Ini Manfaat Madu
Asli Bagi Kesehatan
Madu telah lama dikenal sebagai salah satu makanan yang
memiliki rasa manis dan digemari oleh banyak orang. Cara mengolah cairan
berwarna keemasan ini juga terbilang sangat sederhana. Cukup mencampurkannya
dengan makanan atau minuman, madu dapat meningkatkan cita rasa sebuah kuliner.
Namun, tahukah Anda bahwa madu juga memiliki beragam
khasiat untuk kesehatan? Bahkan, beberapa diantaranya mampu mencegah kanker dan
meningkatkan sistem imun tubuh. Tentu tidak banyak yang menyangka pada manfaat
madu tersebut karena makanan lezat kebanyakan kurang baik untuk dikonsumsi.
Rasa manis yang dimiliki oleh madu memang berbeda dengan
yang diberikan oleh gula. Pasalnya, sumber rasa manis yang khas dari madu
adalah monosakarida fruktosa serta glukosa. Kandungan kalori gulanya juga mampu
menyerap lemak, terlebih saat dikonsumsi bersamaan dengan air hangat.
Mengetahui hal tersebut, madu asli tentu cocok untuk
dikonsumsi oleh semua orang, termasuk penderita diabetes. Nah, khasiat hebat
dari mengonsumsi madu untuk kesehatan tidak hanya itu saja. Untuk lebih
lengkapnya, simak 10 manfaat madu asli untuk kesehatan berikut ini.
10 Manfaat Madu Asli
1. Menguatkan Sistem Imun Tubuh
School of Medicine, di Cardiff University, Inggris, telah
melakukan penelitian tentang manfaat yang dimiliki oleh madu. Melalui
penelitian tersebut diketahui jika madu mampu merangsang tubuh untuk
memproduksi sel-sel imunitas.
Dengan terangsangnya produksi sel imun, metabolisme tubuh
juga akan menjadi lebih kuat. Tak hanya itu, secara tidak langsung stamina pun
akan semakin bertambah karena tubuh menjadi lebih fit.
Menambah penemuannya, berdasarkan penelitian tersebut
juga diketahui bahwa madu memiliki andil dalam melawan bakteri dalam tubuh.
Bakteri yang membuat tubuh gampang terserang penyakit bisa diatasi dengan rutin
mengonsumsinya. Dengan begitu, tidak hanya menguatkan sistem imun tubuh, madu
juga dapat menjadi penangkal dari berbagai macam penyakit akibat infeksi virus
atau bakteri.
2. Mampu Menjadi Sumber Energi Bagi Tubuh
Kesibukan pekerjaan atau aktivitas sehari-hari memang
seringkali membuat tubuh mudah terasa lelah. Kurangnya melakukan aktivitas
fisik seperti berolahraga juga dapat menjadi sumber utama kenapa tubuh gampang
kelelahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, mengonsumsi madu bisa menjadi
solusinya.
Salah satu kandungan utama yang dimiliki oleh madu adalah
karbohidrat alami. Kandungan tersebut mampu menjadi sumber energi yang hilang
dalam tubuh dengan segera. Tidak hanya itu, madu juga mengandung kalsium,
kalium, dan juga zat besi yang dapat menjaga kekuatan otot dan tulang sehingga
tidak mudah letih saat sedang beraktivitas berat sekalipun.
3. Obat Alami untuk Meredakan Flu Juga Batuk
Batuk dan pilek merupakan penyakit yang cukup sering
diderita oleh masyarakat di Indonesia. Nah, untuk meredakan gejala flu
tersebut, madu dapat dijadikan sebagai obat penangkalnya. Alasannya, madu
mengandung zat antioksidan, antimicrobial, dan antibakteri guna melawan
bakteri, virus, dan juga jamur penyebab munculnya gejala flu.
Tak hanya itu, madu juga berkhasiat untuk meringankan
sakit tenggorokan akibat iritasi secara alami serta meningkatkan imunitas tubuh
sehingga gejala flu bisa segera teratasi. Jadi, saat mengalami batuk dan pilek,
disarankan untuk mengonsumsinya guna mempercepat proses penyembuhan gejala flu
tersebut.
4. Solusi agar Tidak Terserang Diabetes
Tak dapat dipungkiri jika diabetes menjadi salah satu
penyakit yang banyak menyerang masyarakat masa kini. Gaya hidup yang tidak
sehat serta hobi mengonsumsi kuliner manis dan mengandung banyak gula menjadi
penyebab utama seseorang terkena diabetes. Alhasil, konsumsi gula bagi
penderita diabetes harus benar-benar bisa dikontrol.
Meskipun memiliki rasa yang manis, madu ternyata memiliki
khasiat untuk mencegah penyakit diabetes. Pasalnya, rasa manis yang dihasilkan
oleh madu jauh berbeda dengan yang dimiliki oleh gula. Hal inilah yang membuat
tak sedikit orang yang mengganti gula dengan madu sebagai pemanis makanan dan
minuman.
Kombinasi kandungan glukosa dan fruktosa pada si pemanis
alami ini juga mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Dengan begitu,
penyakit diabetes tidak akan kambuh dan menyebabkan komplikasi yang dapat
membahayakan penderitanya.
