Manfaat Minum Air
Rendaman Kurma Setiap Pagi
Air Nabeez merupakan rendaman buah kurma yang bermanfaat
bagi kesehatan.sajian sedap
Air Nabeez merupakan rendaman buah kurma yang bermanfaat
bagi kesehatan.
Tanaman palma ini sangat populer di daratan Timur Tengah
seperti Arab Saudi, Mesir, dan kota-kota di sekitarnya.
Buah ini kaya dengan nutrisi dan bisa dikatakan luar
biasa karena mengandung protein, gula sehat, serat, vitamin A, vitamin C,
vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B12, dll) ,
kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, dan sodium.
Dengan komposisi di atas, buah kurma laksana tablet
multivitamin yang sangat lengkap untuk kesehatan tubuh.
Meskipun masuk kategori buah dan sering dijadikan
camilan, buah kurma sangat kaya nutrisi dan mengenyangkan, sehingga banyak yang
menjadikan buah ini sebagai bahan makanan pokok.
Nah, karena khasiatnya yang menakjubkan sejak jaman
dahulu, buah kurma sudah dijadikan makanan kesehatan.
Selain mengonsumsinya secara langsung, ada cara lain
untuk mendapatkan manfaat dari kurma yang kaya nutrisi ini.
Salah satunya dengan merendamnya dalam air matang atau
infused water.
Infused water buah kurma dikenal dengan air nabeez.
Metode ini sudah dikenal lama dan hingga saat ini masih
dilakukan.
Apa saja manfaat infused water kurma atau air nabeez?
Simak bermacam manfaatnya sebagai berikut!
1. Membuang Racun di Dalam Tubuh
Setiap hari kita menghirup racun-racun berbahaya akibat
polusi serta makanan yang kurang higienis.
Kabar baiknya, air rendaman kurmadapat mengatasi hal itu.
Air nabeez dapat membantu tubuh dan sistem pencernaan
untuk membuang racun-racun tersebut.
Ini karena air rendaman kurma mengandung alkali yang
dapat menetralkan racun-racun di dalam tubuh.
Racun ini dapat menyebabkan penyakit.
Dengan meminum air rendaman kurma, tubuh menjadi bersih
dari racun.
Air nabeez juga dapat membersihkan sistem pencernaan
tubuh sehingga fungsinya bisa menjadi
lebih baik.
2. Kandungan Buah Kurma Melebihi Buah Lain
Seperti disinggung di atas, buah kurma memiliki nutrisi
yang super, melebihi buah lainnya.
Kandungan kalorinya melebihi protein lainnya, bahkan
kurma juga mengandung protein yang sangat bermanfaat.
Bahkan, kandungan kalori kurma lebih tinggi dari buah
segar lainnya.
Karena nutrisinya yang kaya, khasiat air rendaman kurma
tidak perlu diragukan lagi.
Plus, minuman bernutrisi nan manis alami ini mampu
menyegarkan dahaga dan tubuh.
Moms juga akan mendapatkan tenaga ekstra untuk
menjalankan aktivitas harian.
3. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kandungan serat kurma sangat tinggi.
Tak heran, buah kurma bisa menjadi nutrisi yang dapat
diandalkan untuk menurunkan kolesterol, utamanya kolesterol jahat atau LDL
(Low-Density Lipoprotein).
Air rendaman kurma dapat menghilangkan kolesterol secara
bertahap.
Ingat, kolesterol dapat memicu penyakit berbahaya seperti
serangan jantung, stoke, dan penyakit jantung lainnya.
Kandungan serat juga dapat menyehatkan pencernaan karena
Moms tidak lagi mengalami sembelit dan sulit buang air besar.
4. Bikin Cerdas
Kandungan kurma
yang istimewa adalah kalium.
Kandungan kalium pada kurma sangatlah banyak.
Hasilnya, tubuh akan lebih mudah menyerap oksigen dan
menyebarkannya ke otak.
Penyerapan dan penyebaran oksigen yang baik di dalam otak
akan meningkatkan fungsi organ vital ini.
Kerja otak pun akan membaik, termasuk proses mengingat,
berpikir, merespons, dan sebagainya.
5. Atasi Alergi
Jarang sekali buah yang memiliki komposisi gizi lengkap
seperti kurma.
Salah satu zat yang paling istimewa adalah sulfur.
Sulfur organik dapat mengurangi reaksi alergi dan juga
alergi musiman.
Zat ini dapat mengatasi alergi kronik seperti rhinitis.
Rhinitis adalah alergi yang ditandai dengan gejala mirip
flu seperti bersin-bersin hebat, mata merah, hidung berair dan tersumbat, sakit
kepala, dan lainnya.
CARA MEMBUAT AIR RENDAMAN KURMA
Rendamlah beberapa butir kurma, baiknya memiliki bilangan
ganjil.
Masukkan ke dalam segelas air matang.
Buatlah air rendaman pada waktu sore menjelang malam, dan
pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.
Keesokkan paginya, kurang lebih 8 atau 12 jam, air
rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut
ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah
kurma ajwa atau dikenal dengan nama kurma nabi.
Jika tidak adam, bisa menggunakan buah kurma yang
lainnya.
Air rendaman kurma juga dapat disimpan di lemari es dan
bisa bertahan 1-2 hari.
Hindari mengonsumsi air nabeez lebih dari 3 hari, lebih
baik buat air rendaman yang baru lagi.
Saeful Imam -
0 komentar:
Posting Komentar