8 Tanaman Herbal
Ini Bantu Cegah Corona
Merdeka.com - Dunia sedang digemparkan dengan virus
Corona atau Covid-19, begitu pun di Indonesia. Penyebaran yang semakin meluas
membuat pasien positif Covid-19 semakin bertambah pula. Hal ini tentu saja membawa
kekhawatiran besar pada setiap ndividu.
Pemerintah telah mengimbau masyarakat untuk melakukan
physical distancing atau menjaga jarak. Himbauan-himbauan lain juga diserukan
oleh banyak pihak agar setiap individu menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan
yang sehat, istirahat yang cukup dan membatasi aktivitas hanya di rumah saja.
Sejalan dengan himbauan tersebut banyak masyarakat mulai
berbondong-bondong mencari berbagai macam tanaman herbal yang berkhasiat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh maupun daya imun tubuh.
Berikut ini ada 8 tanaman herbal yang dapat membantu
cegah Covid-19 telah dirangkum merdeka.com melalui berbagai sumber.
1. Jahe
Tanaman herbal yang pertama dipercaya mampu mencegah
Covid-19 adalah jahe. Kandungan alami dari jahe bermanfaat untuk mengurangi
peradangan dalam tubuh.
Bahkan mengonsumsi jahe juga dapat meredakan sakit kronis
serta menurunkan kolesterol.
Menurut Chairul Anwar Nidom seorang peneliti dari
Universitas Airlangga (Unair) Surabaya berhasil menemukan penangkal ampuh virus
Corona atau Covid-19 , kandungan curcumin pada jahe dipercaya sebagai bahan
yang mampu menangkal virus Corona.
Selain itu, jahe juga mengandung senyawa beta-karoten dan
capsaicin yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh
bagi siapa pun yang rajin mengonsumsinya secara rutin.
2. Kunyit
Selain jahe ada pula kunyit yang juga dipercaya dapat
mencegah Covid-19. Hal ini tak lain karena kandungan antioksidan, anti
peradangan dan antibakteri yang melekat pada kunyit dipercaya sangat ampuh
untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu pada jamu kunyit asam terdapat pula kurkumin
yang juga bisa membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Di tengah situasi
pandemi seperti kita semua sangat dianjurkan untuk tetap waspada dan menjaga kesehatan
salah satu yang bisa kamu lakukan adalah dengan rajin mengonsumsi makanan sehat
atau ramuan herbal.
3. Temulawak
Bisa dibilang Temulawak merupakan salah satu tanaman
herbal yang paling sering disebut-sebut sebagai tanaman herbal yang ampuh untuk
mencegah Covid-19. Sama halnya dengan kunyit, temulawak juga memiliki kandungan
antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari risiko paparan radikal bebas.
Terlalu sering terkena paparan radikal bebas sendiri
sangat berpotensi terkena berbagai penyakit.
4. Jinten Hitam
Jinten hitam atau sering pula disebut Habbatussauda
merupakan rempah-rempah sekaligus tanaman herbal yang berkhasiat untuk
menyembuhkan berbagai macam penyakit. Tanaman ini telah digunakan sebagai obat
sejak ribuan tahun lalu di India, Pakistan dan Timur Tengah.
Sifat antioksidan dan antiflamasi yang dimiliki jintan
hitam dipercaya dapat mengurangi peradangan di dalam tubuh, misalnya luka dan
juga sel kanker. Sifat antioksidan ppada jinten hitam juga bermanfaat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kita semua tahu bahwa Covid-19 merupakan suatu virus yang
menyerang sistem kekebalan tubuh, untuk itu mengonsumsi makanan yang sehat
sangat dianjurkan.
5. Daun Meniran
Daun meniran merupakan tanaman liar yang sering ditemui
di jalan atau alam bebas. Dengan daun bulat dan berukuran kecil, sekilas daun
meniran mirip dengan daun putri malu. Tumbuhan ini bisa ditemui di daerah
beriklim tropis dan subtropis.
Daun, batang daun, dan akar tanaman meniran ini digunakan
sebagai obat herbal yang dipercaya bisa mengatasi berbagai penyakit. Manfaat
daun meniran atau Phyllanthus niruri ini biasa diolah menjadi suplemen dalam
bentuk bubuk atau sirup.
Sementara itu sifat antioksidan yang dimiliki daun
meniran memberikan manfaat yang luar biasa bagi tubuh untuk melawan radikal
bebas penyebab kerusakan sel dan berbagai macam penyakit. Antioksidan juga
dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
6. Mengkudu
Vitamin C dan beta-karoten yang terkandung dalam mengkudu
dipercaya dapat memperkuat sistem imun tubuh.
Buah ini juga kaya akan kandungan scopoletin yang
memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antijamur yang bisa meningkatkan
pertahanan kekebalan tubuh.
Sangat cocok dikonsumsi di kala pandemi virus Corona
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan terhindar dari penularan virus
tersebut.
7. Daun Kelor
Daun kelor bermanfaat untuk mengurangi peradangan dengan
menekan enzim peradangan dan protein dalam tubuh, dan konsentrat daun kelor
dapat secara signifikan menurunkan peradangan dalam sel.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam daun kelor juga
dipercaya ampuh untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai
macam penyakit.
8. Cengkeh
Tanaman herbal terakhir yang dapat bermanfaat untuk
mencegah Covid-19 adalah cengkeh. Faktanya kuncup pada bunga kering cengkeh
memiliki kandungan senyawa yang dapat membantu peningkatan kekebalan tubuh.
Senyawa tersebut tak lain berfungsi untuk meningkatkan
jumlah sel darah tubuh. Selain itu cengkeh juga bisa bermanfaat untuk
membersihkan racun berbahaya dan mikroba di dalam tubuh seseorang.
Reporter : Novi
Fuji Astuti
0 komentar:
Posting Komentar