5. Kandungan Antioksidan Tinggi yang Mampu Mencegah
Kanker
Salah satu kandungan yang paling banyak dimiliki oleh
madu adalah antioksidan. Sudah banyak dipahami jika antioksidan berperan untuk
melawan radikal bebas dalam tubuh yang menjadi penyebab utama munculnya banyak
sel jahat, termasuk sel kanker.
Dengan adanya antioksidan, proses oksidasi pada molekul
di dalam tubuh akan menjadi lebih lambat terjadi. Alhasil, sel kanker akan
lebih kecil berisiko muncul karena reaksi kimia dalam tubuh yang menghasilkan
radikal bebas menjadi terhambat.
6. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
Khasiat selanjutnya adalah menekan risiko penyakit
jantung dan stroke. Hal ini disebabkan karena makanan manis tersebut mengandung
tidak hanya antioksidan, namun juga flavonoid yang mampu membuat jantung
menjadi lebih sehat.
Penggumpalan darah di pembuluh darah juga dapat dicegah
dengan madu. Alhasil, peredaran darah akan menjadi lebih lancar dan mengurangi
risiko munculnya penyakit kardiovaskular dan juga stroke.
7. Menekan Efek Buruk Kolesterol dalam Tubuh
Tidak hanya mencegah kanker, kandungan antioksidan yang
dimiliki mampu menekan efek buruk dari kolesterol jahat dalam tubuh.
Antioksidan juga dapat membatasi dampak kolesterol jahat untuk menyebarkan
kolesterol ke seluruh tubuh dan mengendap di pembuluh darah. Dengan begitu,
pembuluh darah tidak akan terganggu kinerjanya.
Kolesterol jahat yang terperangkap di dinding arteri akan
menjadi plak saat terpapar dengan radikal bebas. Sama halnya dengan
pengendapan, plak pada dinding arteri akan menyumbat aliran darah dalam tubuh.
Dengan adanya antioksidan, radikal bebas akan menjadi berkurang dan mencegah
kolesterol jahat untuk membentuk plak pada dinding arteri.
8. Mengontrol Berat Badan Berlebih
Salah satu manfaat madu yang tidak banyak orang tahu
adalah menurunkan berat badan dan perut buncit. Caranya cukup dengan mencampur
madu dengan air hangat dan perasan air jeruk nipis atau lemon. Campuran madu
dan jeruk nipis atau lemon dikenal ampuh untuk secara alami memicu pembakaran
lemak dan memperlancar sistem pencernaan.
9. Menjaga Kulit Tampak Lebih Sehat
Tidak hanya untuk kesehatan, madu juga memiliki segudang
manfaat untuk menjaga kecantikan. Salah satunya adalah membantu kulit menjadi
lebih lembap dan mampu menghilangkan sel kulit yang mati. Komedo, flek hitam,
serta bekas jerawat juga dapat dihilangkan dengan menggunakannya.
Selain itu, madu juga dapat mengecilkan pori wajah serta
membuat kulit menjadi lebih halus dan lembut. Garis halus dan keriput pada
kulit juga dapat disamarkan oleh madu sehingga mencegah terjadinya penuaan
dini.
Saat digunakan pada rambut, madu dapat membuat rambut
lebih kuat, berkilau, tampak lebih hitam, hingga mengatasi kutu di kulit
kepala. Jadi, jika diaplikasikan dengan tepat, madu dapat memberikan beragam
manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan.
10. Sebagai Obat untuk Menyembuhkan Luka
Manfaat madu yang terakhir adalah sebagai obat untuk
menyembuhkan luka, baik luka karena jatuh maupun luka bakar. Dengan cara
mengoleskannya pada luka atau kulit yang tergores, madu dapat mempercepat
proses penyembuhan luka tersebut.
Bahkan, si pemanis alami ini juga bisa mencegah
terjadinya infeksi pada luka karena memiliki sifat antibakteri dan antibiotik.
Jadi, tidak ada salahnya untuk menggunakan madu sebagai penanganan pertama saat
obat luka atau semacamnya tidak tersedia.
Khasiat Madu Asli Lebih Hebat Ketimbang Madu Kemasan
Berasal dari nektar bunga yang diambil oleh lebah dan
disimpan sarangnya. Madu yang diperoleh dari sarang lebah tersebut, ada
beberapa yang langsung mengemas dan menjualnya ke pasaran. Namun, karena
permintaan konsumen sangat membludak, tak jarang ada penjual madu yang
mencampurkannya dengan kandungan lainnya.
Pastinya, kualitas dari madu asli dengan campuran cukup
jauh berbeda, begitupun khasiatnya. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk
membedakan mana madu asli dan yang telah dicampur dengan bahan lain.
·
Uji dengan Kertas
Cara yang pertama adalah dengan mengujinya dengan
menggunakan kertas. Saat dituang pada kertas, madu akan membuat kertas menjadi
lebih sulit untuk dirobek. Jadi, ketika kertas masih mudah robek meski telah
tertuang, maka besar kemungkinan madu tersebut telah mendapatkan beragam
campuran di dalamnya.
·
Rebus dengan Sendok
Cara lain untuk mengetesnya adalah dengan merebusnya
menggunakan sendok. Ambil sendok dan tuang madu di atasnya, lalu panaskan di
atas api kecil. Jika muncul busa yang banyak hingga lumer, itu berarti madu
tersebut masih murni dan berkualitas baik.
0 komentar:
Posting Komentar