Delima
menghilangkan rasa letih otot dan memungkinkannya bergerak dengan mudah, dan
juga menguatkan jantung.
0 komentar:
Posting Komentar